Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду по жертвам трагедии в гимназии №175 города Казани. Заупокойное богослужение состоялось в стенах Успенского кафедрального собора Тулы.

Выразить скорбь по погибшим и вознести молитву об упокоении их душ в центральный Тульский собор пришли: министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Владимир Панин, педагоги и студенты ТГПУ им. Л. Н. Толстого, духовенство и прихожане Успенского кафедрального собора.

Предваряя заупокойное богослужение владыка обратился к собравшимся со словом, в котором отметил, что ни одно живое сердце не может принять спокойно известие о страшном поступке молодого человека, лишившего по своей злобе жизни девяти ни в чем не повинных людей.

«Сегодня со всеми казанцами, со всем народом Татарстана, со всем народом нашей страны и со всеми людьми доброй воли мы скорбим об этой безвременной утрате, – обратился владыка Алексий к собравшимся в соборе. — Выражаем свое глубокое соболезнование их родным и близким. Молимся о том, чтобы Господь распростер свою милость над теми, кто пострадал и получил тяжелые увечья. Чтобы они по милости Божией смогли подняться и поправиться и затем вернуться к нормальной человеческой и творческой жизнедеятельности.

И думаю, что такая наша и человеческая, гражданская солидарность и солидарность людей, признающих действие промысла и перста Божия в судьбах миробытия, народов и каждого конкретного человека, вынуждает нас к тому, чтобы поставить серьезный и глубокий заслон подобного рода проявлениям, а это может быть только тогда, когда мы с вами поймем смысл, подлинный смысл человеческой жизни. Ее измерением во времени и пространстве является не материальное благополучие, ни даже высокий статус образовательного ценза, а чистота человеческого сердца, высокое богоподобное человеческое достоинство. Иначе все превращается, как видим, в скотоподобие и приносит всем такие горькие и непоправимые утраты».

После общей заупокойной молитвы владыка Алексий испросил у Господа скорейшего выздоровления всех пострадавших в страшной и жестокой трагедии.

Для каждого, кто пришел в этот день на панихиду по погибшим в казанской гимназии №175, это несчастье – огромное потрясение.

«Мне небезразлично то, что произошло в Казани, — рассказала студентка 2 курса Марина Сараева, — там погибли дети, и я, как будущий педагог, не смогла остаться равнодушной. Считаю, что это ужасная трагедия и очень страшно, что погибают дети.

Сегодня я здесь, чтобы принять участие в общей молитве, помянуть погибших, чтобы им там было хорошо, и помолиться о скорейшем выздоровлении тех, кто находится сейчас в больнице».

Елена Валеева, фото автора