Участники Клуба экскурсоводов Тульского епархиального паломнического центра приняли участие в самой продолжительной экскурсии в Троице-Сергиевой Лавре с названием «Один день в Лавре».

… Из Тулы группа тульских экскурсоводов и паломников выехала в полночь. В три часа утра туляки были уже в Лавре, сейчас здесь завершается большая реставрация, ремонтируются входные ворота, потому вход в Лавру открыт всю ночь.

 Божественная литургия началась в Троицком храме. И всем верилось, что преподобный Сергий также внимает соборной молитве и молится вместе со всеми.

Тульская группа  приняла участие в самой продолжительной экскурсии под названием «Один день в Лавре». Она проводится для групп от 1 до всего 8 человек. В нашей группе было 7 человек.…Экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре началась от Святых врат. В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского — величайшего подвижника Руси, основателя обители.

В течение пяти часов тульские экскурсоводы и паломники осматривали все здания, существующие в Троице-Сергиевой Лавре – побывали во всех храмах, поклонились святыням в храмах и в Серапионовой палате – в том святом месте, где  находилась келия прп. Сергия, а сейчас здесь хранятся мощи святых разных времен. Проникли в Церковно-археологический кабинет, увидели экспонаты ЦАКа – что называется,  прикоснулись к церковному искусству, поднялись на высокую колокольню и пробовали звонить в колокола. Посетили крипту Успенского собора – усыпальницу Патриархов Алексия I и Пимена.

Не побывали мы только в ризнице, так как до сих пор продолжаются работы в ризничном корпусе, где размещается музей с богатой коллекцией. Но мы  побываем там  в следующий раз: предусмотрена специальная экскурсия по ризнице Троице-Сергиевой Лавры.

—  Испытываю незабываемые ощущения, — говорит Ольга Анатольевна Гренкова. – Не могу поверить, что нахожусь на той самой горе Маковец, где в давние времена поселился преподобный Сергий. Здесь был глухой лес, и юноша Варфоломей строил вместе с братом Стефаном церковь в честь Святой Троицы. Конечно, такое святое место не может долго быть скрыто от людей. Сейчас оно открыто для нас, и мы прибегаем к духовной помощи преподобного Сергия.

— Решила принять участие в этой экскурсии, чтобы все увидеть и запомнить, услышанное и увиденное поможет мне самой проводить экскурсии и рассказывать паломникам о Троице-Сергиевой Лавре, — сказала Марина Леонардовна Смоленцева. – Но сегодня я открыла для себя не только историю создания Лавры, но ощутила и ее дух, поняла то сокровенное, что привлекает сюда паломников.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра