В Колонном зале Дворянского собрания  прошел концерт, посвященный  20-летию Отделения духовной музыки и хорового  пения  Зареченской детской школы искусств.

В концерте приняли участие  три  возрастные группы – три хора: младший хор «Веснянка», хор средних классов «Надежда»,  образцовый старший хор «Радонеж», бессменным руководителем которого является Микалауская Маргарита Евгеньевна, выпускница Петрозаводской консерватории,  лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств» 2017 года, концертмейстер коллектива лауреат областных конкурсов педагогического и исполнительского мастерства Маврина Надежда Александровна.  Участники концерта  исполнили  произведения русской и зарубежной классики, народные песни, произведения патриотического содержания, современных композиторов. Также с сольными номерами выступали учащиеся  и выпускники отделения, которые достигли в этом больших успехов.

Открыл праздничный концерт  Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Добрый вечер дорогие братья и сестры, добрый вечер наши славные, красивые, христолюбивые православные христианские дети! Христос Воскресе! Светлая пасхальная радость наполняет сердца верующих  по всему лицу земли в эти светозарные весенние дни для того, чтобы умножить радость через то,  чтобы ее разделить, передав  из одного сердца в другое сердце. Собирает нас и  под сводами  наших славных православных христианских храмов, собирает нас и вместе по тем творческим интересам, которые мы имеем, собирает нас и  вот в  такой торжественной обстановке как сегодня здесь в историческом здании  Тульского дворянского собрания в этом колонном зале. И повод не только связан с тем, что пасхальные праздники, пасхальное веселье и торжество, а определенно  значимые события в  жизни одного  самых больших приходов нашего древнего и славного города-героя Тулы, прихода преподобного аввы Сергия великого  игумена Радонежского. Особый и особый день.

В этом году исполняется два десятилетия как  вокруг этого прихода возрождающейся  духовной его жизни, те исходные, присущие для нашего народа традиции христианской жизни,  начинают приносить уже видимым образом значимые плоды. Целые поколения наших юных  туляков,  наших   православных христиан,   выросло при  этом приходе в этом замечательном  музыкальном отделение при этом приходе, где различных  возрастов хоровые коллективы, в частности,  вот  этот наш замечательный  хоровой коллектив под названием «Радонеж» трудится, учится любить Бога.  Любить друг друга, вслушиваться в голос другого человека, сочетать свой творческий порыв с творческим порывом  другого человека,  соединять это сочетание вместе и  сопрягая  его в единый гальванический порыв, принести  этим радость другому человеку,  как можно большее пространство вовлечь в этот культурный духовный творческий процесс,  и всех пределах земных ощущений,  возвести переживания небесных и духовных. Поэтому сегодня действительно очень светлый, очень радостный очень  благородный праздник у нас с вами, но за ним стоит, как мы понимаем, очень немалый и очень большой жизненный труд. Труд педагогов, труд родителей,   и труд, конечно, самих вас, дорогие ребята.

Мы понимаем, что жизнь вообще — это непростая вещь. Она всегда сопряжена  с трудом, нужно учиться преодолевать трудности и самая большая трудность у каждого из нас  —  это каждый сам  для  самого себя. Когда мы сумеем приобрести правильный доброкачественный опыт такого преодоления, то и нам от этого становится интереснее, полноценнее жить на  белом свете и тем, кто рядом с нами, тоже становится интереснее и отраднее.  И  сегодня в вашем присутствии, благодаря всех вас,  я по особому хотел обратить слова благодарности отцу Вячеславу, который преемственно от своего приснопамятного отца протоиерея Геннадия Ковалевского, который  стоял у  истоков возрождения всей полноты духовной жизни в  Сергия Радонежском  храме здесь у нас в Туле, продолжает эти добрые традиции,  и вот так  друг друга принимательно сменяются поколения. Целые поколения от малышей,  уже теперь  до двадцать лет, когда   и они сегодня завтра  могут привести своих детей сюда,  под это теплое сердечное  молитвенное предстательство великого игумена и печальника,  заступника русской земли  преподобного Сергия,  под  мудрое предводительство отца Вячеслава и других священников и всех прихожан, которые составляют  собой такую дружную искреннюю и такую  вовлеченную  небезразличную  общую духовную  приходскую жизнь.  Отрадно и утешительно, что мы есть друг у друга, с особым  всегда настроением и благодарностью всеблагому Божьему смотрению  я бываю на  богослужение  в вашем  храме, когда вы там все поете славя Бога свои сердцем, своими голосами, своей щедрой  русской  и растущей развивающейся душой. Пусть благословение Воскресшего Господа по молитвам преподобного Сергия будет с вами всегда. Пусть свет пасхальной радости всегда  изливается из ваших глаз  этим теплом живоносным пусть,  процветает благородная жизнь и счастье на нашей Тульской земле, на нашей большой  славной Родине — России. С праздником! Христос Воскресе!».

Ко вниманию зрителей был представлен  фильм, который рассказал им об истории  создания и развития  Детского хора «Радонеж». Он  был основан в 1997 году на базе Зареченской школы искусств города Тулы на отделении духовной музыки (ныне отделение хорового пения). Отделение было открыто в том же году при деятельном участии многих людей – по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона, при поддержке тогдашнего настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея  Геннадия Ковалевского, его сына – руководителя молодежного православного движения протоиерея Вячеслава Ковалевского, а также директора Зареченской школы искусств Алексеева Николая Васильевича. Инициатором создания отделения и его заведующей стала Щербачева Ольга Владимировна.

По словам отца Вячеслава, цель создания отделения – изучение духовной культуры русского и славянских народов, а также духовно-нравственное воспитание учащихся. Отделение было уникальным – единственным в Туле и тульской области. Сейчас на отделении обучается 120 человек. А начиналось с малого. Первый набор учащихся составлял около 20 человек. Из них и создавался хор – творческое лицо отделения. Через год отделение пополнилось новым составом учащихся и хор получил название «Радонеж».

За 20 лет существования хор «Радонеж», которому в 2012 году присвоено звание «Образцовый», неоднократно становился победителем международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. Первую победу коллективу принес III Международный конкурс хоровой музыки в 2002 году, проходивший в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Балашихе. Хор является обладателем Гран-При Международного конкурса «Тульский сувенир» 2012 г., Гран-При Российского конкурса «Тула Православная» 2015 г., Гран-При Всероссийского конкурса им. С. И. Танеева 2017 г. в г. Москве. В 2012 г. хор «Радонеж» стал лауреатом II степени на VI Международном конкурсе – фестивале детских и молодежных хоров «Поющая Омега» в г. Севастополе. Интенсивна концертная деятельность коллектива: это Тульская областная филармония, Тульский художественный музей, музей «Тульский некрополь» выступление к 100-летию протоиерея Ростислава Лозинского, Тульская духовная семинария, открытые концертные площадки в парке им. Белоусова, на пл. Ленина и в Тульском кремле, Православная выставка в Москве в Гостином Дворе; записи программ на тульском радио.

Хор «Радонеж» на протяжении своего существования принимает участие в божественной литургии в храме преподобного Сергия Радонежского. Музыка русской православной церкви является одним из важнейших пластов не только отечественной, но и мировой музыкальной культуры. Посредством духовной музыки учащиеся постигают представление о высокой любви, о милосердии, о взаимопонимании.

Было отмечено, что отделение духовной музыки –  кузница профессионалов. Многие выпускники выбрали музыку своей профессией и продолжили обучение в ССУЗах и ВУЗах.

По поручению Управления культуры и туризма города Тулы  Ольга Владимировна Щерабачева  вручила грамоты всем людям, которые стояли у истоков отделения, сделали его  таким замечательным и дали возможность, дорогу в будущее музыкальному  отделению и прекрасному хору, отцу Вячеславу, педагогам за большой вклад в духовно-нравственное воспитание ребят, всем родителям, которые на протяжении всего времени самоотверженно занимаются с детьми.

По окончании концерта восторженные слушатели долго аплодировали и не хотели расходиться, всем хотелось, чтобы это ангельское пение продолжалось и продолжалось.

Протоиерей Борис Монькин отметил, что слова  «творчество»  и «Творец» являются  однокоренными.  Взрослых и детей, которые посвящают себя музыке,  можно назвать  творческими людьми. В  этом можно усмотреть  частичку Бога,  и  в каждом человеке, которому музыка понятна, которой любит ее, а тем более духовную.

Татьяна Шитова, фото Максим Курчаков