Участники социального отдела «Ангельский покров» Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы и сотрудники кафе с очень теплым названием «Моя мама» (Мамма миа)  вместе организовали увлекательное путешествие в игровой зал и рабочую поварскую комнату кафе-пиццерии.

За окном — пасмурная осень, но подопечные из реабилитационного центра №1 согреты теплом человеческих сердец. Сегодня о том, чтобы детям было светлее и радостнее,  позаботилось очень много взрослых друзей: участники социального отдела «Ангельский покров» Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы и сотрудники кафе «Мамма миа». Все вместе они организовали увлекательное путешествие в игровой зал и рабочую поварскую комнату кафе-пиццерии.

Я бы в повара пошел! Пусть меня научат!..

Ребят встречали доброжелательные сотрудники этого теплого и уютного заведения. Администратор Мария встретила детей своей солнечной улыбкой и гостеприимными словами:

— Здравствуйте, ребята! А мы вас уже ждем.

Арт-директор Светлана предложила детям помыть руки, а затем пригласила в детскую поварскую комнату, где подготовила для детей интересный сюрприз.

— Ребята, в нашем кафе работают прекрасные повара, которые готовят вкусную итальянскую пиццу. И вот сегодня мы предлагаем вам самим побыть поварами.  Мы научим вас готовить пиццу под руководством нашего замечательного повара Александра, а в конце попробуем, что же у вас получилось, – сказала Светлана, озаряя детей своей искренней, доброжелательной улыбкой .

Детям предложили надеть форму повара — настоящий поварской колпак, нарукавники и фартук. Дети были в восторге. На столе перед каждым маленьким поваренком лежала доска и детский неострый ножичек.

В комнатку вошел молодой человек.

— А вот и ваш повар, зовут его Александр, — представила его Светлана.

Дети впервые увидели современного, молодого повара в специальной поварской одежде и колпаке-косынке, закрывающей лоб.

— Вот это да-а-а-а, — протяжно сказал мальчик Руслан.

— Ой, да он же похож на пирата! – сказал Миша.

Взрослые заулыбались.

— Да какой же он пират, — сказала Елена Гирина, участник социального отдела «Ангельский покров». — У пирата один глаз и черная повязка, а у нашего повара Александра добрые глаза. И ведь пираты обычно бывают злыми, а наш Александр смотрите — какой добрый, он будет помогать вам готовить пиццу.

— Ребята, вы все надели форму повара,  а это значит, что можно приступить к работе, – улыбаясь, сказал Александр.

Формы у поварят были двух цветов — в красивую полоску и жизнерадостный  цвет молодой травки. Так детей и поставили вокруг двух концов стола: справа были «зеленые» поварята, а слева — в формах, раскрашенных веселыми светлокоричневыми полосками.

Повар Саша учил детей правильно резать овощи, которые обязательно должны присутствовать в пицце. Дети с чувством полной ответственности выполняли поручения старшего наставника. Было видно, как дети увлечены, что им это нравилось. Многие из них впервые самостоятельно готовили еду, они внимательно слушали Александра и старались точно выполнять его указания. В процессе увлекательной работы дети успевали задавать вопросы, им многое было интересно.

— Ребята, а вы запомнили, что является основой пиццы? – спросила Елена.

— Тесто, — ответили дети постарше.

— А у теста какая основа? —  спросил любознательный Артур.

— Это мука, — объяснила ему Елена.

— Ребята, а вы знаете, как выглядит мука? – спросил повар Саша.

Многие сказали, что «нет, не видели», да и неудивительно — дети попадают в реабилитационный центр чаще всего из неблагополучных семей, они действительно порой лишены и не знают самых простых и всем доступных вещей.

Детям показали муку, и объяснили, для чего она нужна.

— А что же является основой муки? — спросила маленькая Сашенька.

— Основа муки — это зерно, – отвечали взрослые

— А основа зерна — это что? — продолжали задавать вопросы маленькие детки.

