Протоиерей Алексий Резухин, сотрудник отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии, принял участие в традиционной городской социально-патриотической акции «День призывника».

В «Дне призывника» также приняли участие представители ветеранских организаций, делегации образовательных и молодежных учреждений города Тулы.

Акция прошла в расположении 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова III степени полка имени Дмитрия Донского 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Гвардии подполковник Андрей Ковалёв, заместитель командующего по работе с личным составом 51-го гвардейского парашютно-десантного полка, поздравил гостей встречи и призывников: «Сегодня на территории части проходит традиционная встреча со школьниками призывного возраста.

Всероссийская социально-патриотическая акция «День призывника» установлена Распоряжением Президента РФ от 12 ноября 1992 года в целях военно-патриотического воспитания молодежи, повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы.

Желаю парням не боятся службы в армии, нести ее достойно, чтобы не опозорить своего имени, чести своей семьи и нашего города-героя Тулы.

Служба в армии делает из рядового человека настоящего гражданина своей страны, способного при необходимости отстоять ее суверенитет и независимость».

«День призывника», начавшийся с возложения цветов к памятнику воинам-десантникам, продолжилось торжественным митингом в воинском клубе.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с приветственным словом к молодежи обратился Николай Кульпов, летчик-штурмовик: «Поздравляю вас с главным событием в жизни каждого мужчины — призывом в ряды наших доблестных вооруженных сил! Вам есть на кого равняться — прадеды отстояли страну и мир от фашизма, а затем совершили трудовой подвиг, восстановив Россию из руин. Убежден, что вы будете достойны своих предков!»

Заместитель председателя ТРО Российского Союза ветеранов Афганистана Валерий Клепиков вспомнил, что сорок лет назад был на аналогичном мероприятии, и полученного тогда заряда патриотизма ему хватило и на достойную службу по призыву и исполнение интернационального долга в Афганистане: «Я горжусь тем, что служил в этом полку! Сегодня в вооруженных силах есть все для вашего физического и духовного роста — отличная материально-техническая база и молитвенная поддержка православных полковых священников! Неважно, в какую часть какого рода войск попадете вы… Главное, что за это время вы станете настоящими мужчинами, защитниками Отечества, достойными памяти тех героев, что взрастила Тульская земля со времен Димитрия Донского и Куликовского сражения».

Геннадий Ильин, преподаватель предмета безопасность жизнедеятельности, основы безопасности жизнедеятельности Тульского государственного коммунально-строительного техникума, отметил необходимость подобных акций: «Мы здесь с ребятами не впервые и, каждый раз наблюдая за тем шквалом эмоций, что переживают учащиеся после общения с солдатами и офицерами, знакомства с бытом военнослужащих и военной техникой , могу с уверенностью сказать, что тульская молодежь хочет и готова служить! Интерес к воинскому быту и «Дню призывника» проявляют и наши студентки, и школьницы из других образовательных учреждений Тулы».

Лидия Колосова, учащаяся МБОУ СОШ №52 г. Тула, убеждена, что женщины — матери, сестры и подруги обязаны знать, что ждет в армии их мужчин: «Отпуская ребят в армию, а многие наши одноклассники уже этой осенью станут военнослужащими, мы должны знать, что здесь о них будут заботиться также, как и дома. Мне бы тоже хотелось пройти срочную службу, но пол не позволяет, а по контракту мне не хочется — это уже как работа, а не почетный долг каждого гражданина перед своей страной».

Студент профлицея №25 им.Н. Демидова Андрей Попов не собирается «косить» от армии: «Пойду через год, как и все реальные пацаны, по призыву. Хотелось бы попасть в десант, лучше бы в наш полк, но это не принципиально — служить Родине везде почетно!»

После демонстрации фильма о ВДВ состоялась торжественная церемония вручения повесток в армию десяти тульским призывникам, которым уже завтра предстоит явиться на призывной пункт.

Получивший повестку Александр Лебедев надеется, что его призовут в тульский десантный полк: «Рад служит Отечеству! Нам сказали, что часть из нашего призыва попадет именно сюда и надеюсь, что мне повезет. Служить в ВДВ — огромная честь и ответственность, потому что десант является элитой Российской армии».

Призывник Сергей Урсов рад возможности за столь короткий срок службы научиться многому: «Сегодня в мире неспокойная обстановка. У наших границ, на Украине, поднимает голову неофашизм. Русские люди- добрые, но добро должно быть с кулаками. Крепость кулаков мы обретем за время службы — всего за год из нас сделают настоящих профессионалов, способных защитить страну и наши семьи от любой агрессии».

Протоиерей Алексий Резухин окропил призывников святой водой и подарил им иконы великомученика Георгия Победоносца и пояса с молитвой «Живый в помощи»: «Ежегодно в ряды вооруженных сил страны провожают тысячи молодых туляков. В каждом уголке России знают, что Тула не только веками ковала оружие, но и воспитывала прекрасных людей, за которых еще никогда не было стыдно нашей области, и службой рядом с которыми гордятся военнослужащие из других регионов России.

Сохраните эту славную традицию!

Мы ежедневно молимся о том, чтобы Божья помощь всегда сопутствовала призывникам, а затем и солдатам в освоении науки побеждать.

Будьте достойны памяти великомученика Георгия, иконки которого вы получили сегодня, которого за мужество и за духовную победу над мучителями, не сумевшими заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности и военным  называют еще Победоносцем.

Вы являетесь наследниками великого, духовного, исторического, культурного и патриотического наследия христолюбивого русского воинства, которое должны принять как великую святыню, а затем сохранить и приумножить воинскую славу нашей великой Родины.

Прошу вас каждый свой день и каждое дело, особенно воинское, начинать, как советовал еще генералиссимус Александр Суворов, с молитвы.

Храни вас Бог»!

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова