Сотрудники и волонтеры миссионерского отдела приняли участие в работе Межрегио­нальной книжной выставки-ярмарки «Тула православная» – это совместный просветительский проект областного правительства и двух епархий Тульской митрополии.
Выставка-ярмарка проходит с 27 февраля по 5марта в рамках торжественных мероприятий, посвященных знаменательному событию отечественной культуры – Дню православной книги. Он утвержден в память выхода в свет в 1564 году в Москве книги первопечатника Ивана Федорова «Апостол».
Традиционно выставка разместилась в здании Тульского областного центра молодежи, ее география год от года расширяется: приезжают не только представители центральных областей, но и Сибири, Урала, Поволжья, Белоруссии, Сербии.

На прилавках можно увидеть продукцию издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы – богословской, образовательной, детской, исторической, классической и художественной, а также аудио- и видеопродукции и развивающих игр и игрушек. Это издательства «Никея», «Благовест», «Лепта», «Варница» и другие.

Сотрудники миссионерского отдела разместили в одном из выставочных залов Тульского дворца молодежи (бывший ДК железнодорожников) свою мини-выставку «Осторожно: псевдоправославная литература!» – чтобы покупатели знали, чего следует опасаться при выборе книг.

Ведь все издания, представленные на выставке-ярмарке, имеют специальный гриф Издательского Совета РПЦ. Его наличие означает, что книга соответствует всем канонам и не навредит читателю.

Но псевдоправославную литературу, которая не получила одобрения Издательского Совета РПЦ, продолжают издавать. Книги, что вышли в свет без грифа, ходят по рукам: люди на встречах со специалистами миссионерского отдела их узнают, рассказывают, что подобные издания хранятся у них дома, и что самое важное – не все стремятся избавиться от них.

На выставке-ярмарке в ДКЖ к столу, на котором разместились «экспонаты» с псевдоправославной литературой и за которым дежурили сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии, подходили многие. Смотрели, беседовали с миссионерами и волонтерами, а случалось – и спорили с ними, доказывая, что эти книги – вовсе не вредоносные.

– Такое впечатление, что люди ищут истины, но такой, какая им нужна. А та, что отцы Церкви заповедали – сложная, тяжелая, – отметил волонтер Евгений Николаевич. – У людей слишком развито чувство самости, гордыни: «Я лучше знаю, как надо, и нечего меня учить!» – вот общее впечатление от общения с такими. Понятно, что путь к Господу – тернистый, а идти по сатанинскому пути легче. А тут еще и псевдоправославная литература, которая сбивает с толку, лишает правильных ориентиров. Мы здесь с одной женщиной, которая все про поездки к этим лже-матушкам и лже-старцам рассказывала,  разговаривали о том, молится ли она дома. И оказалось – даже «Отче наш» ни разу не прочтет: душа трудиться не хочет. Куда проще сесть с книжкой и читать всякую ересь, как сказочку…

А заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал:

– Наблюдая за теми, кто подходит к нашему столу, где разложена для примера псевдоправославная литература, могу сказать, что люди делятся условно на две категории. Одни благодарят за предупреждение, поскольку в жизни уже сталкивались с подобными изданиями, но не знали, что они – от лукавого. Эти люди постоянно ходят в храм и прислушиваются к голосу Церкви. И, общаясь с нами, они хотят просто обменяться впечатлениями – уже о других книгах, достойных.

А у других нет доверия к Церкви: они уже что-то себе в голову забрали, выстроили свой мир, и теперь для них это и есть истина. Не хотят слышать, что все эти издания – ересь, начинают рассказывать про чудеса, которые якобы с ними случались на могилках «матушек»: ведь убедить себя можно в чем угодно – если этого захотеть.

Переубедить очень сложно в ситуации, когда ложная чувственность преобладает над разумом. И никаких контраргументов они слышать не хотят, потому что им просто понравилось написанное. А то, что эта книга помещена в разделе не рекомендованных к печати Издательским советом Русской Православной Церкви – не в счет, к сожалению.

Но, в любом случае, тема псевдоправославной литературы – актуальна, организаторы выставки попросили нас всю неделю присутствовать здесь, потому что интерес есть.

Сотрудник издательского отдела Тульской епархии Ирина Александровна Червякова, наблюдая, какие оживленные дискуссии здесь проходят, резюмировала:

– В этом году мы попробовали представить миссионерский отдел на Неделе православной книги в новом формате. Раньше приглашали его сотрудников для проведения бесед, выступлений с лекциями и на «круглых столах». На тех встречах присутствовали библиотекари, педагоги, школьники. А на этот раз Алексей Ярасов предложил показать выставку о псевдоправославии – в рамках выставки-ярмарки. И это, что называется, «выстрелило»: возле стола, где дежурят специалисты и волонтеры миссионерского отдела, постоянно много народу, а значит – эта проблема актуальна!..

Пресс-служба миссионерского отдела