— Это земля! — догадались дети постарше.

— Да, колос растет из земли, на нем много-много зерен, — сказала Елена.

— А основа земли? — спросил четырехлетний Миша.

— А основа Земли, ребята, и вообще, основа всего — это Бог, — сказала Ангелина. — Помните, мы с вами говорили, о том, как Бог сотворил мир?

— Помним! — хором ответили дети.

— Ну вот, ребята, в процессе познавательной беседы мы с вами все необходимое для пиццы приготовили. Теперь понесем ее в печь, —  сказал Александр. — А вы идите в игровую комнатку, когда пицца будет готова, я вас позову ее съесть.

Играем в жизь, чтобы научиться жить во взрослом мире

Сотрудники кафе «Мамма миа» Светлана и Мария пригласили детей в игровую комнату, где дети увидели огромное разнообразие игрушек. У них глаза разбежались…

Тут уж даже и словами не описать состояние наших детей. Мы должны понимать, что дети, лишенные родительской любви, заботы и внимания, конечно же, обделены и такими привычными для нас детскими забавами, как игры с куклами, машинками, каталками. Когда они увидели множество игрового разнообразия, которое им предоставили сотрудники кафе, даже немножечко растерялись. Но вскоре они уже увидели то, чем бы им хотелось поиграть, и самозабвенно увлеклись игрой.

Ребята постарше в восторге приступили к играм на современных моделях детских развивающих  планшетов.

Надо сказать, что  многие дети вообще никогда не посещали заведений с таким современным и уютным интерьером, а игровая комната с лабиринтами, лесенками интерактивными играми вызвала у детей состояние полного восторга.

Пока ребята были заняты приятным времяпрепровождением, нам удалось пообщаться с руководством кафе и узнать подробнее о замечательной идее создать такую игровую программу для детей.

Кафе-пиццерия «Мамма миа» в нашем городе открылось недавно, но сразу же заслужило статус лучшего заведения, где можно приятно отдохнуть. Здесь вас встречает внимательный и вежливый персонал, а уютная и современная обстановка  в сочетании с огромным выбором вкуснейших блюд располагает к долгим посиделкам с друзьями, родными и близкими людьми.

Руководители кафе строят далеко идущие планы, они полны хорошими идеями. Например, директор Руслан Юрьевич хотел бы видеть пиццерию «Мамма миа», прежде всего, в качестве семейного кафе, чтобы люди нашего города, могли бы всей семьей прийти и отдохнуть: вкусно поесть, послушать приятную музыку, кстати, по вечерам здесь работает «живая музыка» в лице музыкантов нашего города.

Да и детки вдоволь могли бы напрыгаться в специально оборудованной для них игровой комнате. Детям здесь уделяют особое внимание, для них оформили не только прекрасную игровую, но и проводят представления с профессиональными аниматорами — артистами, которые ведут развлекательную программу.

Здесь проводят и свадьбы и не только для молодоженов: семьи  празднуют здесь и серебряные и золотые свадьбы. А внуки весело играют рядом — в игровой комнате, потому можно приглашать множество гостей, и все придут, потому что с детьми дома никого оставлять не надо. Они рядом, сыты и спокойны, и веселы, а вокруг столько интересных игр!

Самое увлекательное — это когда дети могут почувствовать себя настоящими поварами, а именно собственными руками приготовить вкусные блюда. Организаторы продумали все детали — от костюмов до безопасных мер во время приготовления. Это лишь подчеркивает профессионализм сотрудников замечательного и действительно уютного городского кафе. Но и на этом они не остановились! Мы с вами знаем, что семейные ценности — это самое важное в жизни. Вот и руководство кафе  не забывает о том, что есть дети, лишенные родительской любви и домашнего очага. Поэтому они стали проводить благотворительные акции для детей-сирот и детей из реабилитационных центров, даря им незабываемые впечатления и эмоции.

Сначала мастер-класс, потом вручение дипломов юного кулинара

— Ну вот, ребята, ваша пицца готова, пойдемте пробовать, – пригласила детей администратор Мария.

Дети вошли и увидели перед собой красиво накрытый стол:  салфеточки, столовые приборы, фужеры с соком, тарелки, а по центру —  огромная ароматная пицца. Да не одна, а их две — каждая огромная пицца на отряд поварят. К такому они не привыкли, ничего подобного дети в своей жизни еще не видели. Большинство детей попадает в реабилитационный центр из неблагополучных домов. Деток привозят туда работники органов опеки и попечительства, забирая их растерянными и запуганными из дома и привозя в казенные,  социальные учреждения, которые не отличаются домашней  обстановкой. Поэтому благотворительные акции такого рода позволяют детям видеть жизнь со всех сторон. Они позволяют увидеть им мир «в красках», почувствовать, что есть Любовь, есть Радость в жизни. Главное, нам с вами никак нельзя забывать дарить им свои любовь, тепло и время.

— Дети не должны быть замкнутыми или оторванными от общества. Все дети, независимо от их социального статуса, это наше будущее. И каким это будущее будет, напрямую зависит о нас,  – говорит арт- директор Светлана.

Также для каждого ребенка сотрудники кафе подготовили дипломы юного кулинара, которые вручал, конечно же, сам Александр. А Светлана и Мария дарили деткам  раскраски с красочной обложкой. Дети сияли.

— Ребята, мы были рады с вами подружиться, приходите к нам еще, будем ждать вас на новогодние  праздники, — говорила деткам на прощание Светлана.

Участники социального отдела «Ангельский покров», Елена Гирина и Ангелина Кудрявцева вспоминают:

— Это поистине одно из самых радужных мероприятий, в котором принимали участие наши подопечные. Здесь все имеет значение. Благодаря великодушию и отзывчивости руководства пиццерии «Мамма миа»,  ребята побывали в лучшем кафе нашего города, прекрасно провели время с сотрудниками этого замечательного заведения. Научились пользоваться столовыми приборами, познакомились с особенностями приготовления пиццы и вообще еды,  вдоволь наигрались в игровой комнате, а, главное, получили море любви и внимания.

Во время приготовления итальянского блюда Елена предложила ребятам дать название пицце:

— Ребята, мы все с вами такие молодцы, так дружно и слаженно трудимся, вот и пиццу нашу давайте назовем «Дружба».

 А в конце Лена спросила:

— Дети, а вы помните, как называется пицца, которую вы сегодня готовили?

Дети дружно ответили:

— Дружба!

Елена специально уточнила, чтобы показать детям, что делая что-то вместе, мы становимся друзьями, и что сегодня у них появились новые друзья – сотрудники кафе «Мамма миа».

— Вот, дорогие наши взрослые друзья, теперь в  меню  вашего кафе появилась пицца с новым названием «Дружба», — шутливо сказала Лена.

Согрели их маленькие, но такие одинокие сердца.

Дружба всегда основывается на общих интересах. И сегодня мы убедились, что они у нас действиительно общие. Кафе «Мамма миа» поистине достойно звания семейного кафе, и мы, социальный монастырский отдел «Ангельский покров», стараемся  прививать детям именно семейные ценности. Наверное, именно  поэтому Господь нас и привел туда, где царит домашний уют, красивый  интерьер, а доброжелательный персонал и аромат любимых блюд согревает своих посетителей даже в пасмурные, осенние деньки.

Ведь на Руси всегда говорили: «Когда на улице идет дождь, в доме должно пахнуть пирогами»… А у нас в кафе сегодня тоже был уютный запах выпечки  — правда, с итальянским названием. Но было в этом доме по-российски тепло, уютно, душевно и ласково.

Мы безгранично благодарны сотрудникам кафе «Мамма миа», что они подарили нашим деткам столько тепла и радости, согрев тем самым их маленькие, но такие одинокие сердца.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы