В последние дни октября группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Подмосковье, где посетила два монастыря: Саввино-Сторожевский и Воскресенский Ново-Иерусалимский.

Паломничество началось с посещения Саввино-Сторожевской обители, которая находится неподалеку от Звенигорода, на горе Стороже. У входа поставлен памятник преподобному Савве Сторожевскому. Он, как бы сам встречает всех, кто пришел помолиться в это святое место. Красивый колокольный перезвон возвестил о начале богослужения. В Рождественском соборе паломники приняли участие в Божественной Литургии, по завершении которой помолились на акафисте преподобному Савве и приложились к раке с мощами.

Эту обитель основал  преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, который был одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Этот монастырь своей резиденцией царь Алексей Михайлович Романов, сюда совершались регулярные богомольные царские выходы. Предание гласит, что такое особое отношение   было заслужено, благодаря чудесному заступничеству Звенигородского чудотворца – спасением царя на охоте от лютого медведя. Покровительство монастырю оказывали Великий князь Сергей Александрович, Московский генерал-губернатор, и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

Преподобный Савва Сторожевский – один из наиболее известных русских святых, «покровитель царей» и «защитник Москвы», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище». Он учил братию воздержанию, всегда имел работу в руках, неустанно молился, уединялся и пребывал в молчании.

Простившись с обителью, паломники направились в скит Саввы Сторожевского, который находится неподалеку, на склоне горы. Здесь преподобный выкопал себе пещеру, чтобы в уединении предаваться подвигу молитвы. Многие участники поездки окунулись в купель на святом источнике.

– После того, как я посетила это святое место, от всего увиденного и услышанного, чувствуется, как очищается сердце, многое видится иначе. Ощущение, как после покаяния. Лично я обрела силы и душевный покой,- рассказала Ирина Багдасарян.

Далее паломники направились в величественный Воскресенский  Ново – Иерусалимский мужской монастырь, основанный Патриархом Никоном, задуманный, как воссоздание святых мест Палестины. Сначала посетили Воскресенский собор, повторяющий собой храм Воскресения Христова в Иерусалиме. В белокаменной Кувуклии все приложились к главной святыне – Гробу Господню. Поклонились Камню миропомазания, кипарисовому Кресту, который повторяет размер Животворящего Креста Господня. Он находится в глубине лобного места на Святой Голгофе, на которую надо подняться по Жалостному пути. Паломники увидели темницу Господню с каменными узами Спасителя.

Далее посетили придел Успения Пресвятой Богородицы, который поражает своей красотой и необычностью. Интерьер выполнен в стиле барокко, и скорее напоминает царские покои: обилие лепнины, ангелочков. Этому есть свое объяснение. Заказчиком внутреннего убранства была Елизавета Петровна.

Паломники прогулялись по Гефсиманскому саду, где находится скит Патриарха Никона. Потом прошли к реке Истра, которую в этом месте назвали Иордан. На праздник Крещения здесь совершается великое освящение воды.

– У меня нет возможности на Святой Земле, связанной с земной жизнью Христа, и я рада, что в  России есть эта обитель – образ Святой Земли. Было такое чувство, что именно здесь особенно сильно ощущается присутствие Живого Бога. Невозможно передать словами, какую благодать получаешь, соприкасаясь с этим святым местом, – сказала Наталья Колесникова.

Фото и репортаж Резаевой Виктории