В миссионерском отделе Тульской епархии состоялось собрание сотрудников накануне нового учебного и рабочего года. Председатель отдела иерей Павел Картушин обозначил, как будет строиться работа и какие новшества здесь появятся.

В этот отдел, расположенный при Свято-Вознесенском храме, люди приходят постоянно. Сегодня много говорится о создании общин при церквях, потому что зачастую стоящие рядом во время литургии, не знакомы между собой. Помолились – и разошлись в разные стороны, каждый – к своим проблемам. И потому во многих приходах ведется работа с пожилыми, одинокими людьми, с многодетными семьями.

В Свято-Вознесенском храме по средам ведут прием миссионеры и священники, и люди приходят с разными вопросами, говорят о наболевшем. Ведь во время исповеди душу изольешь, но обстоятельно всего не расскажешь – священник на службе. А тут есть возможность обсудить сложившуюся ситуацию, получить добрый совет.

По четвергам здесь действует правовая консультация: профессиональные высококвалифицированные правоведы бесплатно принимают граждан со всей области. Причем они не только консультируют тех, кому нечем заплатить за юридические услуги, но и отстаивают их интересы в суде, помогают восстановить несправедливость, и таких примеров  множество.

По пятницам сотрудники отдела ездят по школам с лекциями, выступают перед детьми разного возраста, подростками, и всегда аудитория слушает их с интересом. Секретарь миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал, что программы посвящены профилактике детского алкоголизма и составлены как интерактивные игры, с показом фильмов на соответствующую тему, с беседами, в которые непременно включаются все присутствующие. И даже те, кто поначалу храбрится, постепенно притихают, шокированные статистикой, сообщающей, как легко можно стать алкоголиком, употребляя лишь две бутылки пива в неделю. Еще с ребятами беседуют на актуальную тему «Как не попасть в секту?» Рассказ об опасности, которую представляют собой религиозные объединения, подкрепляется роликом из жизни неопятидесятников, которые кричат, визжат, валяются по полу, бьются в припадках, похожих на эпилептические. Как вербуют в секту лекторы тоже иллюстрируют – сценкой, где представитель религиозного объединения предлагает посетить их собрание или зазывает на бесплатную лекцию, бесплатные курсы иностранного языка. И при этом дарит Евангелие, но записывает их адрес, телефон – выдает полный набор вербовочных схем.

Есть просветительская программа под названием «Русский рэп. По-современному – о вечном». Это видение мира верующим человеком, в основе слоганов – поиск смысла жизни, Бога, эти стихи написаны верующим человеком, сотрудничающим с миссионерским отделом. Есть  и недавно разработанная программа для людей любого возраста  «Загадка Туринской Плащаницы», в ее основе лежит рассказ о величайшей святыне, которую недаром называют «Евангелием Страстей Господних».

Все лекции пользуются большим интересом, и в новом учебном году сотрудники отдела готовятся к новым поездкам.

По субботам в миссионерском отделе ведутся занятия на двухгодичных курсах для взрослых. Весной 2013 года состоялся первый выпуск, а осенью – новый набор. Здесь собрались люди разных профессий, с разным образованием, объединенные желанием изучать православную веру.

В начале прошлого учебного года перечень предметов расширился, добавились новые дисциплины – катехизис, литургика, миссиология и православная педагогика, поскольку очень часто приходится работать с детьми и подростками. Но и в общении со взрослыми людьми знание основ этой дисциплины всегда полезно.

В этом году занятия начнутся 13 сентября, в православное новолетие, будет отслужен молебен.  К уже перечисленным добавляется новый предмет – апологетика и история Русской Церкви. Как рассказал отец Павел, практика показывает, что зачастую те, кто считает себя православными, о православии знают очень мало.  И курсы помогают ликвидировать этот пробел, лучше узнать, что же такое православная вера. Ведь сейчас идет серьезная борьба в мире – идеологическая, и нужно вооружиться знаниями, чтобы не быть побежденным. Наше прошлое, наши традиции – богатство нации, и не стоит позволять кому-то лишать нас этого.

Еще раз в неделю по субботам здесь работает православный кинозал: в перерыве между утренней и вечерней службами  в 14 часов демонстрируются фильмы духовной направленности. Их либо скачивают из интернета, благо, что сейчас есть различные православные сайты, либо сами зрители приносят чем-то тронувший их фильм. Сюжеты разные: о нашей истории, о происхождении икон, о благотворительности, о святых Русской Православной Церкви.

По воскресеньям ведет прием профессиональный психолог, оказывает помощь пострадавшим от деятельности деструктивных сект.

Еще по воскресным дням здесь действует дискуссионный клуб, в собраниях которого участвуют прихожане храма, учащиеся курсов, активисты, сотрудничающие с отделом. Здесь царит добрая семейная атмосфера, за чаепитиями обсуждаются вопросы на многие темы. Такой вид работы во многом помогает: человеку легче жить, когда он знает, что он не одинок, им  интересуются, готовы помочь.

И, конечно, при храме есть клуб «Воскресение» для детей, новый набор в который состоится в сентябре. Школой его не называют специально, чтобы у подрастающего поколения не возникало негатива – еще и в воскресный день учиться?! Здесь все проходит в игровой форме, и ребята бегут на занятия с радостью, а некоторые с родителями, с бабушками приходят после службы.

Ведет занятия педагог Татьяна Сергеевна Климова, которая окончила педагогический факультет Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Дети под ее руководством изучают Закон Божий, как основу православной веры, Жития святых и православные праздники по церковному календарю. И, конечно, занимаются творчеством – рисуют, делают аппликации, в этом году начнут плести из бисера.  Есть при храме и педагог с музыкальным образованием, и ребята осваивают церковное пение, учатся петь молитвы.

Пресс-служба миссионерского отдела