В Свято-Успенский мужской монастырь города Новомосковска прибыл ковчег, в котором находятся 24 святыни, пребывавшие в келье приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина).

Перед всенощным бдением состоялось принесение ковчега в храм Святых Жен Мироносиц, где было совершено молебное пение святым, чьи мощи находятся в ковчеге. Молебен возглавил и. о. настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря игумен Елисей (Орехов). «Поздравляю вас с этим событием, которое ожидал наш батюшка отец Лавр. Он много лет собирал духовную сокровищницу нашей обители», — отметил отец Елисей.

Церковь непреклонно утверждает – Христос воскрес не только духовно, но и телесно, поэтому христианское богословие всегда говорило о том, что человек должен быть свят во всей полноте своего существа. Освящается не только душа, но и тело. Отсюда вытекает обоснование почитания мощей – человеческая плоть праведника так же освящена благодатью, как и его душа.

Олег Забегалов прихожанин монастыря поделился своими впечатлениями о новой святыни: «Я очень рад , что теперь в нашем монастыре находятся мощи святых угодников, среди которых мой небесный покровитель благоверный князь Олег Брянский. И теперь, подходя на поклонения к святыне, мы будем помнить нашего дорогого отца Лавра и его заботу о всех нас».

Любая, даже самая маленькая частица позволяет прикоснуться к самому святому и ко всей полноте той божественной благодати, которая пребывает в самом праведнике. Поэтому для того, чтобы больше людей получили возможность прикоснуться к этой Силе, христиане мощи разделяют.

Сергей Лыков, фото автора