Продолжая добрую и давнюю традицию, в воскресной школе Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы прошел Рождественский утренник для учащихся воскресной школы и их родителей.

В Святые дни православный мир ликует, славя рождшагося Господа нашего Иисуса Христа, верующие поздравляют с великим праздником Рождества Христова своих близких, родных, знакомых, и, конечно, детей, дарят им рождественскую радость.

Вот и в воскресной школе Щегловского монастыря состоялся Рождественский утренник, он  начался всеобщим пением рождественского тропаря.

Все ученики монастырской воскресной школы долго и усердно к нему готовились: разучивали слова песен, колядок, стихов, реплики театрализованного представления, готовили свои костюмы.

Пришедшие на этот Рождественский праздник с удивлением и радостью располагались в зале, нарядно освещенном люстрами и огнями красочно наряженной Рождественской елки.

В ходе утренника около сорока детей исполнили заранее подготовленные песни и стихи, посвященные Рождеству Христову. Каждый выступающий по мере сил и дарований славил пришедшего в мир Богомладенца.

Ребята и девочки предстали пред всеми в прекрасных костюмах. Было отрадно и интересно наблюдать за тем, как маленькие участники торжества преображались в своих нарядах. Кто-то казался взрослее, а кто-то еще не очень решался надолго отпускать мамину руку, но в любом случае атмосфера детского праздника, сызмальства известная каждому, поистине, ни с чем не сравнима, и позволяет взрослым окунуться в детский мир.

Юные артисты поведали своим взрослым зрителям о том, как пришел в мир Спаситель всего мира Иисус Христос. Зрителям было показано замечательное, интересное и трогательное костюмированное представление, участие в котором приняли даже самые маленькие воспитанники.

В зале не было ни одного взрослого, на лице которого не сияла бы радостная  улыбка. С неподдельным интересом зрители смотрели представление, следили за сюжетной линией и сопереживали. А у некоторых молодых мам в трогательные минуты глаза блестели от слез. Глядя на выступления малышей и юных школьников, взрослые умилялись тому, как дети со всей искренностью и чистотой сердца славили пришедшего в мир Господа нашего Иисуса Христа.

Дети рассказали о Рождестве Христовом, показали добрую и поучительную сказку о елочках, которые хотели принести рождественскую радость в разные семьи. И о братцах Морозцах, которые были прекрасны и добры!

Затем дети показали представление о пришествии в Вифлеем Девы Марии и Иосифа Обручника, и о том, как разные люди восприняли это событие.

Хороша и артистична была Настя Деракова в роли владелицы гостиницы, мила и трогательна юная Сарра, которая помогла Иосифу и Деве Марии укрыться от ненастья в пещере.  Как убедительны были волхвы и смиренны пастухи в исполнении учеников монастырской воскресной школы!

Эта история помогла зрителям  поразмышлять о смысле жизни, Промысле Божием и о непреходящей духовной ценности Рождества Христова.

Праздник прошел в атмосфере праздничной радости, дети почувствовали себя участниками великого исторического и спасительного события и смогли принести родившемуся Богомладенцу свои смиренные дары.

По окончании утренника архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря, поздравил детей и взрослых с радостным и светлым праздником Христова Рождества:

— Мы радуемся родившемуся Господу нашему Иисусу Христу, который пришел в наш мир ради спасения каждого из нас. Но, возрадуясь о Господе, мы должны посмотреть и на свою жизнь, что есть в ней хорошего, а что плохого, и постараться измениться к лучшему. А исправив свою жизнь, мы сможем помочь измениться и другим людям.

Отец наместник призвал православных в эти Святые дни быть особенно добрыми и милосердными к нашим ближним:

— Пропитайтесь добром так, чтобы источать его вокруг себя, тем самым делая мир немножко светлее и добрее.

Рождественский утренник в Щегловской обители организуется постоянно, но в этом году он был сделан на более высоком уровне. Организаторы подготовили достойное музыкальное оформление и сумели увлечь родителей подготовкой к утреннику, родители постарались и сделали для юных артистов красочные костюмы.

Большой зал трапезной, где проходил утренник, едва вместил всех желающих. Праздник для детей удался! Спаси Господи наставников, учителей, воспитателей и родителей за  подготовку этого мероприятия!  Были теплые и торжественные поздравления. Дети, от мала до велика, показали свои таланты и дарования в спектакле-сказке по мотивам Рождества, музицировании, пении, чтении стихов. До представления было праздничная трапеза, а после концерта – вручение подарков.

Архимандрит Клавдиан вручил сладкие подарки детям, а участникам рождественского конкурса «Свет Вифлеемской звезды» благодарственные письма.

Праздник запомнится на весь год!

— Рождественский утренник способствуют сближению детей и родителей, – считает директор воскресной школы Римма Николаевна Сорвина. – Обычно родители много времени проводят на работе и не имеют возможности уделять внимания детям. Надо знать жизнь своего ребенка, участвовать в ней вместе с ним. Я знаю точно, что это сделать можно. И если будет Господь присутствовать в воспитании детей, тогда он все даст семье – и продукты, и работу. Единение с Богом, родителями и детьми – это самое главное.

— От всего сердца хочется выразить благодарность создателям, руководителям и преподавателям Воскресной школы при нашем монастыре! – высказала свое мнение Ольга Пашкова. —  В любое время очень важно иметь связь с миром, с миром душевным, спокойным, полным радости, теплоты и внимания.

— Эти слова в полной мере адресуются людям, творящим Добро – отцу наместнику архимандриту Клавдиану, духовнику школы игумену Феогносту, – сказала Анна Соколова, – и всем преподавателям – иеродиакону Герасиму и Римме Николаевне Сорвиной, кто каждое воскресение, и не только воскресение, посвящает себя во Благо наших детей, во Благо нас! Господь дал нам огромное сокровище под названием Вера! Господь показал нам дорогу к Храму! Господь привел наших детей в Воскресную школу!
Весело и спокойно, радостно и дружно, с любовью и вниманием ко всем был встречен этот праздник. Низкий поклон всем участникам торжества и организаторам праздника!
Хочется много и много говорить теплых слов в Ваш адрес! Спасибо Вам! Да хранит Господь вас всех, наши семьи и Родину нашу!

В заключение праздника выступил духовник воскресной школы отец Феогност и рассказал, как будет развиваться деятельность школы во втором полугодии. Предстоит более глубокое изучение Священной истории, Евангелия, основ богослужения.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы