В стенах Тульской духовной семинарии при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось собрание Тульского Хомяковского общества, на котором были поведены первые итоги деятельности и рассмотрен план работ на предстоящий год.

Заседание, прошедшее в красной гостиной в дружеской обстановке за чашкой чая, было посвящено решению вопросов административного организационного характера.

Одним из первых по инициативе Владимира Васильевича Куликова, председателя Тульского Хомяковского общества, профессора ТулГУ, был рассмотрен вопрос об административно-правовом статусе сообщества. В процессе обсуждения было принято решение сохранить статус общественной организации без оформления юридического лица. Кроме того, участники встречи единодушно и с благодарностью приняли предложение предводителя Тульского Дворянского Собрания Евграфа Комаровского о присоединении Хомяковского общества, как одной из дружественных организаций, к Тульскому региональному отделению Российского Дворянского Собрания (почтовый адрес: 300012, Тульская область г. Тула, пр-т Ленина, д.44; е- mail: evgraf55@mail.ru).

Затем участники заседания вкратце подвели итоги деятельности с момента воссоздания Тульского Хомяковсого общества в мае 2016 года. Среди значимых и значительных событий, организованных за прошедшие полтора года общими усилиями Конгресса интеллигенции Тульской области, Межрегионального Общественного движения «Ассоциация музейных работников», Тульской духовной семинарии и Тульского Дворянского Собрания, в первую очередь было отмечено возрождение и проведение литературно-музыкальных салонов «В гостях у А. С. Хомякова», прошедших в родовом имении в Богучарово в октябре 2016 года и в мае 2017 года.

Кроме того, за указанный период в стенах Тульской духовной семинарии в рамках Хомяковской дискуссионной площадки по развитию общественной мысли состоялось несколько диспутов на актуальные исторические и философские темы, а также встреча с участниками Международной Краковской Хомяковской научной конференции.

Председатель исполнительного комитета Конгресса интеллигенции Тульской области Юрий Сергеевич Алешин рассказал собравшимся о первом опыте выездной «Студенческой Хомяковской литературной гостиной», которая была организована совместно с гуманитарными организациями интеллигенции 26 сентября в Тульском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
Участники собрания обсудили планы культурно-просветительской работы на ближайшую перспективу, а именно на предстоящий год.

В итоге было принято решение провести в Тульской духовной семинарии в ноябре в рамках Хомяковской философской дискуссионной площадки серию встреч в формате «круглого стола», объединенных темой: «Русская философия конца 19 — начала 20 веков в контексте Октябрьской революции», пригласив к диалогу представителей различных общественных организаций, творческой и научной интеллигенции, гражданских активистов.

Следующим существенным моментом стало рассмотрение предложений по развитию культурно-просветительского проекта «Студенческая Хомяковская литературная гостиная» путем вовлечения в него максимального числа членов Хомяковского общества, готовых внести свой посильный вклад в популяризацию имени и творческого наследия нашего выдающегося земляка. Результатом обсуждения явилась идея расширить рамки проекта: организовывать аналогичные выездные философские гостиные. Причем, не только в высших и средне-профессиональных учебных заведениях, но также и в библиотеках, молодежных творческих объединениях и общественных организациях. Ответственной за новое направление деятельности была назначена Мария Валерьевна Михайлова – известный музыкант, поэт и руководитель тульского дискуссионного клуба «Восхождение».

На заседании была затронута проблема возрождения Хомяковских чтений как постоянно действующей межрегиональной платформы для развития научной и общественной мысли. В частности, было определено приблизительное время проведения ближайших чтений — май 2018 года (конкретная дата будет установлена позже). Ответственной за разработку «Положения о Хомяковских чтениях» и за формирование оргкомитета была назначена Марина Александровна Михалева — директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

Заведующая филиалом Тульского историко-архитектурного музея «Усадьба А.С. Хомякова» Ольга Михайловна Сторожко проинформировала участников собрания, что в настоящее время близится к завершению работа над передвижной выставкой, посвященной истории рода Алексея Степановича Хомякова, его родовому имению «Богучарово» и, конечно же, его разносторонней деятельности. В настоящее время в музей уже поступили заявки на размещение выставки от библиотек, музеев и образовательных учреждений Ясногорского района, в планах наладить сотрудничество с учреждениями культуры и образования других районов.

В свою очередь собравшиеся предложили Ольге Михайловне предоставить экспозицию на ежегодной региональной книжной выставке – ярмарке «Тула Православная», которая традиционно состоится в марте-апреле грядущего года.

Безусловно, на встрече были затронуты, и проблемные вопросы развития самого Тульского историко-архитектурного музея «Усадьба А.С. Хомякова». В завершение заседания члены Хомяковского общества условились встретиться также за круглым столом, в следующем месяце, чтобы окончательно согласовать план предстоящих мероприятий, рассмотреть и осудить проект «Положения о проведении Хомяковских чтений».

Марина Полянская, фото автора