При Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском епархиальном монастыре города Тулы более десяти лет работает воскресная школа для детей. В этом учебном году после Божественной литургии, во время которой учащиеся исповедались и причащались, а также принимали участие как юные алтарники, в ней также начались занятия.

В первый день занятий в воскресной школе состоялся педсовет, который возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители. В педсовете приняли участие преподаватели иеродиакон Герасим, Римма Николаевна Сорвина, Ирина Викторовна Евдокимова.

Отец наместник рассказал собравшимся историю работы воскресной школы при нашей обители, определил цель и направления занятий, поделился своим видением развития преподавания в нашей школе Закона Божьего и других предметов.

Иеродиакон Герасим будет преподавать  основы церковного богослужения. Римма Николаевна – Закон Божий. Это опытный педагог, долго время возглавлявший городское методическое объединение преподавателей по основам православной культуры.

Занятия по музыке будет проводить Ирина Викторовна Евдокимова, уже известный родителям музыкальный руководитель, который вот уже два года как занимается в воскресной школе постановкой интересных представлений к Рождеству и Святой Пасхе.

В первый день занятий дети собрались в большой трапезной монастыря, где их ждали учителя и накрытый к чаепитию стол. Попив чая и отведав угощения, дети приступили к занятиям.

В этом году в воскресной школе монастыря созданы две группы: младшая – для учащихся 5-9 лет, и старшая  — для учащихся 10-15 лет.

В одно и то же время совершаются два урока: по Закону Божьему – для младшей группы и по основам церковного богослужения – для старшей группы.

Затем для старшей группы проводится занятие по Закону Божьему, а младшая группа начинает заниматься музыкой. Следующим уроком – занятие по музыке для старшей группы.

Занятия проходят в большой трапезной монастыря (для младшей группы) и в гостиной домика-келии прп. Варсонофия (для старшей группы), в форме бесед и дружеского общения. Закон Божий и основы церковного богослужения преподаются детям в живой, доступной форме беседы. Преподаватели читают поучительные рассказы, иллюстрирующие тему урока, демонстрируют видеофильмы. В искренней простоте, с любовью преподаватели рассказывают ребятам о жизни Спасителя Иисуса Христа, разбирают азы Священного Писания, знакомят с церковными праздниками.

Учителя помогают детям не только узнать Закон Божий, но и понять его, и соотнести с реалиями современной жизни ребенка, их задача — заронить в маленькие сердца нравственное семя.

Во время бесед поощряется творчество. Дети с радостью берут в руки карандаши, фломастеры. Все, о чем слышат на уроках, ребята отображают в своих работах. Потом раскладывают их на большом столе – так устраивают выставку работ, чтобы их могли увидеть папы и мамы.

На занятиях по музыке ребята слушают церковную музыку и духовные песнопения. Под руководством опытного учителя учатся петь тропари праздников. Разучиваются детские песни, посвященные церковным праздникам, а также молитвы, церковные песнопения. Впервые приходя в воскресную школу, дети часто не понимают смысла молитв, многие слова им непонятны. Но занятия церковным пением приносят свои плоды.

К святым праздникам преподаватели вместе с учащимися будут готовить спектакли на тему праздника, где роли исполняются учащимися воскресной школы. В первой половине года дети готовятся к празднованию Рождества Христова – разучивают танцы, готовят театральную постановку, костюмы и декорации к которой готовятся совместными усилиями. Во второй половине года идет подготовка к Пасхе. В праздники после представлений устраиваются совместные чаепития групп всех возрастов.

В воскресной школе Богородичного Щегловского монастыря есть намерение продолжить традицию: организовывать паломнические поездки с детьми и родителями по святым местам. Паломнические поездки, совместные посещения спектаклей — все это делает жизнь школы интересной и насыщенной.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы