В прошедшие выходные воспитанники «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ул. Седова, 31г) и «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1» (ул. Зорге, 36) по приглашению Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению побывали на молебне в Успенском кафедральном соборе, по окончании которого первоклассникам были вручены новые школьные ранцы.

«Потянулась детвора в школу с самого утра,

Ромы, Коли, Нади… Синие тетради.

Ранцы и портфели, краски — акварели.

Парта, глобус. Первый класс.

Знаний день у нас сейчас!»

Традиция совершать молебен на начало учения отроков достаточно древняя. Такой обычай — служить молебен в канун нового учебного года- существовал и в дореволюционной России. Что же такое молебен? Это краткая, но прилежная молитва о различных житейских нуждах с желанием — помолиться «о малом» так, как учил преподобный Амвросий Оптинский — «коротенько, да горяченько».

Молебен на начало учебного года в Успенском кафедральном соборе совершил председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, обратившийся к собравшимся с напутственным словом: «Дорогие наши дети, уважаемые учителя и родители, наступает первое сентября, и опять начинается очередной школьный год. Как всякое доброе дело предваряется молитвой, так и предстоящее учение наших чад также начинается с усердной молитвы.

Во время молебного пения мы попросим Господа, чтобы Он отверз ум нашим чадам для познания всякого доброго поучения.

Наверное, кто-то из наших детей может подумать сейчас: вот, мы побывали в храме, причастились Святых Христовых Таин, священник нас окропил святой водой, а первого сентября нам достаточно будет только прийти в школу, и Господь сам вложит в наш ум благодатное учение. А от нас только и потребуется, что присутствовать на занятиях.

Но такие мысли являются большой ошибкой. Процесс обучения, как и дело нашего спасения, имеет две стороны: и Божественную, и человеческую. И от всех, кто намеревается учиться, потребуется немалый труд. А Господь в ответ на наши усилия будет вразумлять премудростью и Своих учеников.

Для всех учащихся есть прекрасный пример — житие преподобного Сергия Радонежского. Отрок Варфоломей стремился к учению, но не давались ему знания. Слезно просил он Господа, чтобы Тот отверз его ум, чтобы мог Варфоломей не отставать от своих сверстников и хорошо учиться. И Господь внял его молитве.

Однажды отрок увидел в лесу старца-черноризца и поведал ему о своей печали. И тогда старец сотворил молитву, преподал Варфоломею часть просфоры и сказал, что «Господь услышал его просьбу и подаст ему помощь в освоении наук».

Родители Варфоломея были страннолюбивы, и отрок пригласил старца к себе домой. Там старец предложил вместе почитать Псалтирь, и, к великому удивлению родителей, отрок Варфоломей стал четко, правильно, без ошибок стихословить Псалтирь.

Поняли все тогда, что Божественная сила укрепила отрока в таком важном деле, как учеба. Но это была Божественная помощь в ответ на труд и желание самого Варфоломея! Мы сейчас все вместе обратимся ко Господу, как некогда просил Его преподобный Сергий, чтобы ум наш смог постигать благодатное учение! При этом твердо осознавая, что именно мы сами будем трудиться и помогать своим педагогам. И тогда Господь благословит обучение…»

По окончании молебна от епархиального отдела по благотворительности и социальному служению всем присутствующим детям сестрами милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе были вручены школьникам подарки — различные канцтовары; а отправляющимся первый раз — в первый класс — новые, удобные школьные ранцы, способные своей яркой расцветкой подбодрить ребенка даже в ненастный осенний день и внести еще одну радостную ноту в атмосферу замечательного праздника — Дня знаний!

О своих впечатлениях рассказывает Мария, воспитанница «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (10 лет): «Я была сегодня очень рада за первоклассников, их так хорошо поздравили! Им этот день обязательно запомнится. Мы сегодня все вместе молились о том, чтобы хорошо учиться в школе. А я в этом году уже в пятый класс пойду!»

Кира Леонидовна Бусулина, воспитатель «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей»: «Мы каждый год перед началом учебы бываем на молебне. Потом всегда душу переполняют одновременно и чувство ликования, и чувство спокойствия! Верим в то, что Бог будет всех нас хранить от различных бед, помогать в учении и работе, а наши детки смогут справиться со всеми трудностями…»

Галина Петровна Ковалева, директор «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» подводит итог: «Замечательный день сегодня! Мы предупредили наших детей о том, что они идут в храм не только на службу, они знали и о молебне перед школой. Думаю, что каждому важно осознавать, для чего все это нужно.

Вместе с детьми на молебне были и сотрудники центра. И для них это тоже необходимо: нужно уметь ответить на вопросы ребенка, настроить его, подготовить к приходу в храм. Одно дело, когда маленький человек живет, надеясь только на свои силы. И совсем другое — когда он знает, что есть Бог, что к Нему всегда можно обратиться за помощью…»

Первого сентября по российским городам и весям звонкоголосо звучит звонок, открывающий малышам дверь в удивительный и неизведанный мир школы. По мнению психологов, практически все дети изначально положительно относятся к новому для них этапу жизни: они охотно слушают рассказы про интересные уроки, верных друзей, мудрых учителей.

Быть может, поздравление первоклассников, состоявшееся в Успенском кафедральном соборе, будет для них добрым напутствием на пути в гостеприимную, полную приятных сюрпризов и чудесных открытий «страну знаний». Ведь первое сентября для каждого ребенка становится практически вторым днем рождения: именно в этот день он из маленького карапуза превращается в ученика, в человека со  взрослым статусом!

Милостию Господа и Создателя нашего откроются сердца, умы и уста юных отроков и отроковиц нашего времени, чтобы  успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Господня, для пользы и устроения Святой Церкви и разумения благой и совершенной воли Божией. И так наученные прославят они Пресвятое Имя Господне и будут наследниками Царствия Небесного.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению