Очередная беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с насельниками стационарного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы №1 была посвящена предстоящему великому торжеству — Светлому Христову Воскресению — и свидетельствам этого события.

Сотрудники социального учреждения стараются, чтобы их подопечные — пожилые, инвалиды и одинокие люди –  не только чувствовали себя хорошо физически, были окружены заботой и вниманием, но и, невзирая на прожитые годы и немощи, не теряли интереса к жизни. Обсуждение прочитанных книг, рукоделие, просмотр познавательных фильмов, самодеятельные концерты, встречи с творческими коллективами, общение с интересными людьми –  такие простые радости придают им внутренних сил, согревают сердце и душу

Но не только разнообразным досугом измеряется полнота жизни человеческой, о чем, как ни кто знают насельники сего странноприимного дома. И потому они особенно ценят возможность оставаться причастными к жизни духовной, будучи порой  в силу разных причин ограниченными в общении с миром внешним. Много лет социальное учреждение окормляется отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, который возглавляет протоиерей Сергий Резухин. Хорошо знакомы бабушкам, дедушкам и инвалидам протоиерей Димитрий Афанасьев, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Державная», и сестры-милосердия сестричества во имя Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе.

А с недавнего времени частым гостем здесь стал Олег Сенин, заместитель  председателя регионального  отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и проповедник, который проводит просветительские беседы.

«Олег Михайлович у нас желанный гость, — говорит Андрей  Потапов, культорганизатор стационарного отделения ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулы №1». – Его визита наши подопечные всегда ждут с нетерпением. Для них встреча с ним  словно глоток свежего воздуха, они на какое-то время забывают о своих болезнях, размолвках, задумываются над более важными жизненными вопросами. Преклонный возраст — не простое время в жизни человека, а тем более, если он, больной, беспомощный, остался совсем один или что еще страшнее оказался  ненужным своим родным. Поэтому очень хорошо, что наши бабушки и дедушки получают поддержку в виде просветительских духовных бесед. К тому же Олег Михайлович интересный собеседник, образованный в самых разных областях, ему легко общаться со своими слушателями, поскольку их объединяет общее советское прошлое, что тоже немаловажно».

В начале общения Олег Сенин  отметил, что происходит оно  в Страстную седмицу: «Дорогие мои! Завершился Великий пост и всего несколько дней отделяет нас от величайшего события – Пасхи Господней, — произнес он. — Это совершенно особое время в году для православных христиан, когда  вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа — нашего Господа и Спасителя, претерпевшего Крестные муки и Святою Своею Кровию омывшего грехи наши. Святая Церковь призывает верующих провести Страстную седмицу со Христом. Что это значит? В первую очередь, что мы должны стараться не только принести плод покаяния, молитвы и милосердия, но и по возможности  принимать участие в богослужениях. Однако не стоит отчаиваться, если в силу недугов или иных обстоятельств, в каких, например, пребываете вы, не получается отстоять службу в храме. Это нисколько не лишает нас возможности быть с Господом во время молитвы, чтения Священного Писания, во время посильной заботы о ближнем».

После небольшого отступления, выступающий приступил к основной теме беседы —  Светлому Христову Воскресению, сосредоточив внимание слушателей на сути и значении «праздника праздников и торжества из торжеств». Олег Михайлович, как всегда эмоционально и ярко, изложил события, запечатленные в четырех Евангелиях: от страшной казни Христа на Кресте, произошедшей в пятницу, и заканчивая утром единственного во всей истории человечества Воскресения.

Пожилые люди сосредоточенно  внимали повествованию Олега Сенина о том, как ранним утром жены-мироносицы, исполненные печали, пробирались через спящий Иерусалим ко гробу своего Учителя, чтобы умастить Его тело благовонным миром. Больше всего их заботило, смогут ли они отвалить огромный камень, закрывающий вход в пещеру.

«Из скупых слов евангельского рассказа мы с большей или меньшей вероятностью можем воссоздать все, что увидели и пережили жены-мироносицы на этом пути. Идти оставалось совсем недолго, и тут неожиданный подземный толчок испугал их и заставил остановиться, — продолжил он.-  Одновременно им в глаза ударила вспышка ярчайшего света. Придя в себя, они поспешили к месту, откуда просиял свет. Что же они увидели? Камень, который, казалось, навеки отделил жизнь от смерти, тьму пещеры от света дня, недра могилы от небесной выси, был отвален некоей нечеловеческой силой. А во мраке пещеры они нашли не труп, а сияющего радостью ангела, возвестившего им: «Что вы ищите живого среди мертвых? Его нет здесь: Он воскрес! Идите, скажите ученикам Его, что Он ожидает их в Галилее» (Лк.24:5-6)».

Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых –  это  свидетельство того, что Он истинный Бог и Спаситель, посланный Богом Отцом для освобождения человечества от бремени грехов, это переход от смерти к Жизни Вечной, от страданий к Любви».

Развивая тему свидетельства Христова Воскресения, Олег Михайлович рассказал о схождении  Благодатного огня, происходящего каждый год в Великую Субботу, накануне Светлого Христова Воскресения,  в Иерусалимском храме Гроба Господня,  а также о Туринской Плащанице.

В завершение встречи гость с радостью ответил на вопросы слушателей и по доброй традиции преподнес пожилым людям подарки к грядущему празднику Светлой Пасхи: Четвероевангелие, изданное с благотворительной целью одним из православных издательств, брошюры, книги и журналы духовного содержания.

По словам Нины Ивановны Евдокимовой, после таких бесед на душе становится светлее: «Спасибо Олегу Михайловичу, что не забывает нас, что находит время и силы для общения с нами, — делится она.- Я уже не в первый раз слушаю его, и мне всегда интересно. Он не просто рассказывает  о нашей вере, про которую, чего уж греха таить, мы еще далеко не все знаем, но и доходчиво все поясняет, а это для нас очень важно. Сегодняшний разговор очень кстати, чтобы мы все духовно взбодрились, собрались и провели последние дни перед Пасхой достойно, мирно, без раздражения, обид, думали больше о своих грехах и недостатках. Одни словом,  по-Божески. И, конечно, большое спасибо за подарки, будем читать Евангелие. А если что-то будет непонятно, спросим у Олега Михайловича в следующий раз».

Марина Полянская, фото автора