В последний день уходящего  лета в храме преподобного Сергия Радонежского прошел молебен на  начало учебного года, педсовет, а также были организованы сборы учащихся воскресной школы.

По традиции  православной Церкви в преддверии  каждого учебного года в православных храмах после Божественной литургии совершаются молебны об учащихся, на которых молятся о том, чтобы  «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать  доброе и душеполезное учение».  Храм преподобного Сергия Радонежского объединил в своих стенах в этот день  детей, школьников, студентов.  Во время молебна учащиеся молились об успехах в учении в светских учебных заведениях и о даровании способности постигать духовные науки в воскресных  школах. Вместе с учащимися пришли их родители и учителя.  Родители верят, что молитвенное обращение ко Господу  на молебне  поможет их детям учиться лучше, а  преподаватели надеются получить помощь от Господа  в обучении своих подопечных.

Ксения, студентка Тульского государственного университета,  призналась, что на молебен пришла помолиться,  чтобы предстоящий год оказался благополучным  в учебе и во всех благих начинаниях. Ученик зареченской средней общеобразовательной школы № 53  Петр  рассказал: «Я не первый год посещаю такие молебны. Сегодня  я просил  помощи Божией в  приобретении новых  знаний,  и,  конечно же,  о  хороших оценках.  Чтобы в моем классе было мирное и дружеское общение на протяжении  всего учебного года».

По завершении молебна  дети и родители собрались в  воскресной школе, чтобы записать своих  чад на обучение и узнать расписание уроков на учебный год.  Директор воскресной школы  Гришаева Анна  Владимировна провела собрание.  Новичкам она рассказала, что обучение в воскресной школе длится  пять лет и по  окончании  сдаются выпускные экзамены по основным дисциплинам,  выдается  аттестат.  Преподавательский состав  работает с детьми не первый год,  находит индивидуальный подход к каждому ребенку.  Обучающиеся  делятся на группы в соответствии с возрастной  категорией. Основными предметами  являются следующие дисциплины: введение в Закон Божий,  Священная Библейская история, Закон Божий, История Ветхого и  Нового  Завета, История Христианской Церкви, церковнославянский язык,  церковное пение.  Регулярно проводятся духовные беседы с детьми за чаепитием.  Все желающие взрослые также могут  приходить отдельно  на занятия по основам православной культуры и церковнославянскому языку.

Помимо этого в воскресной школе ведется следующая  кружковая работа. Кружок по рукоделию, который включает в себя разные виды декоративно-прикладного искусства:  вышивка, плетение бисером,  изготовление  поделок.  Кружок «Колокольные звоны»,  уроки  иконописи  для детей старше десяти лет, которые могут посещать дети без определенного навыка рисования. Также функционирует  кукольный театр, особенно   подходящий   детям, у которых  есть проблемы с застенчивостью. Находясь за  ширмой,  надев куклу на руку, ребята начинают постепенно раскрепощаться, у них  восстанавливается речь, повышается активность. Куклы  для спектаклей они изготавливают сами из ткани и бумаги  и других материалов.  А для  смелых детей действует большой театр, в котором могут заниматься  дети  от восьми  лет и более.  Репетиции и подготовки спектаклей к  праздникам  Рождеству Христову  и  Пасхе очень интересны и увлекательны. Удивительно, что, став взрослыми, будучи уже студентами ребята не хотят покидать театр. Преподаватель Зареченской школы искусств Маргарита Евгеньевна Микалауская,  являющаяся   руководителем образцового хора «Радонеж»,  занимается с детьми при воскресной школе клиросной  практикой, эти уроки  проводятся  помимо  существующего предмета церковного пения.  На них разучиваются  песнопения  для Божественной литургии,  на которой поют дети  в храме  один раз в месяц самостоятельно.  По субботам проводятся занятия по  рукопашному бою, на них могут  приходить  не только  мальчики, но и  девочки. Тренировки  дают  хорошую  мышечную нагрузку и полезны всем, но особенно тем детям, у которых есть нарушение осанки и  плоскостопие.  Физическую подготовку на хорошем уровне преподает мастер своего дела  Владимир Михайлович  Закошанский.  Также Владимир Михайлович  ведет кружок по туризму. Он  рассказал присутствующим на собрании: «В этом году мы с детьми и  взрослыми выходили на отдых  с  ночевками в лес.  Школа располагает  палаточным снаряжением  и необходимым оборудованием для выездов за город, но  для того, чтобы летом отдыхать  надо весь год готовиться, изучать  правила поведения на природе».

Виктория  Лонтия,  прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского, привела в воскресную школу двух своих дочерей и рассказала: «Мои дети не первый год обучаются в воскресной школе. Приходя сюда на занятия,  они  попадают в  привычную  домашнюю атмосферу, которая  отличается от окружавшего мира. Здесь совсем другая  обстановка —  теплая,  родственная,  дружественная. Учителя отвечают требованиям,  которым  должны соответствовать  педагоги  в православной среде,  к каждому ребенку находят индивидуальный мягкий подход».

На педсовете  директор и преподаватели обсудили планы на учебный год,  планируемые предстоящие праздники и мероприятия, паломнические поездки. Уточнили учебную  нагрузку и распределили часы,  назначили классное  руководство по  группам.  Каждый  учитель  высказал свое  пожелание. Первые уроки  состоятся   четырнадцатого  сентября, помещение  воскресной школы  полностью подготовлено к началу занятий.

Татьяна Шитова