В рамках просветительской деятельности и в продолжение добрых отношений  в клубе  военного санатория «Слободка», что в одноименном селе Большой Тулы, состоялось общение иерея Сергия Тимошенко, настоятеля храма в честь преподобного Александра Свирского, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с отдыхающими и сотрудниками.

Беседа началась с приветственного слова иерея Сергия Тимошенко, который отметил, что каждая новая встреча в стенах пансионата открывает возможность познакомиться с новыми людьми и испытать радость общения с ними. Вместе с тем батюшка напомнил, что православные переживают заключительные дни двухнедельного Успенского поста, предшествующего великому торжеству – Успению Пресвятой Богородицы. «Наш разговор, как вы уже поняли, будет посвящен этому  событию, которое Православная Церковь молитвенно совершает 28 августа. Но не только. Мы обратимся и к другим важнейшим для православных христиан праздникам, именуемым Богородничными, — продолжил отец Сергий. —  Расскажет же вам о них Олег Михайлович Сенин – заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, магистр богословия, литератор и публицист».

Принимая во внимание особенности аудитории, большая часть из которой – люди старшего поколения, воспитанные и сформировавшиеся как личности в атеистическое время, Олег Сенин в первую очередь подчеркнул, что все события, связанные с Пресвятой Богородицей, Владычицей нашей и Царицей Небесной, — это Её призвание от Господа от начала. Представьте, сколько было в истории человечества удивительных девушек, обладающих чистой душой, возвышенными помыслами, но именно Пречистая Дева Мария  была изначально избрана Богом и явилась Той, через Которую Бог-Слово стал плотию, именно поэтому Святая Церковь именует Преблагословенную Богоизбранной отроковицей.

«Указание на Пресвятую Богородицу появляется на первых же страницах Священного Писания и относится к ветхозаветным времена, когда первые люди — Адам и Ева – поддавшись дьявольскому искушению, согрешили и были изгнаны Господом из Рая. Однако Создатель, как любящий Отец, дал нашим павшим прародителям обетование, что Он не оставит людей, но пошлет им Искупителя, Который ценою Крестных мук и Своей  Крови избавит тех, кто принесет покаяние и будет стремиться к жизни по заповедям Божиим, от смерти, восстановит разорванную связь между ними и Богом и вернет им утраченный Рай, — продолжил выступающий.- Обратившись к змею- обольстителю, как указано в Ветхом завете, Господь говорит: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).

Как утверждают святые отцы и учителя Церкви, в этих словах звучит первое Евангелие – благая весть о том, что с наступлением полноты времен придет Сын Божий и поразит дьявола. В этих  есть и весть о Богородице, о том, что Она однажды примет при непорочном зачатии от Духа Святого Бога Предвечного, и станет новой Евой. И это обетование в дальнейшем благоговейно сохранялось и уяснялось через пророков Божиих. Одно из них возвестил пророк Исайя: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева, во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14). А имя Еммануил означает «с нами Бог».

Дальнейшая часть беседы была посвящено собственно Богородничным двунадесятым праздникам: Рождеству Пресвятой Богородицы, открывающему церковный год, Введению во храм и Благовещению Пресвятой Богородицы, продолжающих годовой цикл богослужений, и Успению Божией Матери, которым он завершается.

В своем повествовании Олег Михайлович  обратился к событиям из жизни Пресвятой Богородицы, положенным в основу торжеств, которые подтвердил цитатами из  Священного Писания, а также Священным Преданием, мыслями святых отцов и выдающихся богословов.

Неизменной и неотъемлемой частью выступление явились яркие поэтические «зарисовки», созданные из стихотворений русских классиков – Владимира Соловьева, Михаила Лермонтова,  Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Николая Гумилева.

Разумеется, значительное  внимание было уделено приближающемуся торжеству  Успения Пресвятой Богородицы, предшествующим ему двухнедельному строгому посту и выпадающим на это время праздникам, именуемым в народе Медовым и Яблочным Спасами.

Рассказ Олега Михайловича существенно дополнил иерей Сергий Тимошенко, который затронул некоторые обстоятельства Успения Божией Матери, известные Церкви с апостольских времен, а также коснулся церковных и народных традиций, сложившихся вокруг праздников так называемого Успенского цикла.

Батюшка подчеркнул, как важно в стремлении соблюсти народные традиции освящения меда и плодов нового урожая,  сохранившихся  с Ветхозаветных времен в памяти и религиозном сознании русских людей, не упустить главное – духовное содержание и значение церковных торжеств.

«Праздники Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня и Преображение Господне призывает нас заботиться в первую очередь не о меде и яблоках. Они призывают нас  к постоянной духовной работе над собой, напоминают нам, что все мы призваны к святости, заставляют нас задуматься: какими мы предстанем по окончании земной жизни перед Господом – преображенными или нет,  — произнес отец Сергий.-  Жизнь же Божией Матери, любовь, доверие к Господу, величайшие смирение и готовность принять Его святую волю научают нас тому, как нам стать теми, кем мы должны стать согласно Божиему замыслу. Да, сам человек не в состоянии достичь святости, потому мы должны постоянно обращать с молитвой к Богу, принимать участие в богослужениях, церковных Таинствах, соблюдать посты, и тогда Господь будем помогать нам, будет подавать  нам силы и укреплять нас Своею благодатью.

Двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы также призывает нас помнить о том, что смерть – это не конец, это переход к новой жизни. Само слово «успение» в переводе с церковнославянского языка означает «сон» для жизни земной, но пробуждение для жизни вечной, для жизни со Христом. И об этом не стоит забывать и нам. Ведь все мы при встрече с Сыном Божиим должны будем дать ответ за то, что совершили здесь, и пока мы живы,  в наших силах принести покаяние».

Кроме того, отец Сергий представил собравшимся привезенные с собой святыни храма  святого преподобного Александра Свирского, что в селе Хомяково. Это образ святого преподобного Александра, чудотворца Свирского и всея Руси, и образ с частицей мощей святой  Пелагии Антиохийской, к которым смогли приложиться все желающие.

По словам Натальи Сергеевной Железняковой, отдыхающей санатория,  встреча с отцом Сергием и Олегом Сениным останется в памяти, как одно из значительных событий в дни отдыха. «Всегда хорошо  и полезно для души встретиться и пообщаться со священником, который  не только пояснит смыл и значение церковных праздников и традиций, но и пробудит в душе благородные чувства. Не стану скрывать, говоря о православной вере, у меня пока еще больше вопросов, чем ответов. Но я стараюсь по возможности читать просветительскую литературу, жития святых, смотреть передачи, интересуюсь историей святынь. И мне было  интересно узнать много нового про Богородничные праздники, и особенно – про пророчества об Иисусе Христе и Пресвятой Богородице,  — делится женщина.- Также было радостно познакомиться с Олегом Михайловичем. Меня впечатлили его широкие познания не только в богословии, но и в области нашей  литературы и истории. Приятно было послушать саму его речь, выдержанную в лучших традициях русской словесности – чистую, богатую, которую в наше время, к сожалению, можно услышать все реже».

«Спасибо большое за разговор батюшке и Олегу Михайловичу, а также руководству санатория, пригласившему их, — присоединяется к разговору Светлана Ильинична Шишкова, приехавшая из Подмосковья.-  Лично для меня эта беседа – если можно так сказать, хорошая встряска и напоминание о том, что больше нужно беспокоиться о состоянии своей души, сердца, духовного состояния, а не о земных проблемах. И, конечно, такое общение – живое, искреннее — не может не тронуть, тем более,  когда речь идет о Пресвятой Богородице. Ведь наш народ всегда Её особо почитал и любил. Я думаю, что нет такого человека, даже считающего себя неверующим, который бы ни разу  в беде, в сложных жизненных ситуациях не обращался с просьбой о помощи к Божией Матери. По-моему, это у нас в крови, передалось еще от наших бабушек, мам».

Зульфия Закировна Фазалиева, заведующая клубом филиала-санатория «Слободка», выразила надежду на продолжение сотрудничества учреждения с приходом храма во имя преподобного Александра Свирского и Тульским отделением Общества русской словесности в лице иерея Сергия Тимошенко и Олега Михайловича Сенина: «Значительная часть наших отдыхающих – люди старшего поколения, которые в силу разных причин только начинают приобщаться к православной вере, знакомиться с жизнью Церкви, и  процесс это происходит весьма непросто. Поэтому для многих из них такие встречи имеют большое значение. К сожалению, у санатория нет возможности свозить отдыхающих на ознакомительную экскурсию в храм. И мы  признательны отцу Сергию и Олегу Михайловичу за то, что они сами приезжают к нам и  я, надеюсь, помогают пусть не всем, но некоторым из слушателей сделать шаг навстречу Богу. Так что ждем с нетерпением новых встреч!»

По сложившейся традиции все участники просветительской беседы получили на память книжные подарки, среди которых самый ценный – Четвероевангелие, изданное в рамках благотворительного проекта «Евангелие в каждый дом» одним из православных издательств.

Марина Полянская, фото автора