Сегодня активисты социальной службы Щегловского монастыря открыли учебный год у своих подопечных из реабилитационного центра на Р. Зорге. Они провели занятие на православную тему: «Бог – творец вселенной».

Во всех воскресных школах при православных храмах начался учебный год. По воскресеньям родители ведут своих деток в храмы на Литургию, а затем и на занятия в воскресные школы. Но, к сожалению, в нашем мире есть дети, у которых нет родителей, а, бывает, родители есть, но им  до собственных детей нет никакого дела. Именно поэтому при Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре была организована социальная служба, чтобы работать с такими брошенными детьми, помогать им постигать мир.

— Мы очень любим детей, да и они нас тоже, – говорит Наталья Титова. – Поэтому обстановка у нас дружественная, семейная. Мы садимся в кружок на теплый ковер, и таким образом стараемся максимально отойти от официальности и строгого тона.

— Дети, посмотрите внимательно в окошко и скажите, что вы видите? – попросила Ангелина.

Дети начали перечислять: небо, траву, деревья, птиц.

— Да, все именно так! А теперь представьте, что всего этого не было. Был только Бог, – продолжала Ангелина. – Ребята, а давайте закроем глазки, а затем и лицо ладошками (все закрыли ладошками глаза). Темно, не правда ли? Вот также темно и пусто было до сотворения мира. Бог решил создать Землю – мир, в котором мы с вами живем, послушайте, как это было.

Ангелина рассказывала детям, что сотворил Господь в первые дни, попутно спрашивая детей, какого цвета бывает небо, какие растения и ягоды им знакомы, каких животных они знают, подчеркивая, что все это создал Бог.

Затем наши активисты попросили пройти детей за стол, чтобы сделать аппликацию под названием «Райская земля».

— В процессе нашей работы над аппликацией дети закрепили уже имеющиеся знания. Еще одной из главных задач для нас было научить детей работать в коллективе, не жадничать, уметь делиться и помогать тем, кто слабее. К сожалению, детям из неблагополучных семей это сложно дается. Необходимо с самого раннего возраста прививать детям семейные ценности, а детям из интерната особенно важно понимать, что такое семья и какой она должна быть. Исходя из этих соображений, я решила сказать детям о том, что когда Господь создавал животных и рыбок, Он создал их не по одной, а целыми семьями, – рассказывает Ангелина.

— Дети, во второй день Господь создал водоемы. У нас с вами есть голубое озеро из бумаги (показывает деткам), давайте мы его с вами наклеим на бумагу, а теперь заполним озеро рыбками (показывает и раздает детям маленьких бумажных рыб). Ребята, Богу было угодно, чтобы у всех живых созданий была семья. Давайте мы заполним наше озеро рыбьим семейством. Первым мы должны расположить в озере рыбу-папу. Он – «мужчина», сильный, заботливый, любящий отец и глава семейства. Так было угодно Богу. За ним располагаем рыбу-маму. Она помощница, заботится о своем муже и детках. А теперь располагайте рыбок-деток. Можете их наклеить в таком количестве, в каком вам захочется.

Ангелина выдержала паузу и спросила у детей:

— Ребята, а как вы считаете, в семье должно быть много детей или мало?

Все хором ответили:

— Много!

Затем Ангелина и Наталья попросили посчитать, сколько же рыбок-деток в их озере. Дети увлеченно начали считать маленьких рыбок и громко называли  количество «рыбят» в своих «озерах».

— Мы так им и сказали: «Вы — наши любимые ребята, а у вас в озере «рыбята», уж очень они смеялись над этой фразой, – говорит Наталья.

— Для нас было очень важно, чтобы детям понравилась идея семейности. Когда мы предложили деткам наклеить птичек, мне было важно, чтобы они сами захотели сделать теперь уже птичье семейство, по аналогии. А я бы уже наблюдала, как они распределяют роли. Более старшие дети так и сделали. Например, Лиза так и сказала:

— Я хочу, чтобы у этой птички тоже была семья и много-много деток-птенцов.

— Слава Богу, значит, наши старания не проходят даром, – говорят наши активисты.

— Дети у нас сейчас сложные, многие с задержкой в развитии, быстро устают от внимательной и кропотливой работы, поэтому мы всегда чередуем занятия с шумными играми и танцами, – говорит Наталья Титова.

Благодаря  нашей сотруднице Наталье Никитиной наши игры всегда сопровождаются веселой музыкой.

— Тут уж их не остановить, попрыгать, поскакать любят все дети без исключения, а мы все рады для них стараться, – говорит Наташа. – Дети всегда ждут нас и с неохотой провожают, задавая всегда одни и те же вопросы: «А вы еще придете? А когда?»

Мы же будем надеяться, что с Божией помощью активисты социальной службы будут продолжать радовать детей.

Сейчас, да и всегда, нам нужна помощь, особенно материальная – для занятий с детьми нужны канцтовары для различных поделок, которые мы делаем на каждом занятии: цветная бумага, альбомная бумага, цветной картон, пластилин, цветные карандаши, краски, кисточки. Еще нам нужно заправлять цветные картриджи для принтера, чтобы использовать цветные картинки для аппликаций.  Мы были бы рады любой вашей  помощи, дорогие наши православные прихожане!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы