В Рождественскую ночь митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил в Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

За богослужением молились заместитель председателя регионального Правительства Ольга Гремякова и министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, в Казахстане и на Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По запричастном стихе настоятель собора протоиерей Сергий Резухин огласил Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, затем Его Святейшеству возгласили многолетие.

По окончании богослужения совершено славление празднику Рождества Христова.

Обратившись к молящимся с архипастырским словом, митрополит Алексий вседушевно поздравил всех с торжеством пришествия в мир Богомладенца Господа Иисуса Христа в эту священную, светозарную и благолепную ночь.

«Всем вам желаю крепиться благодатью Господней с тем, чтобы искать в земной христианской жизни самого главного, что нам Господь дарует — Самого Себя в полноте Своей жизни, Своих качеств, даруя нам возможность быть святыми! — произнес владыка Алексий. — Как непросто это понять, понявши — принять, вместивши — удержать! Но уповаю на то, что опыт, которой мы получаем в своей христианской земной жизни, будет давать нам возможность укрепляться в осознании драгоценности, светозарности, величия, радостноносности и жизнеутверждаемой силы этого дара — Божией благодати и Божией любви.

И пусть, бушует океан житейской жизни, мирской, суетливой, в которой нет мира в сердцах и согласия в душах между людьми, если, хотя бы малое стадо сотворит то, о чем мы с вами в эту блаженную ночь рассуждали, содействующей нам благодатью Святого Духа, и устроит из самих себя живое жилище Христу, Милосердному, Кроткому, Смиренному, то правда и мир встретятся, истина и победа Божия войдут в нашу жизнь и наполнят ее подлинным, истинным смыслом и светом!

Грядите в домы своя! Несите по лицу земли благую весть о том, что Бог стал человеком ради того, чтобы человек, желая, мог бы тоже, при содействии Божием, стать Богом по благодати!

Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный (Мф. 5:48)! Святы будьте, как свят Господь Бог наш (1 Пет. 1:16), во Святой Троице славимый и поклоняемый!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова