В  первые летние дни в православном оздоровительном  лагере «Факел», расположенном в городе Алексине Тульской области  прошел День открытых дверь.

Комплекс посетили прихожане, сотрудники  и  воспитанники Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского во главе с председателем отдела по работе с молодежью, протоиереем Вячеславом Ковалевским.

По словам отца Вячеслава, лагерь действует с 2000 года и создан для летнего отдыха детей от семи до четырнадцати лет из православных семей, учеников Воскресных школ Тульской   и Белевской епархий, воспитанников интернатов, духовного отделения музыки  школы искусств.

На территории лагеря находится храм в  честь страстотерпца царевича Алексия. По приезду на место группа из Тулы посетила храм, где был отслужен молебен. Затем  ребята рассмотрели территорию лагеря, сделали фотографии на память с фигурами вырезанными  из дерева, которые  украшают почти все пространство лагеря. После трапезы,  приготовленной на костре  и пения песен под гитару, ребята и взрослые  отправились за пределы лагеря «Факела», чтобы полюбоваться местными окрестностями и рекой Окой.

«Нам  очень понравилось в лагере.  А на  берегу Оки мы играли в волейбол и с нами даже играл отец Вячеслав. Мы любим посещать такие места, всегда можно увидеть что-то интересное.  Очень хотелось покупаться в реке, жаль,  что погода пока не позволять это сделать», — прокомментировал воспитанник  Воскресной школы.

«Лагерь находится очень в живописном месте, тут чистый воздух,  растут высокие сосны, а неподалеку от лагеря находится родник. Мы здесь уже отдыхали несколько раз, ребятам нравится здесь находиться. На территории лагеря много разных качелей и других интересных приспособлений, тут всегда весело и интересно», — рассказала Ирина Михайловна Корпусова, мама одного из воспитанников.

«Хорошо, что существуют такие лагеря, когда дети имеют возможность отдыхать на природе вдали от городской суеты, тут они могут оторваться от компьютеров и телефонов и найти себе хорошую альтернативу, к тому все здесь не обходится без молитвы, дети ежедневно могут  посещать храм», — поделилась одна из прихожанок храма.

В летние месяцы сюда приедут другие ребята, в том числе отряд Братства Православных следопытов Богоявленского храма села Хрущево Тульской области. Дети будут жить в палатках, проводить время с пользой для души  и тела, участвовать в спортивных соревнованиях и играх на природе.

Татьяна  Шитова