В рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь» ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга прибыл в Тулу.

В Успенском кафедральном соборе пред великой святыней митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении городского духовенства.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Божией Матери. Затем владыка обратился к предстоящим: «В сей благословенный день, когда милостью Божиею покров любви и материнской ласки Преблагословенной Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – Матери нашей жизни, дивным образом явлен нам пришествием частицы Пояса Пресвятой Богородицы, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о господе братья и сестры.

Вседушевно вместе с вами благодаря всеблагое Божие смотрение за этот милосердный дар любви, призываю всех вас в течение предстоящих пяти дней находить для себя возможность, оторвавшись от повседневной будничной суеты прийти под своды этого храма Пресвятой Богородицы и своими очами взирать на этот материальный дар неложности глубинных жизненных смыслов, которые через Пречистую Богоматерь пришли в жизнь всего мироздания человеческого рода и каждого из нас, и понуждать себя, потому что Царство Божие берется усилием и только те, кто доброхотно и волево́ прилагает в своей жизни это усилие и достигает его в межличностном общении с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, Пречистой Богородицей и всеми Божиими друзьями, которых мы почитаем, как святых Божиих угодников, сами становясь через это подобие единонравными, единомысленными, единодушными и единодейственными с ними.

Пусть эти пять дней нашей земной христианской жизни ознаменуются явным выражением нашей жажды жить похоже на то, как жила Пресвятая Богородица, как любила Она своего Сына – нашего Создателя, Спасителя и Освятителя, чтобы переживая эту радость опытно, мы могли бы принести в благодарной хвалебной песни и Божией Матери, и Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу по Всеобщем Воскресении.
Пусть покров и благословение Преблагословенной Матери, Ее чистая, жертвенная, веселящая, радостоносная и неоскудевающая материнская любовь укрепляет нас в нашей христианской жизни в деятельном служении Богу и людям».

Фото Александра Морозова