Сегодня в последнее воскресенье перед Великим постом После Божественной литургии в Богородичной Щегловской обители прихожане проводили масленую седмицу за блинами и общим чаепитием. А вечером все молились на вечернем Богослужении с Чином прощения.

После литургии возле собора были установлены столы с росписными самоварами,  блюда с блинами, которые напекли в монастырской благотворительной трапезной. На столах были также разложены сладости: печенья, конфеты и вафли. Общее чаепитие было очевидным свидетельством, что никто не держит друг на друга обид, все готовы к прощению и по-доброму относятся друг к другу.

Масленичная неделя завершена Прощеным воскресеньем. Православная Церковь неслучайно посвящает отдельный день тому, чтобы каждый мог попросить прощенье и простить, ведь многое в жизни зависит от того, научились ли мы прощать друг друга.

Архимандрит Клавдиан поздравил участников чаепития с наступившим Прощеным воскресеньем, пожелал всем особой молитвы во время Великого поста.

Батюшка напомнил, что многие из нас часто говорят и слышат слова прощения, которые зачастую ничем не наполнены. Отец Клавдиан отметил, что простить — означает сказать: «Между мной и тобой уже нет препятствия миру и любви».

Прощение друг друга — это также признание того, что между нами нет препятствий для молитвенного общения, и хотя таким вот образом простить бывает тяжело, именно к такому прощению мы должны стремиться, в особенности в период Великого поста.

Праздничное чаепитие с блинами и чаем из самовара продолжалось. Из трапезной все несли полные самовары и новые порции блинов.

— Мне нравится эта традиция общего чаепития с прихожанами в день Прощеного воскресения, — сказала Екатерина Семенова, прихожанка. — На сердце становится легче от многих улыбок и пожеланий провести Великий пост молитвенно и с пользой для души.
Добровольные помощники раздавали блины, заботливо угощали всех медом, сметаной и вареньем. По их словам, раздача блинов и сладостей приносила радость всем.

— Надо было видеть лица наших прихожан! Они говорили, что рады такой заботе о них. Такие вкусные блины, как домашние! — рассказала Лидия Кузнецова, прихожанка монастыря.
В знак благодарности прихожане и паломники, а также добровольные помощники поклонились иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», пропели «Богородице, Дево, радуйся» и поблагодарили Господа за предоставленную возможность укрепиться в любви к ближним.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы