В стенах маленькой библиотеки при храме в честь Рождества Иоанна Предтечи, который расположен на территории исправительной колонии ИК-5 г. Донской состоялся литературный вечер, приуроченный к празднованию дня славянской письменности и культуры.

Работник Узловской центральной библиотеки Галина Дмитриевна Бухал рассказала заключенным о том громадном дереве кириллического культуры, которое выросло в результате подвига двух равноапостольных братьев. Это древо покрыто буйным цветением величайших произведений мировой литературы. Особое место на его ветвях занимает творчество поэтов-фронтовиков, которое Стихи Булата Окуджавы, Бориса Слуцкого и Юлии Друниной, такие простые, но невероятно пронзительные, пришлись по душе прихожанам храма. Многие пожелали иметь в собственной библиотеке произведения этих авторов.

Староста храма Дмитрий Русаков поделился с собравшимися своим отношением к теме литературного вечера: «Фронтовые стихи я любил учить еще в школьные годы, но, к сожалению для себя, что-то понимать в них, да и в русской литературе вообще, я начал только здесь. Уверен, что русская литература способна наполнить головы, сердца и души многих наших современников человеколюбием, стремлением к справедливости и красоте, сберечь от множества жизненных ошибок и зажечь в душе огонь настоящей христианской веры. Лично мне и многим нашим прихожанам чтение книг помогает каждый день бороть уныние и тоску, помогает чувствовать себя свободными даже в этих стенах».

Во время чаепития Галина Дмитриевна и протоиерей Игорь Бабухин провели среди заключенных викторину на знание основных церковных праздников, по итогам которой лучшие были отмечены подарками.

Работники Узловской районной библиотеки – частые гости в исправительных колониях. Они всегда охотно помогают протоиерею Игорю Бабухину в его служении. «Привить любовь к книгам, к русскому слову»,- уверена Галина Дмитриевна Бухал, — «это значит помочь человеку, оказавшемуся за решеткой понять кто он такой на самом деле, ощутить себя частью огромной цивилизации, начало которой положили святые Кирилл и Мефодий. А дальше наше слово от книги к книге будет вести такого человека к главному чтению в его жизни – Священному Писанию, тексту, который способен изменить человека полностью, выдавить из него всю ту гадость, приведшею его в колонию».

К  сожалению, людям не свойственно дорожить тем, чем они пользуются каждодневно. Ценность Родины, свободы, родных и близких людей, горячего обеда на столе познается лишь при их утрате. Русское слово – великий дар святых Кирилла и Мефодия нашему народу. О значении этого дара необходимо напоминать  всем русским людям без исключения, если не хотим однажды потерять его.

Руслан Гунба, фото автора