Состоялась паломническая поездка в храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В рамках традиционных Дней славянской письменности состоялась паломническая поездка в храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В праздник  Вознесения Господня учащиеся вместе с педагогами МОБУ «Иншинская СОШ им. Л.Н.Толстого»  отправились в паломничество  к единственному в нашей области храму в честь учителей Словенских.

По дороге мы вместе с детьми вспоминали о том, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий( в миру Михаил) был старшим из семьи братьев, святой Кирилл и Мефодий – создатели нашей азбуки.

Как только мы подъехали к храму, нас встретил отец Виталий Карпенко,  настоятель храма.

Из его рассказа мы узнали, что в начале 2005 года в поселке Михалково была заложена церковь во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Отличительная особенность этого храма в том, что он целиком выполнен из лиственницы, причем как  в старину:  без единого гвоздя. Лес привозили из Кировской области. Строительство продолжалось меньше года. Первое богослужение в храме состоялось на Рождество в 2006 году. В процессе нашей беседы отец Виталий рассказал о святынях храма. В числе святынь- частица мощей преподобного Сергия Радонежского, образ святых земли Российской с частицами мощей, образ Оптинских старцев с частицами мощей, икона с частицей мощей блаженного Иоанна Тульского, ковчег с мощами мучеников, убиенных сирийцами в 647 году в монастыре Саввы Освященного.

«Сегодня мы были в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Там было очень познавательно. Отец Виталий нам рассказал о внутреннем  устройстве храма, показал две иконы, изготовленные из бересты: великомученика Пантелеймона и святого равноапостольного князя Владимира. В храме очень много частичек мощей, я никогда так много не видела», -так рассказывала о своих впечатлениях Замараева Ольга, ученица 6 класса.

«Это очень красивое  место. Храм сделан полностью из дерева. Отец Виталий помазал нам лобики маслицем, привезенным из Иерусалима. Рядом с храмом построена замечательная колокольня. Колокола звонят с помощью электронного аппарата. Это очень современно и здорово. Мне очень понравилось, и появилось желание  посетить этот храм еще не один раз»,- Бебих Виктория, ученица 6 класса.

«Для меня  сегодняшний день – необычный. Я первый раз звонил в колокола и не просто дергал за веревочку, а управлял ими при помощи электронного пульта. Мне очень понравилось в этом месте. Там тишина и спокойствие. А еще нас батюшка угостил сладкими подарками»,- Хорошилов Сергей, ученик 5а класса.

Благодарим отца Виталия за сердечный прием.

 Наталья Крючкова