В  стенах Тульской духовной семинарии состоялась заседание Коллегии отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии с участием сотрудников епархиального образовательного отдела и помощников благочинных по образованию и катехизации.

Мероприятие было посвящено ознакомлению с документами, касающимися дошкольного воспитания и образования.

Открыл заседание председатель епархиального образовательного отдела протоиерей Геннадий Антонов. Вначале отец Геннадий рассказал собравшимся о том, что 2 июня 2014 года в детском саду № 88 города Тулы министр образования Тульской области Денис Бычков и Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подписали «Соглашение о сотрудничестве министерства образования Тульской области и религиозной организации Тульская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в области духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста Тульской области».

Как отметил отец Геннадий, «указанный документ включает сотрудничество в решении вопросов обеспечения прав жителей Тулы и области на добровольное приобщение их детей к традициям православной культуры, взаимодействие в решении организационных вопросов преподавания основ православной культуры, а также в проведении конкурсов, конференций и других мероприятий, которые могут проходить не только в образовательных учреждениях, но и на базе храмов и монастырей».

«В рамках «Соглашения…», — продолжил протоиерей Геннадий, — предоставляется возможность создавать и реализовывать региональные программы и проекты по духовно-нравственному воспитанию дошкольников. Документ также позволяет организовывать координационные советы и рабочие группы по вопросам обучения, духовно-нравственного просвещения, защиты традиционных семейных ценностей».

Далее, отец Геннадий ознакомил участников заседания с разработанными Синодальным отделом религиозного образования и катехизации документами:  «Православный компонент к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (для православного дошкольного образовательного учреждения на территории Российской Федерации)» и приложение к «Стандарту православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для учебных заведений Российской Федерации» «Православный компонент основной общеобразовательной программы дошкольного образования (для православного дошкольного образовательного учреждения на территории Российской Федерации)».

С отчетом об участии во Всероссийском практическом семинаре «Программно-методическое и дидактическое сопровождение духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста», проходившем  с 28 по 30 апреля 2014 года в городе Белгороде, выступила специалист в области дошкольного образования Ковтун Людмила Александровна. Организаторами семинара выступили Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Московской патриархии, Белгородская митрополия и Департамент образования Белгородской области. Целью проведения данного мероприятия являлось ознакомление с опытом духовно-нравственного воспитания детей в системе дошкольного образования, обсуждение проблем, связанных с внедрением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и духовно-нравственного компонента в практику дошкольных образовательных организаций, методическим и дидактическим обеспечением педагогического процесса.

Людмила Александровна подробно рассказала об опыте внедрения православного духовно-нравственного компонента в систему дошкольного образования Белгородской области: «Как отметил начальник департамента образования – заместитель председателя Правительства Белгородской области Игорь Васильевич Шаповалов, толчком для прихода духовно-нравственного воспитания в детских садах города стали наблюдения священнослужителей. В каждом приходе стало все больше появляться молодых мамочек с малолетними детьми. Каждое воскресенье в храмах причащаются более 1000 детей дошкольного возраста. Это значит, что меняется взгляд молодых семей на религиозное воспитание. По опросам родителей города многие желают, чтобы их дети ходили именно в православные детские сады. В связи с этим и была отработана модель внедрения православного компонента в систему областного дошкольного православного образования».

Следует отметить, что сходная ситуация складывается в Тульской епархии, поэтому опыт Белгорода, которым поделилась Людмила Александровна, был чрезвычайно актуальным для участников заседания коллегии, и они по ходу выступления задавали различные уточняющие вопросы.

Людмила Александровна также сама озвучила беспокоивший её вопрос: «Когда во второй день семинара был свободный микрофон для участников, то один из священнослужителей высказал пожелание не подходить к душе ребенка только с набором методик и знаний, а обращать больше внимания на воспитание качеств личности ребенка и его душевные движения. Мне кажется, что здесь была озвучена одна из важнейших проблем, которая стоит перед православными педагогами. Мы так подходим к образованию и воспитанию, что часто наполняем голову, а не душу ребенка. Кроме того, на мой взгляд, при соприкосновении ребенка с Православием, нужно очень осторожно использовать наши традиционные методики, аккуратно подавать содержание, ведь не всё допустимо: нужно, чтобы Таинство, Дух не уходил».

Далее, докладчица рассказала и продемонстрировала привезенные из Белгорода методические пособия, буклеты, посвященные опыту дошкольных образовательных учреждений области, программы по обеспечению преподавания в дошкольных образовательных учреждениях, а также поделилась своими наблюдениями при посещении педагогических мастерских организованных руководством семинара. Людмила Александровна отметила, что среди предложенных отсутствуют программы для разновозрастного состава, мало специалистов, которые могли бы работать с такими православными детскими группами, а именно они сейчас наиболее востребованы.

Протоиерей Геннадий  в ответ на это, отметил, что нужно сотрудничать отрабатывать программы и методики, а также предложил Людмиле Александровне разработать методические рекомендации по применению представленных ею программ.

После обсуждения и обмена мнениями были подведены итоги встречи и принято решение провести следующее заседание Коллегии 30 августа 2014 года в стенах детского сада, которым руководит Людмила Александровна Ковтун по адресу: Парковый проезд, дом 5.

Иванова Елена