На территории приюта с временным пребыванием для детей-инвалидов, расположенном в деревне Анишино Веневского района Тульской области, состоялось событие, значимое для духовной жизни Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула» — молебен о призывании помощи Святаго Духа на завершение строительства часовни в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Директор Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула» Тамара Петрухина уверена, что Господь всегда помогает особым детям: «Несколько лет назад на этом месте была совершена закладка камня будущей часовни в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. А сегодня протоиерей Сергий Резухин совершит молебен на завершение строительства дома Божия.

Возведение часовни очень важно для нас, ведь неподалеку располагается социальный приют для детей с ограниченными возможностями и ребята будут молиться здесь, общаться с Господом и ощущать Его поддержку».

Председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин совершил молебен о призывании помощи Святаго Духа на завершение строительства часовни в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, после чего обратился к участникам общей молитвы со словами поздравления: «Поздравляю вас всех с великим праздником — часовня растет на глазах! Когда, с Божией помощью, строительство будет завершено, здесь наши прекрасные и особенные детки молитвенно встретятся с Богом. Совершая молебное пение мы просили Господа, чтобы он ниспослал Свою божественную помощь добрым делателям — Тамаре Александровне Петрухиной, директору фонда, и всем ее помощникам и доброхотам.

Священное Предание нам говорит о том, что святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна были бесчадны, очень тяжело переживали это и просили Бога, чтобы Он дал им ребенка. В то далекое ветхозаветное время бесчадие считалось наказанием за грех и сопровождалось поношением среди людей. Господь, видя великую веру, доверие и любовь, ниспослал им дитя — Марию. Она, чистейший сосуд, по совету Святыя Троицы, стала Матерью Сына Божия — Пресвятой Богородицей, Матерью всех христиан по благодати усыновления.

Тамара Александровна, мы выражаем не скромную надежду, а твердую уверенность в том, что Господь, видя вашу веру, любовь и доброе отношение ко всем детям, ниспошлет и вам Свою помощь, чтобы завершилось это доброе, необходимое дело. Здесь, в этой часовне, будет совершаться молитва и встреча прекрасных, особых, очень ранимых детей с Богом. Желаем, чтобы ребята почувствовали, что они призываются Господом к великому служению быть причастниками Царства Божия, наследниками Царства Христова».

Помощник губернатора Тульской области по социальным вопросам Наталия Зыкова всегда старается быть рядом с сотрудниками и воспитанниками фонда, поддерживать их и оказывать помощь: «Благодаря работе фонда, у ребят с ограниченными возможностями есть возможность приезжать за город, проходить курс оздоровления и реабилитации. Возведение часовни на месте приюта говорит о том, что сотрудникам организации, детям-инвалидам и их семьям очень важна духовная связь с Богом.

Матери, которые столкнулись с проблемой появления в семье ребенка с особым развитием, знают, что такое душевная рана и идут с молитвенным обращением к Господу, ведь молитва всегда помогает справиться с трудностями и жизненными перипетиями».

Корреспондент Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула» Алексей Савкин рад, что на территории приюта возводится дом Божий: «Сегодня мы приехали в Веневский район по приглашению Тамары Петрухиной и приняли участие в молебне. Батюшка Сергий освятил доброе дело и благословил всех нас. Я счастлив, что на моих глазах строится такая прекрасная часовня. Рождение храма — это чудо и знак Божьего благоволения людям. С Божией помощью строительство часовни вскоре завершится, и ее золотой купол будет увлекать наши взгляды в небесную высь, а душу в Мир Небесный»!

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Максима Курчакова