Прихожане Щегловского монастыря поздравили с наступающим Рождеством бабушек и дедушек отделения сестринского ухода больницы города Советска.

Активисты социальной службы Богородичного Щегловского  мужского монастыря города Тулы совместно с волонтерами из фонда «Старость в радость» посетили дом престарелых г. Советска. На самом деле это палаты сестринского ухода в больнице города Советска Щекинского района. Сюда перевели наших бабушек и дедушек из расформированной Крапивенской больницы. Здесь им ничуть не хуже, чем в Крапивне, жалко только, что отделение сестринского ухода находится на четвертом этаже больницы. То есть «посидеть на крылечке, подышать воздухом», конечно, выходит не у всех бабушек и дедушек.

В остальном это хорошая больница. Бабушки и дедушки окружены вниманием и заботами персонала. Здесь стараются покупать им все необходимое, и питание нормальное.

Активисты социальной службы Богородичного Щегловского мужского монастыря созвонились с волонтерами фонда и предложили совместно поздравить бабушек и дедушек, живущих в палатах сестринского ухода г. Советска, с Новым годом и Рождеством.

Подарки готовили заранее. Очень многие старались помочь. Мы даже не ожидали, что так много отзывчивых сердец, и каждый будет стремиться помочь тем, чем может,  приумножая свои «таланты», дарованные нам от Господа.

Например, мама нашей активистки Натальи, Антонина, испекла для бабушек и дедушек вкуснейшие пироги. Только представьте, несмотря на праздничную круговерть,  абсолютно не жалея собственного времени и сил, раба Божия Антонина с огромной любовью испекла около ста  пирогов.

Другие прихожане нашего монастыря занимались закупкой подарков для стариков. А ведь среди них есть люди с диагнозом «сахарный диабет». Обязанность по закупке сладких подарков для этих бабушек взяла на себя Наталья Пантелеева.

— С помощью Божией и общими усилиями все у нас получилось. И даже костюмы Снегурочки и Деда Мороза добрые люди нам пожертвовали на время мероприятия. В общем, у нас замечательная команда, —  улыбаясь, говорит Ангелина Кудрявцева.

Наши  девочки совместно с  волонтерами из фонда «Старость в радость» радовали своим веселым настроением бабушек и дедушек. Гармонист играл, а мы все вместе пели песни молодости наших новых друзей из дома престарелых. Бабушки подпевали, а Дед Мороз вместе со Снегурочками  весело танцевали, повышая настроение нашим подопечным.

Волонтеры фонда «Старость в радость» подготовили свои подарки, которые вручили Дед Мороз и Снегурочка.

А прихожане Щегловского монастыря поздравляли бабушек и дедушек с наступающим Рождеством.

— Мы хотим вас поздравить с наступающим Рождеством, вы же не против? —  улыбаясь,  спрашивала Ангелина.

— Нет, – радостно  отвечали наши бабули и дедули, — Спасибо скажем.

— Мы к вам приехали из города Тулы, где находится очень красивый белокаменный монастырь, — рассказала старикам Ангелина. — В нашем Щегловском монастыре есть чудотворная икона Матери Божией «Млекопитательница», поэтому он называется Богородичным. А ведь Богородица всем нам Мама. Она всех нас любит. И я знаю точно, что Господь и Пресвятая Богородица желают, чтобы в эти замечательные праздники никто не остался без подарков, поэтому сегодня к вам прилетел на белом облаке Ангел. Наш Ангелочек желает вам здоровья и сладкой жизни.

Сладкой жизни желали не просто так, к слову. У наших активистов все продумано заранее. После слов Ангелины Наталья подходила с красивейшим Ангелом на белом облаке, сделанным собственными руками. Сзади к облаку прикрепили мешочек со сладким сюрпризом.  Бабушки и дедушки по очереди опускали руку за облако, доставая на ощупь  шоколадку. Они были в восторге, а  некоторые даже плакали от ощущения заботы и доброго внимания к ним.

— Наши бабушки и дедушки – они как дети, поэтому мы старались говорить с ними просто и доступно, –  позже вспоминали девочки.

За шоколадкой следовал новогодний подарок в красивом пакете, куда заранее положили пирожки и сок. Все радовались подаркам, а некоторые спрашивали: «А можно мы их съедим вместе с родственниками, когда они к нам приедут?»

Мы старались не показывать возникающей у нас в сердцах боли: уж очень много печали  и одиночества в глазах у наших стариков.

Все тревоги и горести сегодня взяли на себя Наталья и Елена — две замечательные, добрые, отзывчивые прихожанки нашего монастыря. На их долю выпала самая тяжелая обязанность подойти к каждой бабушке и каждому дедушке и предложить в подарок икону, а также поговорить, выслушать, утешить и предложить молитвенную помощь нашей Матери Церкви.

Наталья и Елена обращались индивидуально к каждому:

— Не хотели бы вы, чтобы наши батюшки в алтаре помолились за вас?

Бабушки и дедушки радовались, что за них помолятся батюшки. И с удовольствием называли свои имена.

— Как приедем в Тулу, так  передадим записочки в алтарь, где за вас помолятся игумены и иеромонахи Щегловского Богородичного Пантелеимонова мужского монастыря, — говорили им наши активистки. —  По милости Божией и молитвам братии Щегловского монастыря надеемся, что Господь поможет нашим подопечным и их родственникам. Абсолютно одиноких людей мы там не нашли — у всех есть дети и внуки. Но одному Богу известно,  по каким обстоятельствам люди оказываются в таких учреждениях.

К слову сказать, нас встретил добродушный медицинский персонал. В отделении было чисто и уютно.

От себя мы поздравили медсестер, пожелали им помощи Божией в их нелегком труде.

Так подошел к концу наш утомительный, но плодотворный день. Мы обещали нашим бабушкам и дедушкам приезжать еще, а они сказали, что будут очень ждать.

После таких мероприятий всегда ощущаешь на душе боль за тех людей, которые оказались в такой ситуации, и чувство необъяснимой благодати, которое разливается в душе особенным, неземным теплом.

— Именно эти ощущения, подаренные нам Богом, дают силы и желание больше жертвовать собой ради других, – вспоминают все участники нашего мероприятия. — Слава Богу, что Он дает нам такую возможность!!!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы