Прошла региональная педагогическая мастерская на базе стажировочной площадки для педагогов, преподающих ОРКСЭ (модуль ОПК)

«900-летию Преподобного Алипия Печерского  –  иконописца посвящается…» — под таким названием в Иншинской школе Ленинского района прошла региональная педагогическая мастерская на базе стажировочной площадки для педагогов, преподающих ОРКСЭ (модуль ОПК).

С 2012 года МОБУ «Иншинская сош им. Л. Н. Толстого» является региональной стажировочной площадкой по духовно-нравственному воспитанию  учащихся. В связи с этим в течение учебного года педагогами Натальей Крючковой и Натальей Антроповой проводятся обучающие семинары для слушателей стажировочных курсов.

Программа стажировки состояла из следующих мероприятий: литературно-музыкальной композиции «900-летию Преподобного Алипия Печерского  – иконописца посвящается…», мастер-классов, экскурсии  «Иконописцы Древней Руси».

На мероприятии присутствовал иерей Игорь Митусов, клирик Свято-Алексеевского храма  г. Тулы, а также педагоги Тульской области, преподающие ОРКСЭ (модуль ОПК) (в рамках региональной стажировочной площадки).

Стажировка была открыта  литературно-музыкальной композицией. Учащиеся 6, 10 классов  рассказали гостям о жизни Преподобного Алипия Печерского, о его подвигах и чудесах: «Святой Алипий был настолько искусен в иконописании, что по благодати Божией, видимым изображением на иконе воспроизводил как бы самый духовный образ добродетелей; ибо обучался искусству иконописному не ради стяжания богатства, но ради стяжания добродетели; он постоянно трудился, ничего не взимая за труд свой…»

Далее педагоги школы Антропова Наталья и Крючкова Наталья представили гостям открытые уроки по авторской программе «Духовное наследие России» (модуль ОПК). Уроки были проведены в 3 классе («Образ рукотворный») и в 5 классе («Древнерусская иконопись»).  В 3 классе учащиеся узнали о первой иконе – Спасе Нерукотворном, а также познакомились с именами известных иконописцев – Андреем Рублевым и Алипием Печерским. В 5 классе на уроке ребята говорили о том, какие чувства они испытывают, когда берут в руки икону; что является духовным центром иконы; узнали отличия иконы от картины, а также научились определять типы Богородичных икон.

Учащиеся 10 класса подготовили выставку «Иконописцы Древней Руси», а Сухова Кристина провела экскурсию для слушателей курсов.

В завершении стажировки состоялся круглый стол, где педагоги обменялись впечатлениями, выразили благодарность администрации школы, педагогам и учащимся, принявшим участие в мероприятии.  Приятным моментом была встреча с педагогами, неоднократно посещавшими стажировки. Как сказала методист ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Золотайкина Людмила: «Дети непосредственны, эмоциональны, приходят в восторг от самостоятельно сделанных выводов на поставленную проблему». «В эту школу хочется возвращаться вновь и вновь. Такой теплой и душевной атмосферы, таких профессиональных уроков, не отрепетированных заранее ,  а «живых», творческих, редко встретишь в других образовательных учреждениях», —  подвела итог обучающему семинару педагог МОУ сош № 13 г. Щекино Лариса Глебовец.

Наталья Антропова,  Наталья Крючкова