В собрании специалистов туристской отрасли принял участие архимандрит Клавдиан, председатель  Тульского епархиального паломнического центра. Ему была выражена Благодарность губернатора Тульской области.

Сегодня представители Министерства культуры и туризма Тульской области поздравили профессионалов туристской отрасли с профессиональным праздником – Всемирным днем туризма. Общее собрание представителей отрасли  состоялось в новом, открытом всего две недели назад отеле-комплексе «SK Royal», возведенном на месте снесенной гостиницы «Центральная».  Как отметил на церемонии открытия первый заместитель губернатора  председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, появление в городе современного гостиничного комплекса высокого уровня обслуживания – это еще один шаг в создании необходимой туристской инфраструктуры. Он напомнил, что в регионе функционируют музеи и заповедные зоны федерального уровня, принимают посетителей старинные русские усадьбы. По мнению председателя правительства, открытие новой гостиницы позволит создать для туристов привлекательные условия знакомства с Тульским краем.
И вот сегодня в этом образце туристской инфраструктуры поздравляли тех, кто считает делом своей жизни помочь туристам – жителям разных городов России и мира- посетить и полюбить Тульский край.

Во вступительном слове председатель комитета по туризму Тульской области Лариса Дудкина сказала о значении  паломничества и туризма для Тульского региона, как одного из приоритетных направлений социально-экономического развития, повышения благосостояния всех ее жителей.  Туризм оживляет работу смежных отраслей, способствует привлечению инвестиций, решает проблему занятости.

Несколько лет продолжается сотрудничество комитета по туризму Тульской области и Тульского епархиального паломнического центра. В рамках этого сотрудничества создаются новые программы, как паломничества, так и религиозного туризма. Более того, один из недавних областных туристских форумов был посвящен важной теме: развитию религиозного туризма.

Успеху сотрудничества способствуют уникальные особенности нашего региона, в том числе богатейшее историко-культурное наследие, благоприятные природные условия, традиции гостеприимства. Наличие в Тульской  области разнообразных ресурсов создает условия для паломничества и многих видов туризма: культурно-познавательного и лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и тд.

Наш Тульский регион известен многими уникальными православными и историческими  местами – это Богородичный Щегловский монастырь, единственный в мире освященный в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», это такие святые места, как Жабынь – место подвигов прп. Макария Жабынского, Колюпаново, где подвизалась св. блаженная Евфросиния Колюпановская, Себино – родина святой Матроны, древнейший Венев-монастырь.

Известны всему миру тульские самовары, Левша, старинные ружья, филимоновская игрушка, Поленово и многое другое.  Историческое Куликово поле, загадочный тургеневский Бежин луг, неповторимые пейзажи на берегах Оки, раздольная прелесть Красивомечья.
Председатель комитета по туризму Тульской области Лариса Дудкина после поздравлений вручила губернаторские награды победителям разных профессиональных конкурсов, а также специалистам, отличившимся на поприще паломничества и туризма.

Первым был награжден архимандрит Клавдиан, председатель Тульского епархиального паломнического центра, ему вручен памятный подарок и Благодарность губернатора Тульской  области.

В ответном слове архимандрит Клавдиан поблагодарил комитет по туризму Тульской области за помощь в развитии сотрудничества в сфере паломничества и создания новых маршрутов. И пригласил все туристские фирмы  побывать в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском епархиальном монастыре города Тулы.

— В настоящее время люди все больше стремятся посетить святые места, интересуются православной историей и культурой, а турфирмы отстают в этой сфере, не всегда могут оперативно и грамотно удовлетворить этот растущий интерес людей к посещению святых мест, — сказал архимандрит Клавдиан. – Потому мы приглашаем всех в наш монастырь, где мы можем объяснить значение паломничества, дать светским экскурсоводам понимание  азов православия.

Затем были награждены победители и участники регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма».

Победители и призеры регионального этапа конкурса награждены дипломами и памятными подарками, победители получили право продолжить участие на федеральном этапе конкурса.

В заключение Лариса Дудкина пожелала всем специалистам, занятым в сфере паломничества и туризма, крепкого здоровья, успешной реализации планов и начинаний, надежных партнеров и благодарных паломников и туристов, а паломникам и туристам – новых увлекательных маршрутов и незабываемых впечатлений!

— Уверена, что наш с вами совместный вклад в развитие отрасли будет способствовать продвижению Тульской области  в международной сфере! – сказала Лариса Дудкина. —  Тульская отрасль сможет занять важное место в государственной экономике и культуре, выйти на высокий уровень в мировом турбизнесе. Ведь нам есть что показать в огромной культурно-исторической палитре нашей страны, и краски Тульского края занимают в ней достойное место. Тульский край всегда открыт для сотрудничества, для добрых дел, для надежных и верных друзей.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра