В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме г. Тулы в сослужении духовенства Западного городского округа.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление святым мученикам Флору и Лавру и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в благословенный день попразднства мироспасительного события Успения Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и день молитвенного чествования и прославления добропобедных мучеников Христовых Флора и Лавра приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого града Тулы и прихожане сего дома Пресвятой богородицы и святых мучеников Флора и Лавра.
Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами в этот праздничный день собраться под этими благословенными сводами, вашей любовью соблюдаемыми в благолепии как наружном, так и внутреннем и через этот труд, позволяющий каждому самому возрастать в совершенный Божий храм для того, чтобы и нам по подобию Царицы Небесной, воспринявши смыслы христианского жительства, удержавши себя в исполнении этих смыслов своей жизнедеятельности, достигнуть блаженного результата, чтобы и нас ни гроб, ни умерщвление не смогли удержать, но чтобы мы, как истинные братья и сестры Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и дети Божией Матери вошли бы в радость Господа своего и приняли бы отверзтые для нас объятия Отчи как утешение и благословение, и восполнение всякого лишения, которое ради достижения этой цели мы неизбежно должны понести в нашей земной христианской любви.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем тезоименитства.

Благодарю всех вас за усердие, с которым вы создаете атмосферу подлинного христианского братолюбия, взаимного послушания, и через это стяжание благодати Святого Утешителя Духа Истины, того самого мирного Духа, о котором так замечательно нам сегодня апостол Павел в послании к Ефесянам сказал, что в этом и есть задачи людские, предлежащие нам в нашей христианской земной жизни быть готовыми благовествовать всегда всем мир, а до этого, как Серафим Саровский назидал всех нас, необходимо благодать Святого Утешителя Духа Истины стяжать, как собственную, желанную для себя силу через отвержение от самих себя и тогда, стяжав дух ми́рен, послужим спасению многих окружающих нас».

Фото Александра Морозова