После воскресной Божественной литургии состоялось первое занятие в воскресной школе Богородичного Щегловского мужского монастыря.  С начальным отделением занимались и подопечные детского центра реабилитации, что находится на улице Р.Зорге, 36.

Наступила золотая осень, время, когда природа засыпает, птицы улетают в теплые края, однако по милости Божией в нашей воскресной школе жизнь только начинается: сегодня первый звонок!

Преподавателей напутствовали директор воскресной школы архимандрит Клавдиан и члены педагогического совета.

— Весной этого года  была успешно проведена обязательная епархиальная аттестация нашего учебного учреждения, проверка учебно-воспитательной деятельности, – рассказывает замдиректора Римма Николаевна Сорвина. – Был присвоен достаточно высокий статус: воскресная школа, не имеющая юридического лица. Школа, а не просто учебная группа! И вот в новом учебном году мы начинаем работу в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности воскресной школы. А это означает, что  занятия у нас проходят по серьезным предметам: основы вероучения, история христианской Церкви, Священное Писание, духовное хоровое пение, церковно-славянский язык.

После Божественной литургии, а затем традиционного чаепития, учащиеся разошлись по трем классам: дошкольное отделение осталось в зале большой трапезной, а дети начального и основного отделений расположились за партами в классах здания воскресной школы.

С дошкольной группой вводную беседу по Закону Божию провела Римма Николаевна Сорвина. С детьми был проведен комбинированный урок Закона Божиего и творчества. Юные ученики узнали о важности и значении христианского имени, а также им было рассказано, как общаться между собой и как себя вести при встрече со священником,  как подготовиться к Таинству Исповеди, какое имя нужно называть, подходя ко Святой Чаше.

Творческое занятие включало в себя раскраску штриховых рисунков, на которых были изображены священник и мальчик во время Таинства Исповеди, а также девочка, зажигающая свечу.

В основной  группе  урок по истории христианской Церкви провел иеродиакон Евлогий (Харитонов), кандидат философских наук.

— Дорогие ребята, учеба в общеобразовательной школе дает вам только общие знания, стены, которые без фундамента долго не простоят, – сказал иеродиакон Евлогий. – Главное в жизни любого человека – духовная основа, фундамент, на котором строится его жизнь.  Мы с преподавателями нашей воскресной  школы будем учить вас основам веры, любви к Господу и своему ближнему.

На занятии вместе с начальным отделением присутствовали гости воскресной школы – подопечные детского центра реабилитации, который находится на соседней с монастырем улице Р. Зорге, 36. Здесь также были рассказы о добре, любви к ближнему  и творческое освоение пройденного: ребята рисовали, раскрашивали.

— Главное в работе с малышами – заронить в их душах радостное и доверчивое отношение к Богу и Церкви, – сказала Римма Николаевна. – Поэтому в нашей школе мы стараемся во время занятий создавать непринужденную обстановку, преподавать в игровой форме, а усвоение знаний проверять с помощью рисунков и беседы. Привлечь детское внимание, конечно, не всегда легко, но я стараюсь, чтобы занятия проходили интересно и с пользой для них. После занятия они рисуют, что поняли из урока.

Дети из реабилитационного центра после занятия были приглашены в трапезную, где для них был накрыт стол для чаепития. Здесь их учили молиться перед тем, как сесть за стол. А затем, после чаепития, детям показали храм, учили, как можно ставить свечи, как креститься перед иконами, говорили о Божией помощи и любви.  Дети были внимательны во время беседы, они с интересом смотрели, как зажигается огонь свечи, и старались запомнить, что свеча помогает в молитве ко Господу.

Детям задали вопрос:

— Понравилось вам в храме?

— Да-а! – ответили дети. – Здесь красиво.

— А я уже умею зажигать свечу, – сказал  Ваня. – С бабушкой  ходил к Боженьке, она мне давала свечку.

— Нарядно там, где мы чай пили, – сказала маленькая Света. – А на стенах тоже есть и Боженька, и другие.

— Мы помолились, а потом сказали повару «Спасибо», – добавил Витя.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря