Состоялась очередная коллегия помощников благочинного по молодежной работе Тульской епархии под председательством руководителя отдела по работе с молодежью протоиерея Вячеслава Ковалевского.

Собрания проводятся один раз в месяц при храме Преподобного Сергия Радонежского. Темой коллегии стал предстоящий летний отдых и его организация на местах. В начале мероприятия  выступил протоиерей Вячеслав Ковалевский, который рассказал о ближайших планах, учитывая наработанные традиции прошлых лет,  поделился новостью об очередном открытии  летнего комплекса «Факел», в котором будет приниматься несколько профильных  смен за лето, где соберутся и спортсмены,  и ребята Тульского  Братства  православных следопытов, и представители лагеря  казачьей дружины.  В настоящее время  на месте  идут подготовительные работы, монтируются помещения, а в  начале лета  традиционно состоится торжественное открытие комплекса, тогда же  пройдет и день открытых дверей,  все желающие смогут приехать  посмотреть лагерь, поделиться своими впечатлениями. Отец Вячеслав призвал всех  активней участвовать в жизни оздоровительного лагеря «Факел» и помнить о его работе, поскольку зачастую  молодежные епархиальные объединения предпочитают другие места для летнего отдыха, тем самым комплекс остается невостребованным, а для подготовки необходимых условий пребывания в нем  затрачивается много усилий и средств.

«У  Тульского молодежного православного  движения есть большой опыт проведения летних детский лагерей. Вспомним историю  проведения лагерей на базе государственных детских оздоровительных учреждений или  на базе восстанавливающихся храмов. Часть лагерей проходили в походных условиях, когда молодежь  училась готовить себе еду, организовывать самостоятельно  палатки. Время летних каникул  и отдыха бесспорно  приятное и  радостное, но  с другой стороны оно  очень ответственное, потому что мы принимаем молодежь, создаем для них условия нетипичные для их  повседневной жизни. Мы должны подавать  хороший пример, поэтому  нам необходимо  так построить  отдых,  предложить такую  альтернативу и  заинтересовать молодых людей и детей, чтобы они не скучали, не замечали  отсутствия  современных гаджетов и интернета, всего того, что стало важной составляющей жизни современной молодежи.  Необходимы  спортивные мероприятия, но все они  травмоопасны, поэтому планируя игры и соревнования необходимо подумать и о мерах предосторожности, подойти к этому  вопросу с большой ответственностью», — отметил отец Вячеслав.

По словам присутствующих на коллегии, как показывала практика, дети на протяжении смены с удовольствием участвуют  во всех  предложенных  мероприятиях. Они знакомятся  друг с другом, обретают новых друзей, непрестанно  участвуют  в молитве, помогают друг другу.

Микалауская  Маргарита  Евгеньевна, руководитель  духовного отделения музыки и  хора «Радонеж» подняла вопрос о   возможном возобновлении  летних  православных смен  в детском оздоровительном лагере «Орленок», который находится в Зареченском районе города Тулы. На протяжении многих лет, начиная с 1998  года по 2004 , а затем в 2014-2015 года на  территории этого учреждения проводились летние профильные смены, куда выезжали воспитанники Воскресных школ, учащиеся отделения духовной музыки.  Во время смены, которая продолжалась 21 день,  дети занимались по программам, которые были составлены  православным  отделением духовной музыки. Маргарита Евгеньевна  напомнила  о хорошем опыте, о всесторонней занятости детей, о том, что  за  время отдыха  в лагере можно было сделать больше, чем за год учебы ребят  в Воскресной школе.

Диакон Владимир Мартынов добавил, что Добровольческий молодежный центр Тульской епархии предстоящим летом будет обязательно  участвовать в молодежном  лагере «ДоброЛето»,  находящемся  в Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.  «В прошлом году мы узнали много нового и интересного о волонтерской работе, участвовали в проводившихся  диспутах  и мероприятиях,  где можно поделиться своим опытом», — добавил отец Владимир.

Директор Воскресной школы Гришаева Анна Владимировна рассказала, о том, что есть  детские православные летние  лагеря  на море:  в Крыму,  в Краснодарском крае.  Существуют православные центры, которые курируют  эту работу. Она задала вопрос  о том,  может ли молодежь  из Тулы поехать туда. Отец Вячеслав ответил на  вопрос: «Действительно такой опыт имеется, и  в частности наши  ребята уже отдыхали и за границей: на Кипре, во Франции, Германии. В православном лагере в  Германии молодые люди не  просто отдыхали, а еще и училась социальному служению, организации работы  в больницах, в  домах  престарелых, с людьми  с ограниченными возможностями. Хор «Радонеж» выступал несколько лет назад в Феодосии, где в Крыму проводился православный лагерь.  В этом году  поступало предложении  об отдыхе в православном лагере, находящемся во Франции, но от этого предложения мы пока  были вынуждены  отказаться, так как переезд, питание, проживание там стоят очень дорого, что в этом году не под силу».

Помощники благочинных поделились  своими планами проведения лагерей и летних мероприятий на местах.

В заключение коллегии отец  Вячеслав  предложил  предоставить помощникам благочинных перечень летних мероприятий, чтобы создать единый план, а также поздравил всех с  Великим постом, пожелал благополучия в проведении  оставшихся  нескольких недель поста, укрепления духовных и телесных сил, помощи Божией при работе с молодежью.

Татьяна Шитова