Многие осужденные в исправительных учреждениях области с верой и молитвой провели Успенский пост, чтобы в душевной чистоте встретить Успение Пресвятой Богородицы.

Этот праздник – одно из двенадцати главных событий, отмечаемых Русской Православной Церковью. Верующие не только в обычных приходских храмах, но и в местах заключения с горячей молитвой обращаются к Богоматери, Которая взошла на небеса, чтобы явиться Покровом и Заступницей миру. Этому важному дню предшествовал двухнедельный пост, который многие старались провести в чистоте и молитве.

Как рассказал председатель епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин, практически во всех колониях уже сложились православные общины, есть постоянные прихожане, которые хорошо знакомы с опытом проведения церковных постов: «Большинство осужденных уже не первый год соблюдают Успенский пост. И если еще несколько лет назад священнослужители, постоянно посещающие исправительные учреждения, разъясняли только азы православия, то теперь стараемся во время встреч говорить уже о более серьезных вещах. Например, о смысле жизни. Наши невольные прихожане иногда сами просят подискутировать на различные философские вопросы».

Вот и во время нынешнего Успенского поста, помимо основных, богослужения, молебнов и треб, во всех исправительных учреждениях на территории епархии совершались беседы. Так, в ФКУ ИК № 1 священнослужитель, посещающий это исправительное учреждение, иерей Александр Кирюшкин рассказал, что после богослужения многие верующие подолгу оставались в храме, чтобы побеседовать о святоотеческой литературе, церковной истории, древних канонах: «Безусловно, кругозор многих членов нашей церковной общины в честь преподобного Максима Исповедника широк. Существующая у нас библиотека постоянно пополняется церковной литературой. Я заметил, что людям нужна пища для души, многие получают образование на курсах дистанционного обучения по основам православного вероучения при Рязанском педуниверситете. Время поста очень располагает не только к молитве, но и к духовным познаниям». Отец Александр также заметил, что во время поста даже работа в православном центре трудовой адаптации при общине храма идет по- другому: «Осужденные стараются работать с молитвой. В этом помогают аудиозаписи. Изготавливая церковную утварь, мысли сосредоточены на молитве. Это очень важно». Кстати, во время Успенского поста в этой колонии верующие отметили престольный праздник храма. В день памяти преподобного Максима Исповедника по разрешению администрации храма состоялся так называемый родительский день, когда к постоянным прихожанам разрешили приезд близких родственников. Вместе с иереем Александром Кирюшкиным Божественную литургию в этот день служил протоиерей Игорь Бабухин.

В ФКУ ИК № 5 во время Успенского поста постоянные прихожане собирались на ежедневную молитву. «В храме в честь Предтечи и Крестителя Иоанна, — говорит протоиерей Игорь Бабухин, — есть практика ежедневно читать акафист Пресвятой Богородице. Успенский пост не стал исключением. Если в отряде не всегда у осужденных есть возможность спокойно помолиться и настроиться на духовный лад, то в храм, который всегда открыт днем, верующие приходят и совершают общие правила».

Иерей Георгий Протопопов, окормляющий ФКУ ИК № 6, заметил, что во время постов осужденные чаще обычного обращаются к духовной литературе: «Берут для чтения обычные молитвословы, Священное Писание, святоотеческую литературу. Если что-то не понятно самим, задают вопросы, я стараюсь разъяснять непонятные моменты».

Важно, что, проведя в духовной чистоте, молитве и чтении небольшой летний пост, осужденные с радостью встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Значит есть надежда на будущее.

Сергей Пак, фото Руслана Гунбы