ВГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 1» состоялось мероприятие, посвященное Международному дню защиты детей.

По благословению благочинного церквей городского округа и председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина на празднике с поздравлениями и подарками побывали клирик храма святого благоверного князя Александра Невского  иерей Ярослав Шилов и сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц  Валентина Пагаева.

Главный врач дома ребенка Валентина ИвановнаЕлистратова:

«Праздник объединяет всех детей на планете. Он призван привлечь внимание и напомнить, что нашим детям нужны мать и отец. Мы должны защищать детей, которые не знают, что такое дом, что такое материнская ласка, которых оставили родители».

Заместитель директора Римма Александровна Сарычева:

«Международный день защиты детей – это праздник для детей, чтобы они радовались, чувствовали тепло, заботу, любовь.

Благодаря государственной и социальной поддержке меценатам, благотворителям наши дети растут в условиях современных технологий: интерактивный стол, кабинет Монтессори, сенсорная комната и многие другие возможности для их развития и реабилитации.Но мы понимаем, что самое главное – материнская любовь, индивидуальное тепло.

Для меня сегодня радостный и грустный день одновременно, расстаюсь с очередным сыночком Димой, которого нашли родители.У него теперь будут мама и папа. Ребенок способен ощутить Бога только в окружении мира и любви, которые ему подарят в семье.

Несмотря на то что 92% воспитанников обретают семью, родителей, очень хотелось бы, чтобы как можно меньше детей уходили от нас в детские дома.

Благодарю всех, кто помогает нам. Особая благодарность благочинному церквей города протоиерею Сергию Резухину, члену попечительского совета, и иерею Ярославу Шилову за духовное окормление воспитанников и сотрудников нашего учреждения».

Сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц Валентина Пагаева:

«Для меня дом ребенка–дом родной. Прихожу, все родные и близкие, праздники, молитвы –все вместе. Отец Ярослав совершает водосвятные молебны, таинства Крещения младенцев, освящает помещения, проводит духовные беседы с персоналом, отвечает на индивидуальные вопросы, постоянно поминает о здравии своих подопечных, на праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа освящает плоды.

Сотрудники приобщаются к вере, а иначе нельзя, детей необходимо воспитывать с Богом. Без Его благословения нет успеха в делах человеческих».

Отец Ярослав поделился радостью общения с детьми:

«Совершая таинства Крещения, как-то по-особому чувствуешь и осознаешь цену человеческой жизни, насколько велика ответственность взрослых за чистоту детских сердец.

Находясь рядом с детьми, учишься их непосредственности, доброте, доверчивости, простоте – всему тому, что мы теряем, становясь взрослыми и к чему должны стремиться, следуя завету Господа нашего Иисуса Христа:«Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18,17).

Представители администрации города, министерства здравоохранения, общественного и попечительского совета, Центрального районного суда, принявшие участие в мероприятии, выразили слова благодарности коллективу за нелегкий, жертвенный труд и единодушно пожелали дальнейших успехов в реализации проекта программы «Как дома», способствующей воспитанию детей, как в семье.

Малыши вместе с воспитателями представили праздничную программу, которая не оставила никого равнодушным.

По-домашнему,тепло встретили гости выступление маленьких воспитанников, трогающих своей чистотой и искренностью.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению