В продолжение XII Областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась конференция «Нравственный подвиг новомучеников и исповедников – основа духовного воспитания подрастающего поколения». Она организована издательским отделом епархии в рамках его секции по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Докладчиков и участников конференции  –  библиотекарей, педагогов, представителей  общественных организаций, сотрудников издательского отдела и других епархиальных структур в своих стенах собрал библиотечно-информационный комплекс Тульской библиотечной системы на Красноармейском проспекте.

После общей молитвы работу секции открыла редактор издательского отдела Ирина Червякова. Обращаясь к собравшимся, Ирина Александровна приветствовала их на традиционных чтениях, которые проходят в нашем регионе в двенадцатый  раз. Она особо отметила, что издательский  отдел Тульской епархии  ежегодно проводит такую секцию специально для работников модельных библиотек Тульской библиотечной системы и школьных библиотек с целью рассказать об издательских новостях и проектах, а также об актуальных темах, обсуждаемых сегодня  в  Церкви.

Ирина Червякова представила председателя издательского отдела епархии протоиерея Максима Троеглазова. Предваряя выступления докладчиков, отец Максим выступил со вступительным словом  на тему «Воспитательное значение подвига новомучеников и исповедников Российских». В частности, он сказал, что XII Областные Рождественские чтения и ХХ городские чтения посвящены новомученикам и исповедникам. Кроме того, 2017 год объявлен в Русской Православной Церкви Годом уроков истории, в который вспоминается  век гонения на православных христиан в нашей стране. Подобные чтения – это та свободная площадка, где всегда поднимались самые злободневные вопросы, и сейчас они проходят во всех епархиях РПЦ.

Актуализируя тему секции, отец Максим подчеркнул, что прошло сто лет  с начала красного террора, и для нас, современников, должны  явиться некие исторические уроки. Многие расстрелянные и умершие в лагерях и тюрьмах до сих пор неизвестны – а ведь это были лучшие люди нашей страны: преподаватели университетов, врачи, ученые. Размышляя над тем, за что Россию посетило такое испытание, невольно задаешься и другим вопросом – почему такое произошло?

В ответ общество выдвигает самые разные, зачастую противоречивые  теории.  Своего рода мейн-стрим общественного мнения  – это мысль о том, что в произошедшем  в ХХ веке виновата русская интеллигенция, ее философские поиски смысла жизни, политические идеи и духовные искания. Но так ли это? Вопрос непростой и по-прежнему дискуссионный. По сути, для нашего народа прошлый  век   явил  некое испытание. Вся трагедия нашей России того времени – некое отступление от Бога и в самой Церкви, и в среде интеллигенции, в научных кругах, из-за  чего мы и пришли к некоему нравственному  и духовному тупику. Очевидно, было что-то, что мы делали  перед Богом не так, поскольку такой трагедии не происходило ни в одной стране. Наши предки вынесли 70 лет гнета режима, десятилетия тоталитарного контроля, когда еще не было всего сегодняшнего арсенала технических средств, а отслеживание  жизни каждого человека ежедневно совершалось.

«Как отец троих детей могу судить, что существует большая прореха в образовании наших подростков – почти никто из них не знает, что был красный террор, что люди пострадали, что были новомученики, что произошло уничтожение лучшего населения нашей страны. Мы привозим воспитанников воскресной школы нашего храма на расстрельный полигон в Тесницкий лес, показываем общие могилы и рассказываем о том, что произошло на этом скорбном месте, и дети  бывают потрясены до глубины души.

Молодые люди, как и подростки, тоже мало что знают о гонениях и убийствах советской эпохи за веру и по политическим мотивам  – в школе эти темы им не преподавали. Поэтому так важна для всех проповедь подвига новомучеников, чтобы говоря словами святого псалмопевца царя Давида,  «Помыслих дни первыя, и лета вечная помянул, и поучахся!»

Детское и юношеское чуткое восприятие отличается от нашего. Увы – многократно повторяя общеизвестные факты о той эпохе, мы, взрослые, привыкаем  к этому ужасу – к рассказу о простых людях, которых  забирал среди ночи «черный воронок», которых истязали и без суда приговаривали к высшей мере расстрельные «тройки». Нас не пугает сегодня выражение «десять лет без права переписки», за которым скрывалась страшная правда – тогда все понимали, что писать письма  и через десять лет было уже некому» – сказал председатель издательского отдела.

Отец Максим также акцентировал, что сегодня у издательского отдела епархии и тульских библиотек есть общая важная задача – распространять информацию о том, что страницы истории нашей страны были таковыми. Распространяя правду о гонениях, в этом году издательский отдел выпустил в свет  журнал Тульской митрополии на тему «Уроки столетия» и тематический церковный календарь с краткой информацией о новомучениках. Так как восприятие текстовой информации в наши дни ориентировано на яркий и привлекательный визуальный ряд, было решено опубликовать портреты пострадавших за веру и по девять-десять строк из их жизнеописаний.

Интересно, что, едва выйдя в печать, календарь уже начал приносить свои плоды – люди начали звонить  и благодарить за то, что имена тульских святых ХХ века названы, что их жития  известны. Некоторые читатели, в пору своей молодости испытавшие на себе силу пропаганды советской эпохи, ощутили в душе когнитивный диссонанс. «Неужели все это правда было в нашем городе?» – недоумевали они.

Календарь и журнал переданы в библиотеки Тульской библиотечной системы и в библиотеки школ, где преподается ОПК.  Председатель издательского отдела кратко рассказал  о содержании этих изданий, особенно выделив информацию о Святейшем Патриархе Тихоне, который был избран Собором в переломный момент истории  и  заменил единого главу Церкви прошедшего Синодального периода – царя.

Далее отец Максим предоставил слово докладчикам конференции.

Прозвучало выступление Ирины Червяковой «Тульские новомученики и исповедники. Подвиг и судьбы». Ирина Александровна кратко и информативно рассказала о тульских новомучениках, упомянув, что в конце 2016 года Святейший Патриарх Кирилл подписал Указ  о совершении памяти Собора тульских  новомучеников 16 сентября. Теперь эта дата включена в общецерковный календарь, а в Собор тульских новомучеников внесено 14 имен. Это те люди, которые пострадали за веру Христову и чей подвиг связан  с Тульской землей. Ирина Александровна рассказала о подвиге священномученика  Никиты Прибыткова  и назвала еще восемь  имен тульских новомучеников, связанных с массовыми расстрелами и похороненных  на Тесницком полигоне.

По словам редактора отдела,  в 30-е годы расстреливали повсюду – во дворах, на пустырях, в здании тюрем. Но к 1937 году тюрьмы и лагеря были так переполнены, и накал репрессий достиг такой силы, что НКВД потребовались специальные полигоны, чтобы хоронить расстрелянных людей. Так, Бутовский полигон в Москве по официальным  данным – это  20 тысяч расстрелянных, а по неофициальным – около 50 тысяч.  Тульское место скорби Тесницкий лес насчитывает от 3 до 5 тысяч погребенных.  В связи с этим особенно памятно дело белевского духовенства и верующих. Одним из первых по нему проходил епископ Игнатий (Садковский), затем  более 40 человек было арестовано, более 20 расстреляно, и среди них епископ Никита, чья расстрельная фотография сохранилась до наших дней. 80-летнего старика почти не допрашивали, но содержали в жутких условиях, после чего вскоре привели приговор в исполнение.

Как узнали родственники епископа Игнатия  в наши дни,  показания выбивали в течение недели. После нечеловеческих мучений, унижений, долгих дней без сна обвиненные по делу были казнены. Ирина Александровна также показала другие фотоматериалы о новомучениках. Некоторые фото послужили основой для фресок и икон этих святых.

Также ею  был упомянут малоизвестный мученик иерей Николай Протасов. Говоря о нем, Ирина Червякова отметила, что издательским отделом совместно с общественными организациями города ведется кропотливая работа по восстановлению  фактов из жизни людей, пострадавших за веру в Тульской епархии, и готовится к печати книга о них.

Следующий докладчик преподаватель воскресной школы Галина Струкова  представила «Семейные хроники ХХ века», составленные по дневникам и воспоминаниям священнослужителей. Она осветила совершенно другой аспект темы гонений ХХ века, акцентировав не страдания, а деятельную  и радостную веру нескольких поколений семей, переживших испытания времени, рассказав о тульской семье Верховцевых.

Жизнь матери семейства – выпускницы Смольного института благородных девиц Веры Тимофеевны Верховцевой – тесно  сплелась с именами удивительных  и таких разных людей. В разное время она встречала Государя императора Александра III и о. Петра Павлушкова, писателя и богоборца Льва Толстого и святого Иоанна Кронштадского. Многое в ее жизни связано с именами первой жены Максима Горького Пешковой  и старца Алексия Зосимовского, который вынул жребий Патриарха Тихона на памятном Соборе. Дети Верховцевой выросли высоконравственными и глубоко верующими людьми. Ее дочь разделила судьбу матери в тюрьме, выйдя из которой, вела обширную переписку, помогала многим знакомым людям, духовно их поддерживала. Книга об этом семействе, вышедшая в наши дни, имеет говорящее название «Благодарю Бога моего».

Затем на конференции выступила исполнительный директор Тульского отделения международного общества «Мемориал» Елена Серегина, которая рассказала о разносторонней деятельности своего общества, в частности, о реализации проекта «Последний адрес», о памятных досках репрессированным тулякам, в том числе священнику Д. Глаголеву. О его жизни и смерти она подробно поведала слушателям. Также Елена Серегина продемонстрировала издания «Мемориала» и сообщила о его сотрудничестве с Тульской епархией и ее издательским отделом, с которым в ходе недавней встречи были найдены точки соприкосновения в вопросах совместного поиска имен пострадавших от гонений и сохранения их памяти.

В завершение мероприятия Центральную городскую библиотеку имени Льва Толстого Тульской библиотечной системы представила  библиограф отдела информационных и справочных услуг Ольга Михайлина с докладом «Библиотечные фонды как источник духовно-нравственного воспитания». Она сделала краткий иллюстрированный обзор детских и взрослых журналов и книг нравственной направленности, в том числе, изданий, вышедших в серии «Русский путь». Они повествуют о вехах русской философской мысли  и ее ярчайших представителях – Флоренском, Бердяеве, Ильине.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора