Всякий монастырь есть община ищущих Бога. Так как Всевышнего невозможно постичь через материальные чувства, наместник и братия Успенского мужского монастыря Новомосковска учат мирян возвращать милость Господа при помощи молитвословия и социального служения, примером которого послужила первая в городе Божественная литургия для глухих и слабослышащих людей.

На жестовом языке разговаривает около 360 миллионов человек по всему миру, 10 миллионов из них россияне и более 5000 человек с нарушением слуха проживают в Тульской области. Проще говоря, шанс встретить на улице слабослышащего человека выше, чем шанс встречи с иностранцем.

Глухие люди живут так же, как и мы с вами – работают, вступают в брак и воспитывают детей, интересуются искусством и желают общения, в том числе и с Богом.

Наместник обители игумен Агафангел (Болдин) поздравил гостей, поблагодарил их за совместную молитву, пожелав терпения и укрепления в вере: «Мы несем свой крест, являющийся залогом нашего спасения. Это могут быть любые жизненные испытания, касающиеся лично вас или ваших близких.

Если не ропща и не отчаиваясь мы видим в это волю Божию и Его промысел, возможно для нас и не понятный, но принимаемый с благодарностью, то мы находимся на правильном христианском пути и этот путь откроет для нас вход в Царствие Небесное»!

Наталья Никонова, председатель Узловского общества глухих, отметила, что хоть сама и является верующей благодаря своей маме, ей не хватает Евхаристического общения, так как в ее городе нет возможности переводить богослужения на жестовый язык.

Ее коллега, председатель Новомосковского общества глухих Светлана Серебрякова, Пояснила, что приходя в храм, глухие люди, не имею возможности задать волнующие их вопросы и не понимают происходящего, так как не видят пение хора и что говорит священник, а это очень важно и нужно для духовного развития глухих: «Хочется, чтобы в храме был переводчик, в том числе и в свечной лавке. Без их помощи нам сложнее узнавать о Боге.

Прекрасно, что сегодня у нас такое общение – приехали общины глухих из Тулы и Узловой. Таких встреч в этом монастырском храме должно больше, чтобы мы молились за Литургией, исповедовались и причащались, создавая полную доступную среду для слабослышащих людей».

«Я сегодня был на необычной Божественной литургии и молился вместе с глухими людьми, — рассказывает воспитанник воскресной школы Успенского монастыря Михаил Табаков. – Приятно понимать, что как я слышу слово Божие, так и они его слышат, хотя им и труднее. Поэтому я молился о том, чтобы они все поняли, приняли и снова пришли к нам в обитель».

С недавних пор в Тульской области идет строительство инклюзивного Никольского храма в Пролетарском районе Тулы. Община глухих, получившая пастырское окормление, помогает приблизиться к Богу таким же, как и они, людям, проживающим в тишине, иногда абсолютной. Первой вехой на этом пути стала молитвенная встреча представителей трех районных отделений Общества глухих, просивших Господа в Успенском монастыре Новомосковска о том, чтобы в каждом районном центре появился храм, где можно услышать голос Бога на жестовом языке.

Алексей Анкин, фото Ирины Кравцовой
Видео