Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова соименного поселка в сослужении благочинного Северного городского округа Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля иерея Андрея Еринкова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление празднику Рождества Христова.

Затем владыка обратился к предстоящим Слово мира и любви о рождшемся Богомладенце-Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему мне  вместе с вами под этими новыми сводами собраться пред образом Христова Рождества, пред Престолом Божией благодати на земле для того, чтобы совершить Божественную Евхаристию, опытно, как Пречистая Богоматерь принесла вещество этого мира, как Свою материнскую энергию  Творцу и Промыслителю, и Искупителю, и Освятителю Господу нашему Иисусу Христу, и Он воспринял от Нее  дар, начатки нашего человеческого естества и Собой возглавил род человеческий и нашу человеческую природу, весь исторический поток, и показал в Самом Себе норму нашей человечности, и открыл  реальность для каждого из нас, став для нас дверью, ведущей к Нему, как к Пути, Истине и Жизни.

Если мы пожелаем поставить Его  идеалом своей жизнедеятельности, то имели бы возможность к тому, чтобы воспринять Его в опыте своей жизнедеятельности, как донора его Богочеловечества, и не просто пассивно, воспринимая этот дар, а принимая в нем соучастие, активно воспринимая этот дар, принеся Ему от того, что находится в нашей власти из вещества этого мира – хлеб и вино в Евхаристии,  с просьбой, чтобы Он и это, как от своей Матери начатки естества принял в Себя и обожил их,  возведя до одесную Бога и Отца сидения.

Вкушая хлеб и вино в Евхаристии, мы вкушаем пречистое Тело и Кровь Его, становимся с Ним единокровными и сотелесными, и это не предел, ради которого мы осуществляем соработничество и сотворчество, это этап на том, чтобы в нас проснулась через восприятие донорства жажда быть с Ним дальше единомысленными, единонаравными, единочувственными, единодушными и единодейственными.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и благодарю всех вас, объединяющих усилия для того, чтобы этот храм приобретал не только наружное благолепие, ласкающее наши русские взоры, но и чтобы сердце наше русское не меньше ликовало от того, что будем видеть, что внутри он благолепен не только красотой, а сердцами Христоподобными тех, кто будет наполнять эти своды.

Искренне и сердечно желаю всем в течение предстоящего нам года полагать смыслы в основании нашей жизнедеятельности и питать не робкую надежду, но твёрдую уверенность, что плоды такого сослужения и соработничества с Богом и святыми в нашей жизни принесут нам благоухание опытного познания своего опрозрачнивания во взаимодействии и взаимопроникновении с Тремя Несозданными Божественными Личностями Отцом и Сыном и Святым Духом, с Божией Матерью и всеми святыми».

Фото Александра Морозова