В канун Благовещения Пресвятой Богородицы в Успенском мужском монастыре Новомосковска наместник обители игумен Агафангел (Болдин) и братия совершили панихиду по архимандриту Лавру (Тимохину).

Почтить память пастыря, которого любили и знали далеко за пределами Тульской епархии, пришли его духовные чада, помощники и те, кому в своей жизни отец Лавр помогал сочувствием и деятельным участием.

«Прошло три года, как перестало биться большое сердце большого человека, — обратился к духовенству, представителям администрации города и прихожанам храмов Успенского монастыря игумен Агафангел. – Со смертью близкого человека, особенно отца, невозможно смириться, если не верить в благой промысел Божий, отмеряющий каждому созданию положенные времена и сроки.

Сегодня мы переживаем очередную годовщину и молитвенно вспоминаем нашего духовного отца и наставника – архимандрита Лавра (Тимохина).

Для кого-то он был просто благочинным или начальником, для иных – другом, но я уверен, что для большинства молящихся здесь он стал именно отцом, который учил нас Заповедям и Слову Божиим, а главное – умению воплощать теорию в жизнь.

Учить можно словом или делом, а можно и всей своей жизнью. Пример такого учения явил нам отец Лавр и этот образец трудно переоценить.

Господь одарил его не только даром жизни, но и величайшим даром богознания и жертвенным служением у Престола Славы.

В своем служении людям он жертвовал и личным временем и здоровьем. Несмотря на то, что многие знали о его недуге, кончина отца Лавра стала серьезным испытанием и личной трагедией для друзей и духовных чад, оставшихся без пастыря.

Стезя любого духовного отца даже смерть явить последним уроком! Отец Лавр отдал тело, как последние одежды, чтобы по нашим молитвам предстательствовать за нас пред светозарным ликом единого Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа. Затем, как и подобает духовному отцу, он встретит нас в селениях праведных в Царствии Отца Небесного, если в своей жизни мы будем хранить в сердце Его поучения и наставления, воплощая их в меру сил в повседневной жизни».

Глава Новомосковска и ближайший друг отца Лавра Анатолий Пророков, отметив, что жизнь обители продолжается в сохранении и развитии монастырских традиций молитвенного, человеческого и социального служения, с сердечной горечью напомнил, что уже три года, как ушел в лучший мир строитель монастыря и духовный устроитель Новомосковска: «Отец Лавр был всем нам добрым другом! Боль утраты отступает, наполняя наши сердца и души радостью оттого, что мы были рядом с этим великим человеком и удивительным учителем.

Батюшка является Почетным жителем Новомосковска, а это говорит о том, что выполняя свою основную работу, — молитву о наших душах, — он не оставлял своим действенным попечительством, стремясь сделать и город и каждого жителя богаче, при этом никогда и ничего у нас не просил, но был всегда готов придти на помощь.

Ставший жемчужиной города Успенский монастырь с могилой его строителя и первого игумена, станет для многих местом скорби, но в то же время местом притяжения, радости, надежды и уверенности в том, что мы будем стараться продолжать все то хорошее и великое, что начинал здесь и завещал нам отец Лавр».

Еще раз поблагодарив участников общей молитвы, игумен Агафангел пригласил всех на братскую трапезу, так же являющуюся еще одной традицией, — монастырского хлебосолья, — заложенной архимандритом Лавром (Тимохиным).

Алексей Анкин, фото Ивана Михеева