Сегодня, в день престольного праздника  в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», колокола в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском епархиальном мужском монастыре города Тулы звучали в унисон с колоколами афонской обители – Ильинского скита, а также церкви Карейской сербской келии, где, как и в Туле, торжественно отметили день прославления этого святого образа.

Праздничную торжественную Божественную литургию возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского монастыря. Отцу наместнику сослужила братия: благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По окончании литургии было совершено молебное пение, во время которого братия, прихожане и паломники пели праздничные песнопения. Затем отец наместник окропил всех молящихся святой водой. И обратился к пасомым с проповедью, в которой рассказал и о самой иконе, и о празднуемом событии, поблагодарил прихожан и паломников за общую молитву и поздравил от имени братии:

— Паки и паки сердечно поздравляем всех прихожан и паломников с престольным праздником и желаем обильной помощи и заступничества Пречистой Богородицы! Еще раз хочу подчеркнуть, что нигде в Православной Руси и в других странах нет Богородичной обители, посвященной иконе Божией Матери «Млекопитательница». Это только наша Щегловская обитель в Туле. Больше полутора веков тому назад эта святая икона вышла с Афона и прошла по Руси, ее встречали в храмах и монастырях Москвы, Тулы, Воронежа, других городов. И всюду молитву перед святым образом сопровождали чудеса. Основатель нашего монастыря преподобный Варсонофий молился в Москве перед этой иконой, и было ему тогда укрепление в вере: он осознал, что все средства, накопленные его родом, он отдаст на создание мужского монастыря в честь иконы «Млекопитательница», где старческое окормление будет закреплено уставом. Так и случилось. Главный собор нового тульского мужского монастыря, что в Щеглове, полтора века тому назад был освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

В конце девятнадцатого века икона «Млекопитательница» еще раз прошла по России, после чего на Афоне в Ильинском скиту был написан список с нее, освящен на оригинале и передан в царствующий град Москву, в Богоявленский Елоховский собор. Список с этой чудотворной иконы сейчас находится в нашем соборе.

Желаю всем вам Покрова и ходатайства Царицы Небесной, к Ней одной мы обращаем свою горячую молитву: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Желаю вам, дорогие братья и сестры, спасения ваших душ, а это самое главное!»

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы