В Тульском Музее оружия состоялось торжественное закрытие Областного открытого фестиваля православной духовной и народной музыки «Днесь утешайтесь звуками», посвященного 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Двухдневный конкурс, учредителями которого выступилиМинистерство культуры и туризма Тульской области, епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор», Тульская духовная семинария и Тульская областная филармония имени народного артиста РФ Михайловского И.А., поистине стал уникальным явлением в культурной жизни нашего города и региона. И не только потому, что мероприятие такого формата проводилось впервые, а благодаря тому, что оно сумелособрать вокруг себя людей, ратующих за  возрождение духовности и возвращение к родным культурным истокам.

Если первый деньфестиваля объединил музыкантов самых разных возрастов, то второй был полностью отдан детским и молодежным коллективам. Многие участники приехали на гала-концерт после выступлений на других площадках города, чтобы еще раз порадовать своим творчеством ценителей православной духовной и народной музыки.

Открыл торжество проректор Тульской Духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов, который напомнил, что фестиваль «Днесь утешайтесь звуками» состоялся с благословения митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

— Этот замечательное музыкальное торжество очень важно, оно являет осознанную необходимость — заполнить ту пустую нравственную нишу, которая образовалась в нашей современной жизни. Нам всем очень хочется посеять в своей душе посредством звуков мысли и чувства, которыми жили наши предки, которыми они воспитывались и держались. Отрадно, что фестиваль проходит в священные дни празднования Пасхи, посвящен преподобному Сергию Радонежскому, игумену, печальнику и заступнику земли Русской, а открытие его приурочено ко дню памяти создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Большая радостьвидеть, что в наш город приехали разные музыкальные коллективы  из многих областей нашей необъятной Родины и истинное удовольствие и слушать их выступления, трогающие души. Позвольте от имени Владыки Алексия поздравить вас всех с состоявшимся праздником и передать благословение и пожелание помощи Божией в том, чтобы это хорошее начинание получило дальнейшее продолжение.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина  Михалева отметила, что конкурс вызвал большой интерес.

— Определённо это говорит о том, что православная духовная и народная музыка никем из современных слушателей  не воспринимается как некий музей экспонат. Она настолько жива, что хочется слушать ее всегда, хочется жить в пределах этих удивительных музыкальных созвучий, которые, кажется, из родного русского воздуха материализуются сами по себе.

На память о музыкальном событии Марина Александровна вручила копию фотографии оркестра народных инструментов Тульской Духовной семинарии 1914 года, которая, собственно, и натолкнула на идею провести это музыкальное мероприятие, одному из членов оргкомитета фестиваляВладимиру Аленичеву — лауреату Всероссийских конкурсов, дирижёруоркестра народных инструментов «Тула», известному педагогу.

В свою очередь Владимир Аленичев выразил благодарность всем детским творческим коллективам, откликнувшимся на приглашение принять участие в фестивале «Днесь утешайтесь звуками».

— Перед началом концерта я посчитал, сколько же детей должносегодня выйти на сцену: оказалось 150 участников, это не говоря о выступлениях, которые состоялись вчера. Сегодня у слушателей есть замечательная возможность познакомиться с творчеством юных музыкантов из Москвы, Тулы, Щекино, Донского и поселка Первомайский. Причем, я хочу отметить их высокий уровень подготовки, а самое главное – искреннюю любовь к традиционной для нашей русской культуры музыке. Я убежден, что этот концерт заключительный, но не последний, и впереди нас ждут новые встречи на тульской земле.

Гала-концерт прошел при полном аншлаге, трудно передать словами чувства, которые охватили зрителей. Со сцены в исполнении детских фольклорных ансамблей прозвучали православные духовные песнопения и стихи, христославия, наполненные радостью и светоносной любовью к Богу, народные песни и плясовые, передающиерусскую удаль.

Музыкальные произведения различных авторов, вдохновенно и мастерски исполненные ансамбляминародных инструментов, удивляли ювелирными интерпретациями и создавали в зале атмосферуструящейся к небесам Вселенской любви к родной земле.
Долгими, несмолкающими аплодисментами провожали зрители участников концерта со сцены.

По завершении концерта и церемонии награждения всех причастных к празднику, объединившему взрослых и детей, участники и зрители Областного открытого фестиваля  православной духовной и народной музыки «Днесь утешайтесь звуками» поделились своими впечатлениями.

— Предложение принять участие в этом конкурсе мы приняли с радостью, — говорит Андрей Барановский, руководитель оркестра народных инструментов московской Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, один из учеников Владимира Аленичева.- Наши ребята – это будущие профессиональные музыканты и для них выступление на фестивалях подобного формата — важный и полезный опыт. Сегодня у нас это уже второе выступление, перед этим у нас был концерт у стен Тульской Духовной семинарии, и публика принимала нас также тепло. Я, как и мои коллеги, очень надеюсь, что в следующем году мы встретимся вновь и познакомимся с новыми творческими коллективами.

— Очень хорошо, что такой фестиваль организовали именно в Туле. В отличие от других крупных российских городов, а мы довольно активно выступаем, таких интересных конкурсов у нас проводится немного, — делится Елизавета Чернова, солистка ансамбля русских народных инструментов «Истоки Дона» г. Донской.- Ведь это хорошая возможность пообщаться с другими коллективами, послушать их выступления, чему-то научиться друг у друга. По-моему, такое общение и достойное выступление, гораздо важнее, чем призовые места. Я, надеюсь, что наше исполнение зрителям понравилось и запомнилось. А нам очень приятно, когда люди уходят с концерта в хорошем настроении, когда их душа радуется от соприкосновения с народной и духовной музыкой.

Даша Горкова, участница детского фольклорного ансамбля «Лучинушка» Детской музыкальной школы №5 г. Тулы пока большого концертного опыта не имеет, а потому заметно волновалась перед выступлением.

— Мы долго готовились к фестивалю, репетировали почти каждый день, — рассказывает девочка.- Нокогда мы вышли в зал, и я увидела, как близко сидят зрители,  увидела их глаза, то сначала немного разволновалась. А потом почувствовала, как они нас поддерживают, кто-то даже подпевал нам, и все прошло. Пела я с удовольствием и от души и не только для того, чтобы нас похвалили, а потому что такая атмосфера в зале была хорошая, добрая. Я очень рада, что мы приняли участие в этом конкурсе!

Преподаватель Тульской Духовной семинарии, писатель и публицист Олег Сенин порадовался, что с каждым годом празднование православных праздников, как день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, выходит за рамки церковной жизни.

— Но самое главное, что замечательные детские музыкальные коллективы могут проявить себя. Ведь они так стараются, так готовятся, столько вкладывают сил. И все это – добрые слова, внимание, аплодисменты, призвание играет роль утверждающего начала. Уверен, все они пойдут дальше в своём творчестве, которое носит духовный характер, потому что русская народная культура основана на православии. И если мы будем в этих традициях воспитывать детей, то они вырастут хорошими, добрыми людьми.

Богатство мира музыки неисчерпаемо. И завершившийся первый фестиваль «Днесь утешайтесь звуками» только еще раз показал, что в своих лучших образцах духовная и народная музыка просветляет человеческие души и открывает сердце народное всему доброму, возвышенному и чистому – к тому, чем заповедовал нам жить Господь Бог.

Марина Полянская, фото автора