В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители, совершил Божественную литургию в монастырском храме в честь преп. Никандра Псковского.

Отцу наместнику сослужила братия монастыря: игумен Филарет (Смирнов), иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Таинство Исповеди совершал благочинный обители игумен Феогност (Авдеев).

Проповедь после Евангельского чтения произнес архимандрит Клавдиан. Он рассказал о смысле праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

«Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи», – этими словами Церковь прославляет праздник, совершаемый сегодня.

Святые родители Пречистой Девы, Иоаким и Анна, молитвенно испрашивая у Бога рождение ребенка, дали обещание – посвятить родившееся у них дитя на служение Господу. Поэтому, когда Деве Марии исполнилось три года, святые родители торжественно повели Ее в Иерусалимский храм.

На церковном пороге Деву Марию встретил первосвященник Захария. На его глазах произошло чудо – трехлетняя отроковица Сама, без посторонней помощи, поднялась по высоким, недоступным для ребенка ступеням лестницы ко входу в храм.

Но еще больше все изумились, когда первосвященник, по наитию Святого Духа, взял Ее за руку и ввел во Святая Святых – священное место храма, куда никто не мог входить, кроме первосвященника, и то лишь один раз в год. Это введение потрясло даже ангелов, которые невидимо здесь присутствовали.

Это прообразовало грядущее великое служение Девы Марии делу спасения мира и Ее величайшую духовную высоту и чистоту.

Наша Православная Церковь остается святой, но люди в ней — грешники, каждый из которых привносит с собой то греховное, что есть в его сердце. Каждый человек приходит в храм с тем багажом, который он накопил за годы своей жизни. В отличие от Пресвятой Богородицы, привнесшей с собой в храм Господень только благодать, святость и любовь, мы привносим сюда все свои человеческие страсти.

Наша задача  в том, чтобы очищать свое сердце. Если мы не можем это делать во все дни  своей жизни, будем заботиться о том, чтобы хотя бы в храме не нарушать благоговение, молитвенное состояние других людей и собственный внутренний мир. Наша жизнь должна быть примером для ближних. Взрослые должны быть примером для детей. А как часто мы оказываемся дурным примером! Как часто вместо того, чтобы вносить в храм Божий мир и любовь, мы вносим смятение, многозаботливость, гордыню и даже грубость.

Будем заботиться о том, чтобы поучаться в Законе Господнем, как это делала Пресвятая Богородица, вслушиваться в каждое слово Священного Писания и богослужения, а наших детей будем научать всему тому, чему научаемся сами, приходя в храм Божий.

То, что совершили родители Богоматери Иоаким и Анна, когда ввели Пресвятую Богородицу во храм, является примером для всех нынешних родителей. Воспитывать ребенка нужно в любви к Церкви. Дети, с младенчества приобщенные к храму Божию, всегда будут иметь надежную защиту и опору в жизни. Даже если в юности, как это часто случается, они отойдут от Церкви под влиянием улицы, товарищей или телевидения, все равно рано или поздно настанет момент, когда они вернутся в храм: жизнь заставит, горе приведет, или так сложатся обстоятельства, что нигде, кроме храма Божия, они не смогут найти утешения и поддержки. Поэтому долг каждого взрослого не только самому ходить в храм, но приводить сюда своих детей и внуков. Мы призваны в Церковь Божию не только для того, чтобы самим быть новым Израилем, но и чтобы к этой общине присоединять новых и новых людей, и прежде всего наших близких.

Всех вас поздравляю с праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм. Пусть Пречистая Владычица Своим небесным покровом защитит нас от всякого зла и поможет нам идти по пути, ведущему к жизни вечной.

Божия Матерь постоянно молится за нас, и мы верим, что Она и сегодня вместе с нами предстоит и молится Богу. Всегда, когда мы прибываем в Божий храм, чтобы вознести Пресвятой Богородице самые сердечные и чистые молитвы, мы верим, что они заступничеством Богородицы доходят до небес и дают нам необходимую помощь для дальнейших трудов и подвигов в этой земной жизни. Помолимся и сейчас, чтобы Пресвятая Богородица помогла нам достойно нести свой крест и дала силу и помощь совершать свое спасение. Аминь».

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы