Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и великую вечерню в Свято-Сергиевском храме города Тулы в сослужении духовенства Северного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление празднику Рождества Христова.

Затем владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Родившемся Богомладенце Господе Иисусе Христе: «Сей мироспасительный день Рождественского сочельника дает нам возможность не просто умовою памятью своею, как выражался святитель Феофан Затворник, воспоминать историческое событие — Рождение во времени и пространстве от Пресвятой Приснодевы и Богородицы Марии, по человеческому естеству, Предвечно Рождаемого от Бога и Отца Единородного, по Божеству, Единородного Сына, а так, чтобы воспоминание это дало бы нам личный, особый опыт отношения к этому событию и участия в нем.

Важно, чтобы мы не просто смогли увидеть духовным взором эту пещеру природную, в которую в самую ненастную погоду пастухи обычно загоняли стадо, дабы оно не погибло, пришел и лег в ясли, в которые обычно, как только окотилась ярка, на сено полагали нового принятого ягнёнка, Воплотившийся и Вочеловечшийся нашего ради спасения Единородный Божий Сын, и не просто, подобно волхвам, пришедшим с Востока по указаниям доступных им научных данных о том, что в Иудеи родился Царь царствующих и Господь господствующих, и принесшим с собою Ему как Царю царствующих золото, как Богу — ладан, а как смертному Человеку — масти, которым намащивают тело покойника, и поклонившимся Ему до земли, поднося свои дары, а так, чтобы каждый из нас в самой глубине своего сердца — откуда исходят все мысли, желания, где мы определяем для себя цели, ближайшие и отдалённые, и средства для их достижения, — в самой сердцевине себя принял бы Богомладенца Христа как Сладчайшего, Того Единого, с Которым ничто и никто из всего, встречаемого в жизни нашей, не может быть сравнен, и не может быть достойнее и желаннее Его!

Желаю всем этот день особого, строгого поста провести именно в этом коленопреклоненном пребывании внутрь себя, потому что Господь наш и Спаситель Иисус Христос открывает нам, что Царство Небесное надлежит искать не в космическом пространстве, не на бескрайних просторах земного Отечества нашего, а внутри себя, где оно и пребывает (Лк. 17, 21).

Когда мы в глубине своего внутреннего человека (1 Пет. 3-4) взыскуем и ищем не нашего собственного, а Христова, когда мы видим в себе Его как Младенца, в нашем сердце почивающего на сене наших немощи, слабости, малодушия и недостаточной веры, надежды и любви на Него, то следует преклониться всем своим существом перед той благостью, что Он не возражает даже в такие ясли нашего вредотворчества сойти и возлечь на них, чтобы увидев Его, мы просили только одного: «Господи, всё преобрази по подобию Твоему, все наполни благоуханием милости и благости Твоей, всё озари и освяти светом премудрости и истины Твоей!»

И пусть эта благодать рождественская будет слаще мёда устам нашим, отраднее солнечного света в ненастную зимнюю погоду, утешительнее всякой нашей земной обоюдной человеческой любви!»

По завершении богослужения владыка Алексий поздравил учащихся воскресной школы с наступающим праздником Христова Рождества.

«Дай-то Бог, чтобы в этот светлый день Рождественского сочельника наши приношения Богомладенцу Христу и в доброте, и в доброкачественности наших мыслей, желаний и особенно наших слов и поступков были бы Ему приятны, — произнес архипастырь, — чтобы они были абсолютно схожи с Ним: бескорыстны, щедродательны, утешительны, ласковы, добры, внимательны и отзывчивы. И тогда, поверьте, подлинное счастье будет ощущением нашей с вами жизни изо дня в день!

Благодарю всех вас за то усердие и прилежание, с которым вы проходите науку нашего православного христианского жительства здесь, в доме и келье преподобного аввы Сергия, в этой воскресной замечательной школе, и желаю всем вам благодатной светлой рождественской духовной радости! «Христос рождается — славьте, Христос с небес — встречайте!» А мы давайте вохристовляться, чтобы петь Господу всем своим существом: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человецех благоволение!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова