14 и 19 августа, в первый день Успенского поста и на праздник Преображения Господня настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отслужил благодарственные молебны с водосвятием в ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Первый молебен здесь состоялся в 2012 году 9 августа — в день памяти целителя Пантелеймона, когда была открыта молельная комната, освященная во имя этого святого покровителя.

С тех пор отец Павел регулярно посещает медицинское учреждение: общается с врачами и медперсоналом, служит молебны, беседует с больными, которые приходят излить душу священнику, когда никого нет поблизости. Страшный недуг вынуждает их замкнуться в себе, не общаться даже с такими же несчастными и в одиночку нести свой крест.

Врачи существовали во всех цивилизациях, начиная с глубокой древности, и, на первый взгляд, это обычная профессия. Но вместе с тем – профессия, отмеченная Богом. В ней зримо воплощаются Евангельские заповеди любви и милосердия.

Медперсонал ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» под руководством главного врача Людмилы Асеевой искренне заботится о своих пациентах, и на молебнах врачи и медсестры молятся, в том числе, и о них.

— На молебны наши пациенты не приходят, — отметила в беседе Людмила Асеева. – Но хорошо, что у них есть постоянная возможность поговорить с батюшкой «по душам», задать вопросы, ответы на которые невозможно найти у врача. Разговор со священником наедине может помочь тяжелобольному человеку сделать первые шаги к Богу – а значит, к исцелению души.

Бывали времена в истории Русской Православной Церкви, когда доступ священникам в медицинские учреждения был закрыт. Государство всеми силами препятствовало стремлению духовенства словом и делом нести утешение больным. Сейчас, по счастью, времена изменились, и наша Церковь вновь обрела законное право войти в больницы, чтобы давать нуждающимся духовное врачевание.

Сегодня РПЦ активно совершает социально-благотворительное служение, в котором деятельность в сфере здравоохранения занимает одно из главных мест.

Священники Свято-Вознесенского храма окормляют несколько медицинских учреждений, и одно из них – СПИД-центр. Суть христианства – идти туда, где чужая боль, чтобы утешить, чтобы разделить крест, чтобы проявить сострадание и любовь.

В плане этического учения Православная Церковь продолжает постоянно говорить об ответственности христианина за заботу о здоровье. Об этом мы беседовали с отцом Павлом перед началом молебна на начало Успенского поста.

— В марте этого года в Москве состоялся пастырский семинар «Миссия и пасторское окормление пациентов больниц в современных условиях», — рассказал отец Павел. – Его провели председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеймон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, в нем приняли участие московские священники и диаконы, чье служение связано с регулярным посещением больниц. С материалами семинара можно было познакомиться в сети – это очень важные и актуальные темы. Священнослужители обсуждали особенности общения с тяжелобольными людьми, их родственниками, моменты взаимодействия с сотрудниками и администрацией медицинских учреждений. И предметом активного обсуждения стал вопрос о том, как говорить с человеком о смысле страданий, о смерти, особенно в беседах с родителями, потерявшими ребенка. Эта тема – одна из самых тяжелых в больничном служении священников. Ведь когда у людей горе, боль, страх, все слова звучат легкомысленно и отстраненно… Но, в то же время, когда человек страдает, он может открыть для себя Христа. И очень важно подвести его к мысли о том, что Христос претерпел несравненно больше, чем мы. И наша боль, наше страдание – это только наше приближение к Голгофе…

Когда начался молебен, отец Павел обратился к собравшимся врачам и медперсоналу, рассказал об истории Успенского поста, чтобы люди понимали – ради Кого постятся. Успение Божьей Матери – это Богородичная Пасха. А пост – это приготовление к Богородичной Пасхе. Это праздник Ее смертного сна и Ее воскресения из мертвых Сыном.

Придя в ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 19 августа на праздник Преображения Господня, отец Павел также отслужил молебен, освятил принесенные в молельню комнату плоды. В своем обращении к присутствующим он рассказал о возможности духовного преображения каждого человека – по подобию Преображения Господня.

По окончании молебна умиротворенные его участники поблагодарили отца Павла и разошлись по своим рабочим местам.

Пресс-служба миссионерского отдела