В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме с. Панино в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и настоятеля иерея Владимира Закусилова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление святителю и окропление молящихся святой водой.

Затем владыка обратился к предстоящим: «В день престольного торжества сего святого храма, когда единодушно со всей православной вселенной и мы на Тульской и Киреевской земле в доме святителя и чудотворца Николая прославляем Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, по благоволению Бога и Отца, содействием Святого Духа и своим самодействием, воспринявшего в себя единую и общую со всеми нами Им созданную человеческую природу и в Себе явившему норму ее действования и открывшему нам через Самого Себя дверь к тому, чтобы в межличностном общении с Ним по сходству достигать сыновства Богу и Отцу дыханием Святого Утешителя Духа Истины, которую и видим, свидетельствуемую жизнью и после кончины святителем и чудотворцем Николаем, архиепископа Мир Ликийских, и видевше красоту призвания в его осуществлении стараемся подражать.

Благодарю всеблагое Божие смотрение и моей мерности в этот праздничный день, судившему вместе с вами прийти под древние своды дома святителя и чудотворца Николая, увидеть его добрый, ласковый, отеческий лик, и вглядеться в образ его жизнедеятельности и попросить помощи к тому, чтобы наша земная жизнь была бы наполнена тех же смыслов, тех же образов мыслей, желаний, чувствований, слов и поступков, чтобы не только на земле можно было бы чувствовать себя общником со святителем Николаем, встроенным в богочеловеческое донорство Христа Подвигоположника, но и когда и нам придет время оставить то, что здесь отчасти и увидеть то, что первообразно прибывает в полноте радости, в восприятии ее в максимально доступной для каждого из нас силе и крепости, и радостоносности.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем тезоименитства. Благодарю всех вас за верность в любви к дому святителя и чудотворца Николая. Мы все вместе, под водительством святителя и чудотворца Николая приходим к Престолу Благодати для того, чтобы воспринять дар Христова Богочеловечества в себя, опытно свое христианство реализовать как вохристовление, через единокровность и единотелесность с Ним в таинстве причащения Его Пречистых Таин, давая Ему пространство внутри каждого из нас ради того, чтобы открылось единомыслие, единонравие, единодушее и единодействие с Ним».

Фото Александра Морозова