Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы посетили учащиеся денисовской средней школы Ясногорского района.

Учащихся сопровождали директор Игорь Александрович Пудов, учителя школы и родители некоторых детей.

Святая обитель встретила детей тишиной, цветением и ароматом роз. Здесь для паломников из денисовской школы провели экскурсию по монастырскому комплексу, ознакомили учащихся с историей обители, рассказали им об иконе Божией Матери «Млекопитательница» и других святынях.

Школьники посетили центральный  собор монастыря, освященный в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», храм в честь прп. Никандра Псковского, побывали возле дома-кельи основателя монастыря св. прп. Варсонофия.

Особенный интерес у детей, родителей и сотрудников школы вызвало посещение нижнего храма в честь св. целителя Пантелеимона. Здесь в алтаре северного придела создано место поклонения св. прп. Варсонофию. Все поклонились святому и попросили молитв об успехе в трудах и учебе.

Паломники узнали, что в 1990 году после долгого запустения, ко дню столетнего юбилея со времени блаженной кончины святого Варсонофия, здесь возобновлена монашеская жизнь. Сначала обитель была открыта как женская, но потом историческая справедливость была восстановлена, и 14 лет тому назад монастырь стал мужским. И вновь в святой обители идет молитва за весь мир.

Юные паломники  оказались любознательными, они задали множество вопросов о том, что такое икона и кто такие святые, что такое придел, почему люди становятся монахами, как устроен храм?

Ребятам рассказали об истории создания и возрождения храмов, их устройстве, а также в целом о значении Церкви для православных христиан. Храм — это место особого присутствия Божиего в нашем мире.

В монастыре маленькие паломники поставили свечи, подали записочки. После ознакомления с историей и достопримечательностями Щегловского монастыря учащиеся вместе с родителями и учителями были приглашены в трапезную монастыря, где их напоили чаем со сладостями.

По словам преподавателя Елены Петровны Коваленко, особенное значение поездка имеет и для детей, и их родителей, которые прикоснулись к монастырской жизни города Тулы. Ребята  узнали  во время паломничества  много нового.

— В начале каждого учебного года мы стараемся посещать святые места, — сказала Елена Петровна, — чтобы показать детям красоту и радость нашего православия.

— Поездка была насыщенной, впечатления от нее надолго останутся в сердцах как детей, так и взрослых, — таково мнение директора Игоря Александровича.

— Часто от молодых людей слышишь, что причина редкого посещения богослужений кроется в боязни сделать что-то неправильно. Такие встречи, прежде всего, призваны помочь ребятам познакомиться с жизнью Церкви и православной культурой, которая является основой самобытности России, — это мнение родителей.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра