Паломничество в Толгский монастырь, который только что отпраздновал свое 700-летие, организовал Тульский епархиальный паломнический центр.

Юбилей праздновали 21 августа 2014 года. Именно в этот день в XIV веке святителю Ростовскому Трифону был явлен чудотворный образ Божией Матери, названный впоследствии Толгским, и на месте явления основан монастырь. Вот уже 700 лет эта земля находится под особым покровительством Божией Матери. Поистине это величайший по своему значению праздник не только для Толгского монастыря и г. Ярославля, но и для всей Святой Руси.

— Когда я узнала, что будет поездка в Толгский женский монастырь, то очень обрадовалась, — рассказывает Вера Миляева. —  Об этом монастыре и о чудотворной иконе Толгская я раньше много читала.

Выехали тульские паломники очень рано. Погода была теплая и солнечная. Ехали по бескрайним просторам Руси-матушки в ожидании интересных событий в  Ярославле.

В полдень 20 августа от Успенского собора г. Ярославля начался крестный ход со списком Толгской иконы Божией Матери. И тульские паломники были его участниками.

Сначала долго шли по самому городу Ярославлю – от храма к храму. И всюду крестный ход встречали радушные люди. Прямо возле храмов стояли узкие столы с пищей насущной – с салатами, картошкой, хлебом, огурцами-помидорами и, конечно, с кувшинами с простым русским квасом или просто с водой. Было жарко, и пить хотелось постоянно.

А потом весь крестный ход перешел на теплоход, который переплыл Волгу.

Еще чуть-чуть — и вот он, белокаменный ансамбль Свято-Введенского Толгского монастыря. Впечатляет своими размерами, благолепием, многовековой историей.

В Крестовоздвиженском храме в одной из палат находится главная святыня — Толгская икона Божией Матери. Здесь и частица гвоздя, которым был распят Иисус Христос, и икона Божией Матери «Знамение». В храме очень уютно и красиво. Много цветов, на полу у икон ковры.

Вечером встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Всенощное бдение было на Соборной площади Толгского монастыря.

После прибытия в Свято-Введенский Толгский женский монастырь Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной Толгской иконе Божией Матери, находящейся в Одностолпной палате Крестовоздвиженского храма обители.

Для совершения праздничных богослужений на Соборной площади Толгского монастыря, между Введенским и Крестовоздвиженским храмами, был установлен престол под сенью. Здесь Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение.

Внутри храма покоятся мощи свт. Игнатия Брянчанинова, частицы Ризы Пресвятой Богородицы, Туринской Плащаницы, хитона Крестителя Господня Иоанна, частицы мощей апостолов.

После вечерней службы паломников  исповедует священник обители.

— На душе предвкушение причастия, — делится своими впечатлениями Елена Соловьева. — Мы молились вместе с насельницами, схимницами у иконы Богородицы и раки с мощами свт. Игнатия. На другой день причастились — какое счастье!

Помолились  у раки с мощами свт. Игнатия и у иконы Царицы Небесной. Здесь спокойно и отрадно. Многим хочется еще раз приложиться ко всем святыням.

Вначале это был мужской монастырь, основанный в 1314 году на месте чудесного обретения Толгской иконы Богородицы. За 700 лет существования монастыря чего только с ним не было. В 1928 году обитель была закрыта. В годы советской власти здесь устраивалось жилье для горожан, магазины, клуб, гараж, мастерская, детская колония. Была даже свалка.

В конце 1987 года Толгский монастырь был возвращен Церкви. Он стал первым женским монастырем, открывшимся в России после большевистских гонений.

Паломники побывали во Введенском соборе. Его построили в 1681 году. Здание было увенчано пятиглавием. Своды храма позже были расписаны стенным письмом греческого стиля. В наше время более пятнадцати лет их восстанавливает группа реставраторов. Пятиярусный резной иконостас, украшенный позолотой, и все иконы к нему — труды насельниц монастыря. Реставрация храма еще не окончена. Много нужно потрудиться на галерее, где фрески почти полностью утрачены.

За богослужением молились духовенство разных епархий Русской Православной Церкви, настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами, игумении ряда женских монастырей, участники традиционного ежегодного крестного хода со списком Толгской иконы Божией Матери, который прибыл в Толгский монастырь от Успенского собора Ярославля, паломники. Пел хор сестер Толгского монастыря.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с кратким словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимая матушка игумения, дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником этой святой обители, всей Ярославской земли и всей Церкви нашей!

Не так много монастырей, история которых насчитывает семь веков. Мы действительно находимся с вами на святой земле, которая стала процветать благодаря несомненному присутствию на ней Божественного начала. Церковь хранит священное предание о том, как по воле Божией чудесным образом была явлена Толгская икона Божией Матери, которая стала покровительницей этого места и всего Ярославского края, ― дивным чудотворным образом для всей Руси и всего мира. Семь веков, сопровождавшихся множеством войн и исторических потрясений, прошли над этим местом, но даже суровый XX век, отмеченный страшным гонением на Церковь и закрытием Толгского монастыря, не сумел уничтожить в людях память о явлении чудотворной иконы Богоматери. Неслучайно поэтому, что первым в России, как только появилась возможность, был возрожден именно этот монастырь.

История обители свидетельствует о явлении людям благодати и милости Божией. Действительно, если мы идем навстречу Богу с молитвой, с открытым сердцем, с верой, то Он отвечает нам Своею благодатью, Своей любовью, Своею помощью. Как много на этом месте возносилось молитв, как много было духовных подвигов ― и все это не ушло в небытие. Сегодня, взирая на этот возрожденный монастырь, на эту дивную обитель, мы возносим благодарение Господу Промыслителю, Его Пречистой Матери Деве Марии, Которая Своим дивным и чудотворным образом пребывает на сем святом месте. Под Ее покровом да пребывает и Отечество наше, Церковь наша и все, кто с верой и благоговением обращают к Ней свои молитвы. С праздником всех вас поздравляю».

21 августа 2014 года, в день Толгской иконы, в Свято-Введенском Толгском женском монастыре прошли основные торжества, приуроченные к празднованию 700-летия явления Толгской иконы Божией Матери и основания обители. Божественную литургию в праздничный день на площади перед Введенским храмом обители совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За литургией молились также духовенство, настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами, члены делегации афонского монастыря Ксенофонт, игумении ряда женских монастырей, члены Попечительского совета Толгского монастыря. Пел хор московского Сретенского ставропигиального монастыря и хор Толгского монастыря.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

По окончании литургии было совершено славление Пресвятой Богородице.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Владыка передал старинный список Владимирской иконы Божией Матери, созданный по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского.

— Я хотел бы, чтобы эта святыня, чудом дошедшая до нашего времени, находилась в этой православной обители — одной из самых древнейших в Русской Православной Церкви, — отметил Патриарх.

Из храма все отправились в кедровую рощу. В полдень 21 августа здесь молебен с акафистом у Толгской иконы в кедровой роще монастыря. Кедры в роще высажены в конце XVII века. Официально допуск в рощу возможен только один день в году, на Толгин день, 21 августа — день обретения Толгской иконы. В глубине рощи, на месте обретения иконы после пожара, стоит часовня.

— От этой благодати уезжать не хочется. Отсюда ни один человек не уезжает таким, каким приехал – все становятся лучше, чище, добрее, — сказала паломница Елена Белова.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра