Председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов принял участие в работе XXXIV Международных чтений «Наследие Л.Н. Толстого в гуманитарных парадигмах современной науки», проходивших в стенах Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.

На это традиционное мероприятие собрались российские исследователи, филологи из России, Колумбии, Сербии, Венгрии, чтобы обобщить мировой опыт изучения творческого наследия великого писателя и определить перспективы работы научных школ в условиях современного общества. Чтения проводятся в тесном сотрудничестве с Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»», Правительством Тульской области.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Андрианов Юрий Михайлович, который, в частности, сказал:

– Шестьдесят шесть лет назад в Туле впервые собрались ученые, преподаватели и студенты, увлеченные наследием писателя. Среди них были люди, непосредственно знавшие Льва Николаевича. Это его внучка Софья Андреевна Толстая-Есенина, которая руководила эвакуацией экспонатов Ясной Поляны осенью 1941 года, а после войны возглавила объединение толстовских музеев; личный секретарь Толстого, историк литературы Николай Николаевич Гусев, написавший фундаментальные труды о писателе. Такая преемственность дает ощущение причастности к самым глубоким и важным пластам мировой культуры.

Проходят годы, но интерес к творчеству Толстого неуклонно растет, его идеи находят все новых последователей. Ведь мы живем в сложное время, которое ставит перед человеком важные вопросы нравственного выбора. А этические взгляды писателя и философа посвящены главным образом выяснению отношения людей к миру, цели и смыслу человеческого существования. И это очень важно, так что и сегодня данная проблематика остается в центре гуманитарных исследований ученых всего мира.

Благодаря Толстому, его бесценному вкладу в мировую литературу Тульская область обретает уникальное значение на культурной карте мира. В регион стремятся почитатели писателя из всех стран. Наша задача – поддерживать это стремление, создавать условия для гостей и друзей, заинтересованных в плодотворном общении и сотрудничестве.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Владимир Алексеевич  Панин отметил как велико научное значение конференции:

– Толстой, как магнит, притягивает к себе внимание жителей разных стран. В мире существуют университеты его имени, школы, работающие по методике, созданной нашим великим земляком.

2015 год объявлен президентом Годом литературы. Я думаю, для всех, собравшихся в этом зале это очень значимая инициатива. Сегодня здесь присутствуют люди, посвятившие себя исследованию творчества одного из величайших национальных гениев. Год литературы даст новый импульс исследованиям творчества Толстого, стимулирует рост читательского интереса к его произведениям.

Толстовские чтения берут свое начало в 1948 году, а к шестидесятым годам они приобрели серьезный научный статус. В них участвовали выдающиеся исследователи творчества Толстого, в том числе ученые из МГУ, Института мировой литературы, Академии педагогических наук.

Особенно хочется отметить заслуги преподавателя ТГПУ Владимира Архангельского, столетие которого мы будем отмечать в следующем году. Этому событию будет посвящена крупная международная конференция. Владимир Леонидович на годы вперед определил проблематику чтений, обозначил векторы дальнейших исследований.

Толстовские сборники, выходившие по результатам чтений, хранят бесценный материал, они оцифрованы и доступны на сайте университета.

Хочу отметить, что активное участие в подготовке Толстовских чтений традиционно принимает музей-усадьба «Ясная Поляна» – наш постоянный партнер. Это многолетнее сотрудничество позволило придать особую глубину изучению наследия Толстого в Тульском регионе.

Владимир Алексеевич вручил директору музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерине Александровне Толстой благодарность за многолетнее и разностороннее сотрудничество с университетом, а Екатерина Александровна передала в дар библиотеке ТГПУ им. Л.Н. Толстого книги номинантов на литературную премию «Ясная Поляна». Кроме того, всех участников чтений директор музея-усадьбы пригласила на торжества, посвященные дню рождения писателя.

В первом докладе пленарного заседания министр-советник посольства Колумбии в Российской Федерации, президент Института культуры им. Л.Н. Толстого Рубен Дарио Флорес Арсила поделился детскими переживаниями от первого знакомства с творчеством русского гения:

– В тринадцать лет в отцовской библиотеке я нашел огромный том — более тысячи страниц. Какие-то абзацы были на французском, какие-то на испанском, и это меня заинтриговало. О России я тогда не знал ничего – ни истории, ни культуры. Но меня захватило ощущение мощного потока слов. Медленное чтение романа давало полноту восприятия, позволяло увидеть все события целиком. Я уверен, что Лев Толстой открыл особый механизм памяти, где переплетается историческое и индивидуальное.

В ходе работы форума руководитель епархиального образовательного отдела протоиерей Геннадий Антонов посетил выставку, организованную библиотекой университета. В экспозиции представлены книги, периодические издания, сборники научных трудов,  в которых рассматриваются проблемы педагогики, философии, религии, духовно-нравственных ценностей в современном мире. Среди них есть и сборники научных трудов преподавателей Тульского педагогического вуза, посвященные наследию Льва Николаевича. Интересен подраздел «Л.Н. Толстой в искусстве»: в работы исследователей рассказывается о влиянии всемирно известного писателя на музыку, театр, кино, живопись.

Толстовские чтения продлятся до 11 сентября. В их программу входит, помимо пленарных заседаний, работа в 4 тематических секциях, мастер-классы ведущих ученых, круглый стол,мероприятия на базе музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».