Прихожане Богородичного Щегловского монастыря в дни святок сумели собрать необходимые средства для оплаты доставки гуманитарного груза луганским ополченцам.

Как уже сообщалось, в Тулу прибыл посланник ополченцев – Максим Орлов, который  является уполномоченным представителем 2-го казачьего батальона г. Ровеньки Луганской области и откомандирован в Россию для поиска гуманитарной помощи жителям и казакам Ровенек. Максим Орлов уже достаточно повоевал в рядах ополченцев, в ноябре принял присягу, вступив в ряды казаков Войска Донского. Позже его направили добывать гуманитарную помощь.

Необходимая помощь  братьям-казакам Войска Донского г. Ровеньки была оказана. Максим смог наладить общение с казаками Новомосковска, Тулы, и все январские дни координировал транспортировку и оплату полученной помощи.

Максим имел возможность поговорить с настоятелем храма Николы на Ржавце отцом Игорем. Он проявил живое участие, приход храма собрал необходимую помощь.

Отец Игорь также посоветовал обратиться к настоятелю Свято-Покровского храма, а также к наместнику Богородичного Щегловского монастыря, сказав, что здесь его будут ждать.

Действительно, в Щегловском монастыре Максима встретили с пониманием, тут же организовав сбор средств. Люди отзывчиво отнеслись к призыву помочь луганцам и, приходя на богослужения, передавали деньги на помощь казакам.

— Благодаря искреннему участию и отзывчивости протоиерея Павла и архимандрита Клавдиана я  смог собрать значительную финансовую помощь, а также провизию, –рассказал Максим.

Благодаря помощи туляков Максимом Орловым было отправлено два микроавтобуса, наполненных грузом: провизией, амуницией, детским питанием и медикаментами – сначала в созданный в Москве склад движения «Новороссия» Игоря Стрелкова. А потом и в Луганскую область – на сегодняшний день груз уже пересек границу с Украиной.

В течение месяца Максим также продолжит активную работу по сбору гуманитарной помощи в нашей Тульской области.

По данным сайта «Открой мир Новороссии»,  для многих горожан полевые кухни, которые организовала комендатура г. Ровеньки,  едва ли не единственная возможность не умереть от голода.

— Мы выстоим и победим, – таково мнение казачьего комбата. – Не мы развязали эту войну.

Город Ровеньки держится стойко. Пусть не на полную мощность, но продолжают работать шахты, работают школы, больницы, коммунальные службы, оказывается помощь социально незащищенным категориям населения. Для них открыта социальная столовая, работают полевые кухни, где можно получить бесплатное питание. И та гуманитарная помощь, которую получает город, идет на поддержку прежде всего этих слоев населения. Чтобы было чем кормить в столовых, представители комендатуры вместе с городской властью просят помощь в России. К примеру, недавно была доставлена партия гуманитарной помощи из Белгородской области. В школы и интернаты приходит помощь от групп меценатов разных городов, также из Москвы, от Православного Свято-Тихоновского Богословского университета. А теперь вот будет доставлена помощь из города Тулы.

С лета прошлого года в органе управления городом Ровеньки было больше казаков, в настоящее время продолжается централизация управления силами представителей власти Луганской Народной Республики. В ЛНР идет процесс выстраивания государственности.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы