Тульский областной центр молодежи, до недавнего времени именовавшийся Домом культуры железнодорожников, принял в своих стенах участников Сретенских встреч, по уже сложившейся традиции проходящих в день великого двунадесятого праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «Шестьдесят пять лет назад был установлен Международный день православной молодежи и на сегодняшний день на территории Тульской епархии, как частице нашей Родины, мы неоднократно и активно проводим этот день, с ответственностью ставя вопросы современной жизни, которые нам предстоит решать с православной ответственностью».

Министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева поприветствовала присутствующих от имени Правительства Тульской области: «Православная молодежь является той частью общества, для которой такие ценности как любовь, вера и милосердие являются не просто словами, а важнейшими жизненными принципами. Для всего общества чрезвычайно важно проведение мероприятий, консолидирующих молодых людей во время мероприятий, дающих возможность прикоснуться к православным духовно-нравственным ценностям».

Святейший Патриарх Алексий II, положивший начало празднованию Дня православной молодежи в России, говорил: «Основы апостольской, отеческой православной веры, будучи в раннем детстве заложены в душе подростка, со временем могут стать твердым фундаментом, несокрушимой скалой, возвышающей его над бурными волнами житейского моря». Подвижники этого служения, несущего свет Христовой истины молодежи, были отмечены заслуженными наградами – Архиерейскими грамотами и Благодарностями министерства молодежной политики Тульской области.

Сретенские встречи продолжились в формате дружеской беседы, во время которой глава Тульской митрополии владыка Алексий и министр молодежной политики Юлия Вепринцева ответили на вопросы, волнующие современную молодежь.

В частности Юлия Владимировна отметила, что православный и светский волонтер мало чем отличаются друг от друга: «Главное – это помощь людям. Неся добро, мы и сами становимся немного добрее, а через это лучше. Самое главное, делать это по зову сердца».

«Православный волонтер понимает, что его деятельность совершается, в первую очередь, во славу Божию, — продолжил тему митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. – Волонтер светский руководствуется тем, что на радость людям умножает количество доброты в этом мире. Для православного христианина, несущего волонтерское послушание, есть путь раскрытия в себе подобия Богу и выявление Его в конкретных делах».

На вопрос о том, как принять участие в волонтерских проектах, осуществляемых Министерством молодежной политики Тульской области, Юлия Вепринцева пояснила, что всю информацию можно найти на сайте или обратившись в Молодежный многопрофильный центр (бывший к/т «Родина (г. Тула, проспект Ленина, 20)): «Волонтеры нужны в самых разных сферах деятельности. Знакомясь с информацией или получая рассылку, если вы зарегистрированы на сайте, вы можете выбрать наиболее приемлемое для вас направление деятельности. Чем больше будет активных молодых людей, — волонтеров, — тем больше добрых дел будет совершено. Да организационное качество мероприятий, проводимых на региональном и Федеральном уровнях, станет выше.

Надеюсь, что мы проведем много мероприятий, в которых буду принимать участие и светские волонтеры, и добровольцы из православной молодежной среды».

В преддверии Великого Поста, молодых людей интересовал вопрос о необходимости ограничения себя в еде, особенно если человек занимается спортом и должен придерживаться специализированных диет, для достижения более высоких результатов на соревнованиях.

«Пост ни в коем случае не является дисциплиной диеты, — напомнил собравшимся владыка Алексий. – Пост заключается в практике воздержания от зависимости не от Бога! Поэтому, для того, чтобы иметь достаточно сил для занятий тем или иным видом спорта успешно и добиваться соответствующих целей и задач, надо не опиваться, не объедаться, но питаться столько, чтобы потом не пришлось лишние калории сжигать. Вопросы несоблюдения предписанных во время поста норм питания, следует обсудить со своим духовником, прислушаться его совета, помня при этом главное – под постом следует разуметь не только и не столько воздержание в пище, но совокупность всех подвижнических средств в борьбе со страстями. Таким образом, пост это средство возвышения души над телом».

Не меньше молодых православных волновал вопрос о том, как привлечь в Церковь сверстников, которые не принимают участия в ее жизни лишь из-за теологической необразованности и непонимания происходящего, к примеру, за богослужением.

«Одним махом всего не покроешь и всех проблем не разрешишь, — отметил тульский Архипастырь. – Сейчас много средств для самообразования – это и воскресные школы, и молодежные движения, существующие практически на каждом приходе, и даже интернет. На самом деле все зависит от внутреннего желания и мотивов молодого человека. Если вы, православная молодежь, чувствуете такое желание в товарищах невоцерковленных, не бойтесь им помогать. Приглашайте их вместе с собой сходить на службу, или в ту же воскресную школу, чтобы попросить отца настоятеля ответить на какие-то вопросы, чтобы не просто вслепую идти в храм. Потом надо эти знания визуализировать для своих приятелей. Так от раза к разу они проникнуться понимание происходящего, станут на путь воцерковления и движения ко Христу, а вы обретете новых товарищей».

«Человек, который знает обо всем, но не знает Христа, является глубоко несчастным» — говорил блаженный Августин. В тоже время человека, обретшего отеческую православную веру, можно назвать самым счастливым на свете. Современная молодежь стремится к этому счастью, чтобы каждый день все более совершенно становиться подобными Христу, Учителю, Спасителю и Богу.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова