Учащиеся и педагоги Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского отметили Прощенное воскресенье – заключительный  день веселой масленичной недели.

Ребята после занятий в Воскресной школе собрались на территории храма, чтобы поиграть в забытые игры на свежем воздухе, вспомнить русские традиции и приобщиться ним. Во дворе храма по этому случаю работала полевая кухня, все желающие могли отведать вкусной гречневой каши с белыми грибами и выпить горячего чая с лимоном, медом и вкусными блинами. Всем детям без исключения нравится такая трапеза, ведь  на улице всегда  интереснее и вкуснее, особенно после активных  физических упражнений.

Преподаватель Воскресной школы, в прошлом ее выпускница Воронина Екатерина, поводившая конкурсы,  отметила: «Одним из самых ярких народных праздников является Масленица. На самом деле, все или почти все христиане мира умеют радостно провести последние дни перед Великим Постом – иры,  песни, карнавалы, танцы, традиционные угощения без мяса в каждой стране свои. Увы, у нас в постсоветский период обычно помнят только про блины и чучело. Забывая о том, как наши предки отзывались на церковный календарь, мы рискуем утратить понимание родной культуры и просто пропустить множество прекрасных моментов в жизни! Мне кажется, что в наш, напичканный гаджетами век, детям не хватает двигательной нагрузки и человеческого общения. Дабы избежать подобных ошибок мы с воспитанниками Воскресной школы, завершив обучение сегодня, пошли играть на свежий воздух, что не только улучшило настроение всем присутствовавшим, но и дало ребятам возможность познакомиться с играми, которых многие из них ранее не знали».

Протоиерей Вячеслав Ковалевский отметил: «Воскресная школа подразумевает не только  некую систему обучения, но  прежде всего это развитие личности человека. Нашей главной задачей является  всестороннее развитие ребенка для того, чтобы, когда он переступит  порог зрелой жизни, было на что ориентироваться. Поэтому такое наше традиционное гуляние как Масленичное – хоть и не имеет  выраженной церковной структуры, но имеет народные традиции, с  которыми мы не можем не считаться. Понятно, что оно более сдержанное, чем в  светской среде, где например, сжигают  чучело.

Сегодня для нас Прощенное воскресенье, а завтра наступает Великий пост, мы радуемся о том, что наступает постная весна. Весна есть обновление нашей жизни, когда мы видим, как распускаются деревья, трава, все живое оживает после серой холодной зимы. Так и в нашей жизни мы хотим, чтобы все греховное ушло, а на это место пришло светлое весеннее настроение. Завтра мы вступаем в трудное, но благодатное время, будем особенно бороться со грехом, потому что именно он является нашей причиной разделения с Господом. Желаю всем  благополучно совершить пост и с радостью прийти к празднованию Светлого Христова Воскресения – Пасхе».

«Хороводы, конкурсы, игры всегда объединяют детей и после всего этого горячая каша на морозе и чай были хорошим завершением. Мероприятие приобщает  детей к нашим русским  истокам, а его организация, как и многих других всегда на высшем уровне», — поделилась своими впечатлениями Баканова Ирина Алексеевна мама учащегося Воскресной школы.

Ученица  1 класса Умирова Маргарита  сказала, что ей понравилось ходить в Воскресную школу, потому что тут не только надо учиться, но и можно  играть, что  даже не хочется идти домой.

Подобные мероприятия прошли также и на других приходах.  Настоятель Богоявленского храма села Хрущево иерей Евгений Руденко посетил Плехановский библиотечный пункт, где прошли  фольклорные посиделки. Выступил ансамбль «Плехановский сувенир» с народными песнями. Библиотекарь Светлана Николаевна  Лихачева  рассказала о праздновании Масленицы на Руси, а отец Евгений о значении Масленичной недели как предуготовительной перед Великим постом».

Татьяна Шитова