С Рождеством и настоящим новым годом поздравила братия Щегловской обители своих подопечных: воспитанников детского центра реабилитации №1, который находится на ул.Р.Зорге, 36 – по благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы.

Это была поистине дружеская встреча – здесь привыкли к посещению насельников Богородичной Щегловской обители – старшие воспитанники  помнят праздничные встречи с вручением подарков и не только сладостей, но и спортивного инвентаря. А младшая группа уже не просто знает, но и привязалась к добрым нашим прихожанкам, которые приходят к ним по воскресеньям, играют в развивающие игры, рассказывают о Боге, о церковных праздниках. А стоит нашим малышам заболеть, так добрые тети навещают их и в стационаре. А если все малыши здоровы, то берутся за руки и во главе с воспитателями приходят в монастырь, где их встречают учащиеся воскресной школы, показывают им спектакли кукольного театра, а потом учат надевать кукол на руки и детишки на время сами становятся артистами театра.

А сегодня все воспитанники  центра сели в своем зале в несколько рядов и внимательно  слушали — благочинный обители игумен Феогност рассказал им о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа. И о Святках – о святых днях и вечерах между двумя праздниками: Рождеством и Крещением Господа нашего Иисуса Христа.

Важно в рождественские дни создать детям сказочное настроение, чтобы Рождество было незабываемым. Игумен Феогност рассказывал детям о том, что в основе праздника лежит Священное Предание о рождении Пресвятой Девой Марией Богомладенца Иисуса Христа. Православная Церковь учит, что рождение Сына Божьего дало каждому верующему возможность спасения души и вечной жизни.

На Святках всегда было принято творить добрые дела: помогать больным, раздавать милостыню, навещать стариков. Вот и сегодня добрые люди подготовили подарки для воспитанников центра реабилитации.

Отец Феогност начал раздавать эти подарки, и дети увидели, что каждому дается в руки не просто коробка с конфетами,  а забавная пушистая обезьяна. Добрый зверек ласково протягивает руки и обнимает своего нового дружка.

Парень из старшей группы тут же с готовностью стал помогать отцу Феогносту. Мы задали ему вопросы. И он ответил:

-Меня зовут Ваней. Да, я люблю Рождественский праздник. Мне радостно раздавать нашим детям подарки, смотрите, как они ответно радуются…

И только потом, когда были розданы все подарки, взял подарок и Ваня…

Дети разглядывали обезьянок, обнимали, ласкали. И весело смеялись, когда оказывалось, что ловкий зверек ожерельем рук цеплялся за шею, плечи и крепко держался, словно ожидал ответной ласки.  Детям в большом коллективе всегда не хватает любви близких, родных людей, потому они радовались этим игрушкам, будто вместе с ними им подарили любовь.

А внутри каждой игрушки, конечно, были конфеты, вафли и прочие вкусности. Но никто не развернул ни одного фантика – все это было оставлено на потом. Сейчас все играли с новым «другом».

Старшие дети встали в центре зала и показали  небольшой концерт. Были прочитаны стихи о Рождестве Христовом, об ожидании Рождественского чуда. А потом все вместе они пели о чем-то добром и ожидаемом, о радости и надежде.

Директор центра Екатерина Владимировна высказала благодарность братии и отцу наместнику Щегловского монастыря за отзывчивость и память о детях, за подарки и доброе напутствие.

— Конечно, наши дети знают вас и ждут, рады мы и приходу ваших прихожан. Дай Бог, чтобы  и в дальнейшем наши встречи были успешными и плодотворными.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы